移動教室4日目
野菜もちゃんと食べましょう。
移動教室4日目移動教室4日目
幸い、雨は上がっているそうです。それにしても美味しそうです。
移動教室4日目子供たちが大好きなお肉も、誰かが育てて、加工して、調理されたものを食しています。 飯盒炊爨はなかなか難しいです。 「始めちょろちょろ中パッパッ、赤子泣いても蓋とるな」とよく言われますが、初めての子供たちにはじゅ文のようにしか聞こえないかもしれません。 だからこそ上手にできた時の感動はひとしおなのですが。 移動教室4日目
鷹山ファミリー牧場です。お昼は飯盒炊爨とバーベキューです。
いつもはご飯とお肉がテーブルに乗った状態で「いただきます」でしょう。 炊飯器や電子レンジのない時代にあえて戻って、毎日の食事の有り難さを理解してほしいです。 移動教室4日目 朝
とうとう最終日となりました。天気は下降気味。
しかし子供たちはいたって元気です。 朝食をしっかり食べて活動開始。 お世話になったベルデ武石さんへの感謝の気持ちを込めて、清掃、片付け、閉校式を行います。 移動教室3日目 夜火の神様が校長先生によく似ていますが他人の空似でしょう。 移動教室3日目 夜天気が回復してくれてよかったです。昔からの習わしで火之神から火をいただきます。 移動教室3日目 午後当時独特の織り方ですが、これらがその後、和裁(わさい)と呼ばれる日本特有の技術へと発展していくのでしょう。 移動教室3日目 午後
こちらは骨角器ペンダント。
こちらも削ったり擦ったりと大変そうです。 移動教室3日目 午後
様々な体験活動では縄文時代にタイムスリップして、当時のアクセサリーや日用品等を作製します。
現代のように道具も満足に無かったころですが、出土する装飾品が見事なことは皆さんもご存知ですよね。 写真は勾玉作製の材料など。根気のいる作業です。 移動教室3日目 午後ここでは様々な体験活動が行えます。 移動教室3日目美ヶ原高原美術館ではスタンプラリーを行いながら見学します。 その後はお楽しみのお土産購入です。 修学旅行のお土産といえば木刀(!?)ですが…あれこれと思い悩みながら選ぶ6年生の姿が目に浮かびます。ご家族の人も楽しみですね。 移動教室3日目 朝朝会では体ほぐし(目覚まし?)に「ジンギスカン」を踊っています。 いよいよ宿泊も今夜が最後です。協力してたくさんの思い出が作れるよう、元気に活動開始です。 移動教室2日目午後肩に担いでいるのは肥桶でしょうか。今の子供たちは肥やしをまくといった農作業はほとんど知りません。先ずはその臭いに圧倒されるでしょう。 移動教室2日目午後今の暮らしの便利さも実感できます。 昔の人の知恵にも目を向けてほしいです。 移動教室2日目午後日差しが強く、影がくっきりと見えます。かなりの好天気となった様子です。 6年生から歴史について学習しますが、学習したことと上手くつなげられるでしょうか。 移動教室2日目移動教室2日目「武石ともしび博物館」へ向かいました。 ここでは人間だけが扱えるといわれている「火(ともしび)」について体験学習を行います。 火を付けることがこんなに大変だったとは…と実感することでしょう。 移動教室2日目 朝体のリズム、一日のリズムは自分自身で整えないといけません。 さあ、しっかり食べて2日目の活動開始です。 |
|