本日の登校について
本日は通常通りの登校です。
登校時の雨風の様子により、保護者の方の判断で安全な登校をお願いいたします。 9月6日変わりクッパは韓国料理で、スープにご飯が入った雑炊のようなメニューで、給食ではご飯をスープに入れて食べるようにしました。 9月5日6年生の水泳連合記録会の日! 練習の成果を発揮できるように、食べやすく、エネルギーをしっかりとれる旨煮丼にしました。 9月4日(水)かつお節と昆布の出汁を使った、野菜や豚肉のうまみがたっぷりの肉豆腐です。 9月2日(月)ハヤシライスは子供たちが大好きなメニューの一つで、給食ではルウから手作りしています。カレーのように辛くないので、辛いのが苦手な子でも美味しく食べられます! とうもろこし 皮むきはじめて体験した子供も多かったです。慣れるとみんなどんどん むいていました。 給食で でたゆでとうもろこしをおいしそうに食べていました。 9月3日(火)今日はメカジキを使ったステーキで、しょうゆとにんにくでごはんがすすむ味付けにしました。 交通安全教室セーフティ教室セーフティ教室交通安全教室ブラインドサッカー体験総合的な学習の時間でブラインドサッカーについて教えていただきました。ブラインドサッカーでは、声を出したり、相手の言葉を聞いたりするコミュニケーションがとても大切です。グループごとに協力しながら、アイマスクを付けた状態でゴールまで歩いたり、ボールを蹴ってゴールに入れたりすることに挑戦しました。 相手の立場や気持ちを考えながら、協力し合う大切さを学ぶことができました。 武石移動教室天気が心配されましたが、、 一度も雨に降られることなく無事すべて行うことができました。 事前に、ペアの1年生からてるてるぼうずをもらっていた6年生。 鞄につけ持ってきている子もいました。 1年生の思いが空に届いていたようです。 武石の自然をめいっぱい感じ、 集団生活の楽しさと難しさを学び、 協力すること、支えあうことの大切さを実感した4日間でした。 お世話になった各施設の皆様、本当にありがとうございました。 武石移動教室2日目武石移動教室今朝は早朝にもかかわらず、6年生たちは時間に遅れることなく登校し、元気に出発しました。出発式では、代表児童がしっかりと言葉を話し、6年生みんなの気持ちが引き締まりました。楽しい思い出を一つでも多く作ってほしいと思います。 交通安全防犯教室6年生初の調理実習!移動教室での飯盒炊飯を見越して、作ったものは「ジャーマンポテト」。 切る、ゆでる、炒める調理が合わさり、5年生の時よりレベルアップします。 じゃがいもの皮むきにも初挑戦。 丁寧に芽を取ることができ、包丁の使い方にも慣れてきました。 じゃがいもをゆでつつ、油を使って炒めるという難しい作業でしたが、 グループで協力し、手際よく調理を行っていました。 調理に関心をもっている子が多く、とても嬉しいです。 家でもぜひ、調理のお手伝いをしてほしいと思います。 歯磨き指導歯磨き指導を行っていただきました。 歯の染め出しでは、カラーテスターを使って自分の歯の様子を見ました。 自分の磨き残しに驚きながらも、正しい歯ブラシの使い方を復習し、 細かく丁寧に磨くことができていました。 6年生はもう永久歯が生えそろっている頃です。 毎日丁寧に歯磨きをし、自分の歯を大切にしてほしいですね。 校医さん、歯科衛生士さん、ご指導ありがとうございました! あいさつ運動開始梅雨に入り、あいにくの天気でしたが、代表委員会の子供たちは張り切ってあいさつをしていました。明日からは中学生も一緒に活動します。 運動会応援ありがとうございました!6年生にとって最後の運動会。 練習の時から、「悔いが残らないように」と努力している姿が見られました。 係活動では、去年の経験を生かして張り切って取り組んでおり、 一つ一つの競技では最高学年としての意地を感じられました。 また、新しい表現運動にも取り組み、 考えながら体を動かす姿が5年生の手本となっていました。 沢山のご声援、ありがとうございました! |
|