運動会に向けて 〜応援団の練習〜
運動会に向けて 〜入場行進〜
運動会に向けて 〜入場行進〜
かっこよく演奏し、行進も軽やかです! 先生方の実技研究会
運動会に向けて 〜恒例、スローガン垂れ幕づくり〜
本番、どんな垂れ幕になるか、楽しみにしていてください! 運動会に向けて 〜選抜リレーの練習〜
人数が多いので、2つのグループに向けて練習に取り組んでいました。 リレーと言えば、運動会の花形種目。誇りをもって走りきってほしいですね! 運動会に向けて 〜審判係の活動〜
運動会に向けて 〜係活動〜
放送係は、放送原稿をもとにどのような放送にするかを話し合っていました。 運動会に向けて 〜5年生、南中ソーラン〜
本番では、裸足になって踊ります。広い校庭で気持ちよく踊っていました。 運動会に向けて 〜6年生マーチング〜
はじめて、楽器を演奏しながら踊りました。 3年社会〜町たんけんへ〜
先日は学校北側の千川通りや貫井の方面に出かけたので今日は、学校の南側、中村公園、八幡神社など住宅街を歩きました。町並みの様子を観察し、途中で立ち止まってメモをとりながら歩きました。暑い中、水筒も持参して頑張ってあるきました。 アゲハチョウ
5月の木々
今日の給食は、これ!【5月17日】
牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、ゆかり和え、けんちん汁 今日は、具だくさんのけんちん汁です。けんちん汁の「けんちん」とは、中国で肉や魚を使わない料理の1つである「けんちぇん」がなまって、「けんちん」になったそうです。昔は、肉を使わないおつゆだったようです。残さずにたべましょう! 今日の給食は、これ!【5月16日】
牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、果物(なつみ) 今日はつるりと食べられる味噌ラーメンです。主食の中華麺は小麦粉から作られています。麺やご飯などの主食は、炭水化物の1つで、体を動かすためのエネルギーになります。長い距離を走るための持久力や集中力に欠かせないものです。果物は「なつみ」というみかんの種類です。残さず食べましょう! 今日の給食はこれ!【5月15日】
牛乳、揚げパン、大根のポトフ、サイダーゼリー 今日は、5月生まれのお誕生日給食です。5月生まれの皆さん、おめでとうございます! 今日は、サイダーを使ったサイダーゼリーです。ほんのりシュワシュワ感が味わえる少し変わったゼリーを作りました。残さず食べましょう! 全校朝会〜校長先生のお話から〜
また、教育実習生の先生の紹介がありました。約1か月間中西小で先生になる勉強をします。 最後に、6年生から、月目標の取り組み発表がありました。「きまりやルールを守る」ということについてクラスで考えたことを「アルゴリズム体操」でわかりやすく発表していました。 東門前の八重桜が折れてしまいました
今日の給食は、これ!【5月14日】
牛乳、きびご飯、ふようはい、野菜椀 今日は野菜のたっぷり入った野菜椀です。にんじん、大根、たけのこ、ねぎ、ほうれん草が入っています。野菜に含まれているビタミンは体の調子を整えてくれます。野菜は食物繊維も多く、お腹をすっきりさせてくれます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月13日】
牛乳、麦ご飯、生揚げのふきよせ、もやしソテー 今日は生揚げの吹きよせです。鶏肉やにんじん、しいたけ、生揚げをかつおだしやしょうゆなどで煮ています。かつおだしには、うまみの1つである「イノシン酸」というものが含まれています。おいしくできているので、残さず食べましょう! |
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