練馬区立中学校区別協議会(練馬中学校区)授業研究のあと、各教科分科会に分かれて協議をし、最後全体会で共通理解を図りました。 小中学校で連続する学びを作る授業に向けて、小中学校9年間の教育課程に一貫性を持たせ、取り組みを進めることをねらいにこの協議会を実施しています。 11月11日 給食
献立
ごはん 鮭のマヨ焼き キャベコーンソテー 味噌汁 牛乳 今日は「鮭の日」です。 献立は、鮭の日にちなんで「鮭のマヨ焼き」にしました。 みじん切りにした野菜を炒めて、マヨネーズと醤油で味付けしたソースとパン粉をのせて焼き上げます。 初登場のメニューです。みんなの人気メニューになりますように! 11月8日 給食
献立
クリームスパゲティ キャロットドレッシングサラダ くだもの 牛乳 今日は初登場の「クリームスパゲティ」と「キャロットドレッシングサラダ」です。 スパゲティのクリームソースの美味しさのひみつは「生クリーム」と「粉チーズ」です。 サラダは、すりおろした玉葱とボイルした人参をミキサーにかけて作ったドレッシングで和えています。さっぱりとしておいしいですよ。 道徳授業地区公開講座今回は内容項目「希望と勇気・努力と強い意志」ということで2時間目に授業を行い、3時間目に講演会を開きました。今年の講師は糀屋三郎右衛門 辻田 雅寛 氏でした。 昔ながらの味噌つくりの伝統を守ることや代々続いてきた糀屋三郎右衛門ののれんを守るために新しいこともも取り入れながら、努力を続けてこられた辻田さんのお話に子供達も講演会に参加している大人も頑張る力をいただけたように思います、 6年 総合的な学習の時間「未来の自分を見つけよう」様々な職業を知ることも、その一つ。弁護士の菊地先生のお話から堅実に働くことの大切さを学びました。 2年生活科 「つくってつくためして」講師の伊藤先生にアドバイスをいただきながら、みんな上手に作りことができました。 完成した車をみんなでは知らせて遊びました。 11月7日 給食
献立
ごはん さばの味噌煮 おかか和え 根菜汁 牛乳 今日はさばの味噌煮です。 給食室では朝からことこと丁寧にさばを煮込んでいました。 さばにしっかりと味が染みておいしくできました! ごはんがすすむこと間違いなし!!です。 11月6日 給食
献立
ミートソースドッグ ブロッコリー ABCスープ 牛乳 今日は初登場の「ミートソースドッグ」です。 コッペパンにミートソースを挟み、上にチーズをのせて焼き上げます。 パンが焼きあがる頃には、給食室の外にもいい香りが! みんなにおいしく食べてもらえますように。 5年「春日情報局」今日は言葉の力について体験をするために東京コピーライターズクラブの方々をゲストティーチャーとしてお招きして学習をしました。 1組は「環境を大切にする」、2組は「練馬区を好きになってもらう」ことをテーマに班ごとにキャッチコピーを考えてみました。 子供の感想より 〇 違う考えを持つ友達との話し合いの中から相手の気持ちも考えて意見を出し合うことの大切さを実感した。 〇 やっと一つ完成した時の達成感を味わうことができた。 お話コンチェルト今年は、低学年、高学年の2部構成で素敵な音楽に合わせて読み聞かせをしていただきました。子供だけではなく、保護者や地域の方にもご案内したところ、平日にもかかわらず多くの方においでいただきました。 子供たちは「知っているお話だったけど、音楽がついてとっても素敵だった」「楽しいお話会だった」など満足した顔が見られました。また「音楽があったからすうっとお話に入れた」などの感想も聞かれました。 保護者の方の「感動しました」の一言がとても強く心に伝わってきました。 4年 車いす体験車いすを押したり、車いすに乗っていろいろなコースを移動したりしました。 ちょっとの段差がどれほど超えるのに大変なのか、乗っている人も不安定さを感じ、補助の仕方によっては大変怖い思いをするということを実感としてとらえることができました。 11月5日 給食
献立
三色丼 大学芋 具沢山味噌汁 牛乳 今日は大学芋です。 さつま芋のおいしい季節になったので、みんなの大好きな大学芋にしました。 今日もおいしくできました! 11月1日 給食
献立
昭和カレー 福神漬け フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、昨年の初登場以来すっかり人気メニューになった「昭和カレー」です。 おいしさの秘密は最後に加える生クリーム。ぐっとまろやかになり、コクが出ます! 今日も「おかわり!」の声がたくさん聞こえそうです。 秋の読書週間図書委員会では春日タイムの時間に3年までの教室に入って読み聞かせをしました。 図書委員が学年に応じた楽しい本を選び電子黒板を活用して絵本の絵もよく見えるよう工夫して読み聞かせをしました。 また休み時間や図書の時間に、図書委員、図書支援員の方や担任が読み聞かせをしています。子供たちは目をキラキラさせながら聞いています。 10月31日 給食
献立
ガーリックトースト かぼちゃ入りクリームスープ アセロラゼリー 牛乳 今日はハロウィンですね。 ハロウィンにちなんでかぼちゃのスープにしました。 スープにほんのりかぼちゃの色がうつり、見た目にもおいしいできあがりになりました。 10月30日 給食
献立
ごはん 塩肉じゃが カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 今日は初登場メニューの「塩肉じゃが」と「カリカリ油揚げのサラダ」です。 肉じゃがはさっぱりとした塩の味付けですが、豚のもも肉とバラ肉の2種類を使っているので、豚肉の脂と旨味が出てボリューム感あり!です。サラダは、油揚げをオーブンでカリカリになるまで加熱しているので食感が良いです。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 10月29日 給食
献立
チャーハン ナムル 広東スープ 牛乳 今日はチャーハンです。いつもは具材をみじん切りにして調理するのですが、今日は5ミリの角切りにしました。すると…いつも以上に彩りが鮮やかになりました。もちろん味付けもgoodですよ。 10月28日 給食
献立
ごはん さんまの蒲焼き かぶの香り漬け 味噌汁 牛乳 今日はさんまの蒲焼きです。秋の魚といえば「さんま」ですね。給食の蒲焼きは、「焼き」ではなく「揚げ」で作ります。 カリカリに揚げたさんまに、甘辛だれがベストマッチ! とてもおいしくできました。 1年生活科「かぞくにこにこだいさくせん」子供たちは「もっとじょうすにおそうじをしたい」「きれいにしたい」「ふきそうじのしかたをしりたい」などの思いをもって今日の活動をしました。 特に、うまくぞうきんをしぼったり、ぞうきんで拭いたり、きれいに掃いたり、塵取りを使ってごみをとったりするなど、名人の技を目を輝かしてみていました。その後、実際にほうきを使ってはいたり、ぞうきんを絞って、拭いたりする活動もしました。 今日の掃除時間にはこの活動を生かして意欲的に取り組む子供たちの様子が見られました。 5年「軽井沢移動教室のまとめ」4年生はこの発表を見て、移動教室に行くときには「こんなことをやってみたい」「係や当番をみんなで分担して楽しくしたい」などというようにやりたいことが少しずつ見えてきたようでした。 |
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