☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

わらびもち作り

火加減は? 火加減は?
2月14日(金)

 今年も1年生は家庭科の調理実習でわらびもちづくりに取り組みました。この実習は毎年、地元の和菓子店「あわや惣兵衛」の佐藤社長にご指導いただき、おいしいお菓子を作ることが出来ています。火加減や、混ぜるタイミング、力の入れ具合など教わったことは貴重な経験となることでしょう。実習後、きれいなわらびもちをきな粉にまぶしておいしくいただきました。
 佐藤様からは「1年生はよく取り組んでくれていた」とおほめの言葉をいただきました。今後も、地域の方と連携を深めながら教育を進めてまいります。ご指導有難うございました。

福祉体験 準備が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日(月)

 1年生は、進級後の2年生7月に予定されている職業体験に向けての準備が始まりました。本校では「福祉体験」として、学校の周辺に多くある「高齢者施設」「障がい者施設」での実習を行いますが、その準備段階として車いすの操作やアイマスクをしての白杖体験をクラスで入れ替わりながら行っています。今日は2時間目になりますが、それぞれ真剣な表情で実習に取組んでいた姿が印象的でした。
 写真は白杖がわりの杖を使い手探りで歩くこと、また車いすで段差を越えることの難しさを感じるために体験を重ねているところです。

スキー教室 三日目 その4

画像1 画像1
今夜は最後のレクをするのが楽しみです。
そして明日東京に帰ります!

スキー教室 三日目 その3

画像1 画像1
列を作っての滑りにも余裕が見られます。

スキー教室 三日目 その2

画像1 画像1
滑りはオリンピック選手のようです。

スキー教室 三日目 その1

画像1 画像1
昨夜は学年レクリエーションをして大変盛り上がりました。
今朝は最低気温が−13度で昼も−6度とても寒かったですが、ゲレンデのコンディションは最高でした。そのゲレンデで三日目になると滑りにも余裕が出てきます。多くの人がカメラにポーズをとってくれました。

スキー教室 二日目 その4

画像1 画像1
こんな風に隊列を組んで滑ることもできるようになりました。

スキー教室 二日目 その3

画像1 画像1
多くの生徒が山頂までゴンドラで行きました。

スキー教室 二日目 その2

画像1 画像1
少々急な斜面も平気に歩けます。

スキー教室 二日目 その1

画像1 画像1
昨夜はクラス別レクリエーションで楽しみました。
スキー教室二日目今日も快晴です。昨日の練習で教わったことを生かして練習開始です。

スキー教室 一日目 その4

画像1 画像1
上級班はリフトに乗って頂上へ!

スキー教室 一日目 その3

画像1 画像1
では滑ってみましょう。どこかぎこちない。

スキー教室 一日目 その2

画像1 画像1
最初は準備運動から。スキーの準備運動は初体験。

スキー教室 一日目

画像1 画像1
快晴の中スキー教室の開講式です。みんな真剣にインストラクターの方々の話を聞いています。

東京駅伝 出場

画像1 画像1
2月3日(月)

 昨日は好天の下、第11回中学生「東京駅伝」大会が味の素スタジアム特設周回コースにて開催されました。練馬区の代表が全17区(女子は16区)を1本の襷でつなげます。
 今回は本校から2年生の松尾君と岡部さんが選出され、見事な走りを見せてくれました。結果は女子が50チーム中、6位入賞、男子が12位に入りました。
 写真は男子のレースで競り合う松尾君の力走の様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

食育だより

献立表