今日の給食は、これ!【12月19日】牛乳、ガーリックフランスパン、大根のポトフ、豆乳ココアムース 今日は12月生まれのお誕生日給食です。12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日は、豆乳を使ったココアムースです。豆乳は、大豆からとる牛乳のようなものでさっぱりした味わいです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月18日】牛乳、とうたま親子丼、具だくさんの味噌汁 今日は、鶏肉と卵たっぷりの「とろ玉親子丼」です。親子丼は、鶏肉と卵を使う料理です。でんぷんを使い、とろみをつけることでご飯にもよくなじみます。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月17日】牛乳、梅若ご飯、鮭のごまフライ、五目汁 「ごま」は2メートルにもなる植物で種の部分を食べています。花の下にあるサヤにごまは並んでいますが、あまり熟すとサヤがはじけてごまが飛び散ることもあします。今日は、鮭にごまをまぶして、油で揚げた「ごまフライ」です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月16日】牛乳、ごぼう入りドライカレー、カントリーサラダ 今日は、ひき肉たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう、玉ねぎ、にんじん、レンズ豆、干しぶどうが入って具だくさんです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月13日】牛乳、きびご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、野菜の生姜和え 「佃煮」とは、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の保存食のことです。あさりなどの貝や小魚、こんぶなどの海藻を「佃煮」にすることが多いです。今日の給食では海苔を使って「海苔の佃煮」をつくりました。お店で売っているものとはひと味違います。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月12日】牛乳、中華丼、じゃこサラダ 今日は、中華丼です、中華丼に似た「あんかけご飯」は中国料理にありますが、「中華丼」という料理は日本で生まれたそうです。豚肉やうずらの卵が入った具だくさんの中華丼です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月11日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、味噌ドレサラダ、けんちん汁 「高菜」は「からしな」という野菜の仲間です。ほかにも「小松菜」や「かつお菜」という野菜も仲間です。西日本で広く育てられていて、漬物に利用されることが多い野菜です。今日の給食では、高菜のほか、豚肉や大豆などが入ったまぜご飯になりました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月10日】牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしのごまサラダ 今日は、肉豆腐です。豆腐には、絹ごしと木綿がありますが、その違いがわかりますか?今日の豆腐は、木綿豆腐です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月9日】牛乳、カレーうどん、大学いも 「大学いも」は大正時代に大学の前にあった「おいもやさん」が売ったのがはじめのようです。今日の給食では、さつまいもを油で揚げた後、水あめや砂糖、しょうゆなどで作ったタレにからめた「大学いも」を作りました。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月6日】牛乳、ジャンバラヤ、青のりポテト、野菜スープ 「ジャンバラヤ」は、ケイジャン料理と呼ばれるアメリカのルイジアナ州の代表的な料理の一つです。スペインのパエリアがルーツだと言われています。今日の給食では、玉ねぎやにんじんのほかにウインナーや鶏肉が入っています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月5日】牛乳、ビビンバ、わかめスープ、りんご 「ビビンバ」は韓国のまぜご飯の仲間でご飯とナムル、肉などをかきまぜて食べる料理です。韓国ではごはんの上に盛られる具は5種類でのせる場所も決まっているそうです。今日の給食では、ほうれん草やにんじんなどでつくったナムル、ぜんまい、ひき肉、たまごなどをのせて食べます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月4日】牛乳、麦ごはん、生揚げの吹き寄せ、ベーコンと野菜のソテー 「吹き寄せ」とは、風でひとつの場所に吹き寄せられた落ち葉のことをいいます。そのことからいくつもの食材を彩りよく盛り合わせた料理のことを「吹き寄せ」と呼びます。今日の給食では、生揚げのほか、鶏肉やたけのこ、にんじん、たまねぎなどの野菜が使われています。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月3日】牛乳、麦ごはん、ちぐさむし、もやしのピリ辛炒め、じゃがいもの味噌汁 今日は、ほうれん草を使ったちぐさむしです。「ちぐさ」は色々な材料を取り合わせた料理です。たまごの黄色とほうれん草のみどりがきれいです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月2日】牛乳、練馬スパゲティ、オニオンドレッシングサラダ 今日は、練馬大根の日です。 練馬区では、「練馬大根引っこ抜き大会」が行われ、とれた大根が練馬区内の小中学校の給食に登場します。写真のように、普通の大根よりも細長いのが特徴です。今日はこの練馬大根をつかった「練馬スパゲティ」です!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月29日】牛乳、きびご飯、家常豆腐、塩ナムル 今日はご飯によく合う家常豆腐です。副菜にはさっぱりした塩ナムルです。ナムルは韓国語で野菜のことを言い、野菜の和え物はナムルと呼ぶそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月28日】牛乳、タンドリーチキンカレー、糸寒天サラダ 「タンドリーチキン」は、主にインドの北の方で食べられて料理です。インドの北の方で食べられている料理です。インドでは、鶏肉を「タンドゥール」というつぼ形のオーブンで焼いて食べます。そこから「タンドリーチキン」と名付けられました。ちなみに「タンドゥール」では、インドのパンである「ナン」を焼くことも多いです。今日の給食では、よりインドを感じてもらうために、みんなの大好きなカレーにタンドリーチキンをのせます。よい香りを楽しんで食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月27日】牛乳、五目あんかけ焼きそば、フルーツのヨーグルト和え 今日は、中華麺に具だくさんのあんをかけるあんかけ焼きそばです。月に2回しか出ない麺類です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月26日】牛乳、ピザトースト、ひよこ豆入りスープ、リンゴゼリー 11月生まれの皆さん!!お誕生日おめでとうございます。今日はリンゴが入ったリンゴゼリーです。スープには「ひよこ豆」が入っています。「ひよこ豆」はひよこの頭に形が似ているのでこの名前がついたそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月25日】牛乳、きびご飯、鮭の塩焼き、切り干し大根の含め煮、味噌けんちん汁 「切り干し大根」は名前の通り、大根を細かく切ってから干して、乾燥させたものです。昔から食べられてきた保存食のひとつです。今日の給食では、ニンジン、油揚げ、さつま揚げなどを一緒に煮て含め煮を作りました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月22日】牛乳、豚キムチ丼、かきたま汁、果物(りんご) キムチは韓国でつくれれている漬物の一つですが、今では世界中で食べられています。今日の給食では、キムチと豚肉のほかに、もやしやたまねぎなどの野菜が入っています。少し辛いかもしれませんが、皆さん食べてみてください。残さずに食べましょう! |
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