保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

夏休みの水泳指導が終わりました!

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8月29日(木)、今年の夏休みの水泳指導最終日でした。久しぶりに感じる暑さの中、たくさんの児童が参加し、検定などに取り組みました。この夏休みは雨で数回中止になりましたが、ほぼ予定通り実施することができました。のべ3120名の参加がありました。1年生も水に慣れ笑顔で水遊びができるようになりました。たくさんの子どもたちが自分の目標に向かってがんばり、泳力を伸ばすことができました。このがんばりを2学期につなげていきたいと思っています。

夏休みの水泳指導が始まりました!

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大北小の夏休みを待っていたかのように、夏の日差しがやってきました。夏休みが始まり、夏休みの水泳指導も始まりました。高学年・中学年・低学年に分かれての指導となりますが、各回ともたくさんの子どもたちが参加してくれました。保護者の皆様、子どもたちの体調管理と水泳カードへの記入をよろしくお願いいたします。

1学期終業式

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7月24日(水)、大北小の1学期終業式をおこないました。22〜24日の3日間、子どもたちは、1学期のまとめと学力補充教室に一生懸命取り組んでいました。明日から待ちに待った夏休みが始まります。夏休みにしかできないことにたくさんチャレンジしてほしいと思います。そして、水の事故、火の事故、お金のトラブルなどに気をつけ、元気に安全に過ごしてほしいと願っています。

不審者対応訓練

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23日(火)、教職員による不審者対応訓練を実施しました。これは、学校内に不審者が侵入したことを想定した対応訓練です。石神井警察・スクールサポーターの方をお招きして教職員の対応研修をおこないました。不審者が校内に侵入した際の対応、警察への通報、校内への緊急連絡など実践しました。警察が駆けつけるまでの約6分、子どもたちの安全を確保すること、不審者を警察に引き渡すまでどう封じ込めるかなど、石神井警察の方の迫真の演技もあり、非常に緊迫した対応訓練となりました。

学力補充教室

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大北小は24日が終業式。22日から24日の3日間は午前授業で急食後下校。午後は各学年で学力補充教室をおこなっています。たくさんの児童が自分の課題に取り組んでいます。

7月18日(木) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・ごまのおぎたし
・豆腐と油揚げの味噌汁
・牛乳



 今日は、わかさぎの南蛮漬けです。南蛮漬けとは、酢やしょうゆ、砂糖などの調味料でたれを作り、揚げた魚を漬け込んだ料理です。
 酢には、食欲を増したり、疲れをとったりする効果があります。食欲のないとき、スポーツをした後には酢を使った食べ物を食べると効果的です。
 また、大北小では手足口病が流行っています。給食を食べる前には必ず手洗いするようにしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
わかさぎ・・・カナダ
たまねぎ・・・香川県
ねぎ・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県
ピーマン・・・岩手県

7月17日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・ひまわり蒸し
・切り干し大根の含め煮
・夏野菜の味噌汁
・牛乳



 今日の主菜は夏のひまわりをイメージした「ひまわり蒸し」です。ひまわり蒸しは、ひき肉のまわりにとうもろこしをちりばめて、蒸して作りました。
 夏野菜の味噌汁には夏野菜である「なす」と「みょうが」が入っています。
 夏野菜はビタミンCや水分を多く含む野菜が多いです。また、体を冷やす働きもあるので、暑い夏にぴったりの食材ですね。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・佐賀県
玉葱・・・群馬県
なす・・・栃木県
みょうが、しょうが・・・高知県

7月16日(火) 今日の給食

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【献立】
・中華丼
・じゃが芋のオイスター炒め
・牛乳





 今日は中華丼です。中華丼はご飯の上にあんかけの肉野菜炒めを乗せた日本のどんぶり料理の1つです。
 東京の中華料理店でお客さんから、八宝菜をご飯にのせてほしいと頼まれて作ったのが始まりと言われています。どんぶり料理は、日本人のアイディアからできた素晴らしい料理です。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・茨城県 人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
白菜・・・長野県 
ピーマン・・・岩手県

7月12日(金) 今日の給食

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【献立】
・きびご飯
・あじのメンチカツ
・大根の甘酢
・とうがん汁
・牛乳

 今日は給食室で「あじのメンチカツ」を作りました。メンチカツというと、豚ひき肉と玉ねぎで具を作るのが一般的ですが、今日はあじのミンチ、玉ねぎ、キャベツ、卵、にんじんが入っています。
 メンチカツは具を丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるので、作業がとても大変でしたが、調理さんが700個ものメンチカツを頑張って作ってくださいました。残さず食べてもらえるとうれしいです。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・兵庫県
鶏肉・・・鹿児島県 とうがん・・・静岡県
チンゲンサイ・・・千葉県

7月11日(木) 今日の給食

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【献立】
・三色ピラフ
・ブイヤベース
・コールスローサラダ
・牛乳

 「ブイヤベース」は「世界の三大スープ」の1つとされています。フランスの地中海側の地方のスープです。もともとはマルセイユの漁師さんたちが売れない魚を大鍋で煮たものでしたが、後にいろいろな魚が使われるようになりました。
 今日は、いか、ほたて、あさり、たらなどを使っています。

〈主な使用食材の産地〉
ほたて・・・青森県
いか・・・ペルー
たら・・・北海道
玉ねぎ・・・香川県 キャベツ・・・群馬県

7月10日(水) 今日の給食

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【献立】
・豚丼
・大根ときゅうりの漬け物
・牛乳





 今日は豚丼を使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入っています。さて、どのくらい入っているでしょうか。
1、牛肉の半分 2、牛肉の2倍 3、牛肉の10倍
 ビタミンB1は、玉ねぎやねぎと一緒に食べると体への吸収がよくなります。給食の豚丼にも玉葱が入っています。残さず食べて、夏の疲れを吹き飛ばしましょう。正解は3番です。

〈主な使用食材の産地〉
だいこん、にんじん・・・千葉県
豚肉、きゅうり、キャベツ・・・群馬県

7月9日(火) 今日の給食

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【献立】
・黒砂糖パン
・ツナのチーズローフ
・ガーリックポテト
・レタスとトマトのスープ
・牛乳

 ツナのチーズローフは、ツナ、パン粉、玉ねぎ、にんじん、卵、チーズなどの食材をよく混ぜ合わせて作った生地をオーブンで焼いた料理です。
 レタスとトマトのスープのトマトは生のトマトを使って作っています。トマトは調理さんに1つ1つ手で湯むきをしてもらいました。
 夏の給食室はとても暑く、釜の近くは40度を超える暑さになります。調理さんたちは一生懸命作ってくださっています。皆さんも給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉葱・・・香川県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
卵・・・栃木県

7月8日(月) 今日の給食

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【献立】
・キムチチャーハン
・かみかみ和え
・ワンタンスープ
・牛乳

 


 キムチチャーハンに使っているキムチは韓国の伝統的な漬け物のことです。キムチが日本の漬け物と少し違うところは、唐辛子などの香辛料をたくさん加えて漬け込むことろです。
 唐辛子の辛味成分のカプサイシンには食欲増進や食物の消化をよくしてくれる働きがあります。また、キムチには乳酸菌が多く、腸の働きを整えてくれる働きがあります。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・北海道
にんじん、大根・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
玉ねぎ・・・香川県

夏の野菜・植物 育っています

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今年の梅雨は雨の日が本当に多く、青空や太陽を見ることが少ないです。それでも、子どもたちが育てている夏の植物や夏の野菜たちは元気いっぱい。大きな実や大きな花を咲かせ、元気に育っています。夏の日差しが恋しい毎日です。

4年生 社会科見学

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4年生は9日(火)に、「そなエリア東京」と「中央防波堤最終処分場」に社会科見学に行きました。「そなエリア東京」では防災をテーマに、72時間をどう生き延びるのかについて学びました。タブレットを使った体験、災害時には実際に使われる指令室の見学、震災が起こった場合のアニメーション映像の視聴などを通して、いつ起こるか分からない震災について真剣に考えることができました。「中央防波堤最終処分場」では、現在、社会科で学習しているごみの処理について実際に見ることで、そのスケールの大きさや仕事の大変さについて実感することができました。行き帰りのバスからは、ボート・カヌー競技や馬術などのオリンピック関連の施設も見ることができ、たくさん学ぶことができた1日でした。

7月5日(金) 今日の給食

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【献立】
・きつねご飯
・いかの香り焼き
・七夕汁
・お星様ゼリー
・牛乳

 明後日、7月7日は七夕です。7月7日の夜は織り姫と彦星が天の川を渡り、1年に1度会える日です。
 七夕汁には星のかたちをしたお麩と、天の川に見立てたそうめんが入っています。
 また、お星様ゼリーには星のかたちをした寒天が入っています。見つけてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
いか・・・ペルー
鶏肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県
にんじん・・・千葉県

7月3日(水) 今日の給食

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【献立】
・コーンチーズトースト
・ベーコンポテト
・野菜スープ
・牛乳




 今日は「コーンチーズトースト」です。コーンチーズトーストには、コーンとチーズの他にちりめんじゃこと玉ねぎ、マヨネーズを使っています。
 ちりめんじゃこはかめばかむほど、じゃこのうま味が味わえます。よくかんで食べると、味や食感、風味などをしっかりと感じ、消化吸収もよくなります。ぜひ、よくかんで食べてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、ちりめんじゃこ・・・兵庫県
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県

7月4日(木) 今日の給食

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【献立】
・夏野菜のカレーライス
・福神漬
・蒸しとうもろこし
・牛乳

 今日のとうもろこしは、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました!700人分の給食なので、183本もの量となります。とれたてのとうもろこしは甘みがたっぷりです。旬のとうもろこしの味を楽しんでください。
 
 給食時間に2年生の教室へ行くと、「今まで食べたとうもろこしの中で、いちばん美味しい!」と話してくれた子もいました。

〈主な使用食材の産地〉
とうもろこし・・・八王子市
玉ねぎ・・・兵庫県
にんじん・・・千葉県
豚肉・・・岩手県

2年生 とうもろこしの皮むき

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7月4日(木)の1時間目、2年生はとうもろこしの皮むきに挑戦しました。どんなふうに実がなっているかを確かめ、栄養士さんからのとうもろこしクイズに答え、まずは1人2本ずつ、皮むきに挑戦。ひげをとり、皮を丁寧にむいていくと、きれいな黄色の実があらわれてきました。2年生の子どもたちは本当に一生懸命皮むきに取り組んでいました。皮むきしたとうもろこしは、この日の給食にゆでとうもろこしとして登場しました。きれいな黄色と口いっぱいに広がる甘さ、2年生の子どもたちの真剣な表情を思い浮かべながらおいしくいただきました。

けやき班遊び

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6月26日(水)の朝の時間を使って、けやき班遊びをおこないました。大北小では、豊かなかかわり合いを育むために、異年齢での活動に取り組んでいます。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が兄弟学年として活動します。4・5・6年生はリーダーとして兄弟学年を引っ張っていきます。どんな遊びをするか、場所は、ルールは、など、いろいろ考えて取り組んでいます。1・2・3年生は、お兄さんお姉さんの姿を見て次は自分がという気持ちを育てていってほしいと思っています。
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