ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

中西山の芝生、ただ今養生中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ただ今、中西山の芝生は養生中です。
10月中旬まで、入るのをがまんしてください!

中西山に芝生が!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京都の芝生出前事業に応募したところ、中西小に芝生約150平方メートルが提供されることになりました。鳥取県で栽培された本格的な芝生で、調布の味の素スタジアムなどで使われている芝と同じものだそうです。出前事業といっても、そのままうまく根付けば中西小で継続して育てられるそうです。今回は、面積が限られていることから、業者の方と相談して中西山に植え付けることにしました。
9月20日に植え付け作業を行いました。植え付けるのも大変な作業で、重機を使って芝生ロールを持ち上げ、少しずつ中西山の曲面に植え付けていきました。砂埃防止の意味も兼ねています。一日がかりの作業でなんとか植え付けが終わりました。
この後は、約3〜4週間の養生期間とたっぷりの水やりが必要です。主事さんやボランティアの方の力を借りて、うまく根付かせていければと思っています。養生期間の間は、ボールなどが入っても、子供は入らないことになっています。しばらくがまんしてくださいね。

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週で、1年間の折り返しになります。
10月1日は、都民の日でいつもは学校がお休みですが、今年は10連休があり、10月22日は、即位礼正殿の儀のためのお休みのため、特別に授業日にしたことについて説明がありました。11月1日の開校記念日は、学校はお休みになりますが、先生方は仕事をするという校長先生のお話がありました。
9月いっぱいで交代になる支援員の先生へは児童の代表からお礼の言葉を言いました。
さあ、後半スタートです。

今日の給食は、これ!【10月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ご飯、牛乳、肉豆腐、味噌ドレッシングサラダ

今日は、肉豆腐です。豆腐には「絹ごし」と「木綿」があります。その違いが分かりますか?豆腐は、豆乳に凝固剤(固めるもの)を入れてつくります。そのまま型に流して固めると絹ごし、固めた豆腐を一度くずして穴のあいた型に入れて固めると木綿になります。今日は、木綿豆腐をつかっています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ、きっかみかん

今日は、皆さんが大好きなパプリカライスクリームソースがけです。パプリカ粉で色付けしたご飯の上にクリームソースをたっぷりかけて食べます。カレーのようにスルスルと食べられますが、しっかりかんで食べてくださいね!
残さずに食べましょう!!

今日の給食は、これ!【9月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、松風焼き、塩昆布和え、五目汁

今日は、お肉とにんじん、ねぎ、しいたけを混ぜて焼いた松風焼きです。松風焼きは和菓子の松風が由来だと言われています。和菓子はカステラみたいなものだそうです。残さずに食べましょう!

2年 体育研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年の体育の研究授業を行いました。マット運動遊びで両手で体を支えてマットを跳び超える川跳びに挑戦しました。友達の良い動きをたくさん発見し発表しました。準備・片付けも協力して行いました。

今日の給食は、これ!【9月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、さんまの蒲焼き、もやしの胡麻酢和え、大根の味噌汁

今日は、さんまの蒲焼きです。さんまに片栗粉をつけて、油で揚げたあと、タレにつけています。サクサクジューシーです。さんまは秋の今が旬です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チャーハン、牛乳、トックスープ

今日は、チャーハンとトックスープです。
トックスープはもちもちのお餅の入ったスープです。トックはお米で作った韓国のお餅です。おいしくできました。
残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きつねご飯、豚汁、月見団子

今日はひき肉、油揚げ、にんじんをショウガと炒め、醤油で味付けした具をご飯に混ぜたきつねご飯です。今年は十五夜の満月は9月13日でした。遅くなりましたが、白玉団子をつくりました。残さずに食べましょう!

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の全校朝会は、秋空のもと校庭で行われました。
秋空と言っても、まだ残暑が厳しく日差しも強いです。

校長先生からは、中西山のところに芝生を植えたことについてお話がありました。

6年生からは、挨拶運動の振り返りの発表がありました。さすがです。

水泳で頑張った子の表彰もありました。

今日の給食は、これ!【9月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックフランス、牛乳、カレーシチュー、桃ゼリー

9月生まれの皆さん!!お誕生日おめでとうございます。今日のゼリーはリッチな白桃ジュースをたっぷり使ったゼリーです。やさしい甘さが楽しめます。カレーシチューはボリューム満点のシチューです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
むぎご飯、野菜の辛し和え、サバの味噌煮、けんちん汁

今日は、ご飯によく合うサバの味噌煮、そして野菜たっぷり、けんちん汁です。
食欲の秋。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きびご飯、牛乳、肉豆腐、コールスローサラダ

今日はかつお出汁のきいた肉豆腐です。豚肉、豆腐のほかにしらたきとふが入っています。しっかり食べて夏に冷やした体をあたためてください。残さずに食べましょう!

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、久々の校庭での全校朝会でした。秋空のもと元気にみんなが揃いました。

校長先生からは、先週行われた5年生の下田移動教室での様子、挨拶運動が終わってもあいさつを続けていくことについてお話がありました。

また、バレーボール、サッカーで頑張って優秀な成績をおさめた皆さんの表彰、紹介がありました。中西小の子供たちは、様々なところで活躍しています!

今日の給食は、これ!【9月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鶏肉とコーンの揚げ煮、野菜の胡麻酢和え

今日は鶏肉とコーンの揚げ煮です。にんじんやコーン、でんぷんをつけた鶏肉、じゃがいもを油で揚げ、出汁のきいたタレと合わせています。おいしくできています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月13日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
練馬スパゲティ、カラフルサラダ、巨砲

今日は、人気メニュー練馬スパゲティです。
巨砲は旬のデザートです。

PTAの給食試食会は、役員さんのリクエストで練馬スパゲティになりました。

残さずに食べましょう!

5年下田移動教室(42)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に戻ってきました。
たくさんの保護者の方が迎えてくださいました。

たくさんの成果があった3日間となったと思います。

これで、移動教室のホームページアップは終了です。

5年下田移動教室(41)

画像1 画像1
最後にみんなで、ハイ、ポーズ!

5年下田移動教室(40)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地球博物館、マンモスの模型など展示の迫力があります!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 保護者会(6) 安全指導
3/3 保護者会(6以外)
3/4 クラブ
3/5 委員会

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針