お知らせ
学校ホームページは、12月24日、正午に復旧しました。
今後、システムの状況を見ながら、随時掲載を再開いたします。
【できごと】 2019-12-24 14:12 up!
感謝の気持ちを込めて
収穫後に渡戸さんのお宅で、練馬大根の歴史や特徴、料理法などについて、分かりやすく教えていただきました。
今年は、台風の対策で、特別にシートを張っていただくなど、特別な配慮をしてくださいました。本当にありがとうございました。
学校に持ち帰り、きれいに洗って干しました。沢庵にしてからいただきます。
【できごと】 2019-12-24 14:08 up!
収穫の喜び
練馬大根は、長く、下の方が太くなっています。太い部分が地中にあるため、子供一人の力ではとても抜けません。二人で力を合わせても難しいです。
渡戸さんや先生に少し掘り起こしてもらいました。ずぼっと抜けたときには、大歓声が起こりました。
【できごと】 2019-12-24 14:06 up!
大根の収穫 3年生
渡戸さんの畑で練馬大根の収穫体験をさせていただきました。
9月5日に種まきをしてから、今日まで毎日手塩にかけてお世話をしてくださいました。見事な大きさに育っていて、どれも抜くのに一苦労です。
【できごと】 2019-12-24 14:03 up!
ブロッコリー
カレーライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ 福神漬
690キロカロリー
ブロッコリーの産地は主に北海道ですが、練馬区でも、きゃべつ、大根に次いで多くつくられている野菜です。ビタミンが豊富に含まれています。
【給食】 2019-11-29 12:12 up!
クイズの度に大歓声。
フラフープ、バスケットボール、消しゴムなどが通過しました。
全校が一斉に沸いたり、固唾をのんで静まったり。司会の集会委員長さんが、歯切れよく、テンポよく進行しているからです。とても感心しました。
最後のスペシャル問題は、仮装した先生の登場です。どの先生が登場したでしょうか。お子さんから聞いてみてください。
集会委員の皆さん、楽しい企画をありがとうございます。
【できごと】 2019-11-29 09:29 up!
児童集会
今日は、集会委員による「物当て集会」です。
毎年恒例のクイズ形式の集会です。中幕の間を、教材や勉強道具などが一瞬通過します。それを2択で当てるというシンプルな内容ですが、ひと工夫するととても盛り上がる集会です。
【できごと】 2019-11-29 08:51 up!
ぶり
麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き
野菜の甘みそ和え じゃがもちスープ
682キロカロリー
ぶりは出世魚です。成長によって ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変わります。冬になると脂がのっておいしくなります。
【給食】 2019-11-28 11:50 up!
5年生 チャレンジクッキング
チリビーンズライス 牛乳
大根とねぎのスープ(5年チャレンジ)
590キロカロリー
5年生が夏休みの宿題で料理に挑戦しました。おいしそうな料理がたくさんありましたが、その中から今日は「だいこんとねぎのスープ」を給食に取り入れました。
【給食】 2019-11-27 15:05 up!
3年生の提案してくれた給食です。
ピザパン ミルクコーヒー
ABCスープ
621キロカロリー
3年生が提案してくれた献立です。ピザトーストにうずらの卵がのっているところがポイントです。ABCスープは英字のパスタが入っています。
【給食】 2019-11-26 12:02 up!
五目肉じゃが
麦ごはん 牛乳 五目肉じゃが
601キロカロリー
野菜の昆布和え肉じゃがは和食の定番で、日本の味とも言えます。今日はさつま揚げや干ししいたけ、こんにゃくやたけのこなどいろいろな具材を使っています。
【給食】 2019-11-25 11:57 up!
ソフトバレー
体育館は熱戦が繰り広げられます。
さすが、経験者のプレーは見ごたえがあります。サーブにレシーブ、アタック。ファインスプレーの連続に歓声が起こります。
子供たちの体験の時間も設けてくださいました。
盛り上がる中、途中から雨も上がりました。天気の神様も微笑んでくれたのでしょう。
準備、運営をしてくださった全ての皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2019-11-24 10:46 up!
クリスマスリース、スライム作り
会議室では、クリスマスリース、スライム作りに熱中です。
出来上がった作品は、どれもすばらしい!
スライムの触感はいつもいやされます。リースはお家に飾って年末を彩りましょう。
【できごと】 2019-11-24 10:39 up!
はかげの集い
ピロティでは、「わなげ」「スーパーボールすくい」「巨大ボーリング」のお店に行列ができました。
子供たちにはスタンプラリーカードが配られます。すべてのお店をクリアするべく、楽しくお店を回る姿が見られました。
【できごと】 2019-11-24 10:25 up!
学校応援団まつり、はかげの集い
朝から冷たい雨が降る中、森屋学校応援団長をはじめとするスタッフの皆さま、足立PTA会長をはじめとするPTAの係の皆さまにご準備をいただきました。
参加者が少ないのではないかと心配しましたが、予想を上回る子供たちが来てくれました。
体育館では、ソフトバレー、校舎内では楽しいゲームが行われ、学校は活気にあふれました。
【できごと】 2019-11-24 10:18 up!
いわしのつみれ汁
もみじごはん 牛乳 五目きんぴら
いわしのつみれ汁
567キロカロリー
さかなのすり身を丸い団子にしたものを「つみれ」と言います。今日は青魚のいわしを使って作りました。
【給食】 2019-11-22 12:05 up!
オリパラ献立:ビャンビャン麺
ビャンビャン麺(中国) 牛乳 中華スープ
618キロカリー
ビャンビャン麺は中国の中央部で昔から食べられている料理です。幅広の麺を使うのが特徴です。びゃんを漢字で書くと58画もあります。
(給食写真の横の文字がびゃんの漢字です。)
【給食】 2019-11-21 15:16 up!
感謝の気持ちを伝える会
ご招待をした方、お一人お一人からも心温まるお言葉をいただきました。北西小に通い、北西地域に住むことの幸せと誇りを実感する節目となりました。
最後に「小さな勇気」を、音楽委員の演奏のもと、全員で歌いました。会場が一つになりました。
お忙しい中、ご来校くださった皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2019-11-21 13:54 up!
感謝の気持ち表す会
毎年行っている有意義な行事です。地域やPTA、学校関係の職員の方々に日ごろの感謝を伝えました。
町会長様、PTA役員様、リンゴの会様、ねりっこ、学童様、学童養護さん、給食さん、用務さんの代表の方にお出でいただき、代表児童から感謝の気持ちを伝え、製本した全員のお手紙を渡しました。
校長先生からは、「感謝とは、気持ちをもつだけではなく、普段の行動で示すことが大切です」という話がありました。
【できごと】 2019-11-21 13:47 up!
たまご
麦ご飯 牛乳 ふんわり卵焼き 千草和え 田舎汁
674キロカロリー
たまごは安くて栄養価の高い食品です。ゆでたり、焼いたり、煮たり、さまざまな料理に使えます。ケーキや加工品にも使われています。
【給食】 2019-11-21 12:41 up!