今日の給食は、これ!【9月26日】牛乳、麦ごはん、さんまの蒲焼き、もやしの胡麻酢和え、大根の味噌汁 今日は、さんまの蒲焼きです。さんまに片栗粉をつけて、油で揚げたあと、タレにつけています。サクサクジューシーです。さんまは秋の今が旬です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月25日】チャーハン、牛乳、トックスープ 今日は、チャーハンとトックスープです。 トックスープはもちもちのお餅の入ったスープです。トックはお米で作った韓国のお餅です。おいしくできました。 残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月24日】きつねご飯、豚汁、月見団子 今日はひき肉、油揚げ、にんじんをショウガと炒め、醤油で味付けした具をご飯に混ぜたきつねご飯です。今年は十五夜の満月は9月13日でした。遅くなりましたが、白玉団子をつくりました。残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜秋空と言っても、まだ残暑が厳しく日差しも強いです。 校長先生からは、中西山のところに芝生を植えたことについてお話がありました。 6年生からは、挨拶運動の振り返りの発表がありました。さすがです。 水泳で頑張った子の表彰もありました。 今日の給食は、これ!【9月20日】ガーリックフランス、牛乳、カレーシチュー、桃ゼリー 9月生まれの皆さん!!お誕生日おめでとうございます。今日のゼリーはリッチな白桃ジュースをたっぷり使ったゼリーです。やさしい甘さが楽しめます。カレーシチューはボリューム満点のシチューです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月19日】むぎご飯、野菜の辛し和え、サバの味噌煮、けんちん汁 今日は、ご飯によく合うサバの味噌煮、そして野菜たっぷり、けんちん汁です。 食欲の秋。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月18日】きびご飯、牛乳、肉豆腐、コールスローサラダ 今日はかつお出汁のきいた肉豆腐です。豚肉、豆腐のほかにしらたきとふが入っています。しっかり食べて夏に冷やした体をあたためてください。残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜校長先生からは、先週行われた5年生の下田移動教室での様子、挨拶運動が終わってもあいさつを続けていくことについてお話がありました。 また、バレーボール、サッカーで頑張って優秀な成績をおさめた皆さんの表彰、紹介がありました。中西小の子供たちは、様々なところで活躍しています! 今日の給食は、これ!【9月17日】麦ごはん、牛乳、鶏肉とコーンの揚げ煮、野菜の胡麻酢和え 今日は鶏肉とコーンの揚げ煮です。にんじんやコーン、でんぷんをつけた鶏肉、じゃがいもを油で揚げ、出汁のきいたタレと合わせています。おいしくできています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月13日】練馬スパゲティ、カラフルサラダ、巨砲 今日は、人気メニュー練馬スパゲティです。 巨砲は旬のデザートです。 PTAの給食試食会は、役員さんのリクエストで練馬スパゲティになりました。 残さずに食べましょう! 5年下田移動教室(42)たくさんの保護者の方が迎えてくださいました。 たくさんの成果があった3日間となったと思います。 これで、移動教室のホームページアップは終了です。 5年下田移動教室(41)5年下田移動教室(40)5年下田移動教室(39)5年下田移動教室(38)5年下田移動教室(37)最後に職員の方へ挨拶をして宿舎を出発します。 ベルデ下田職員の皆様、ありがとうございました! 5年下田移動教室(36)下の写真は、ベルデ下田の食堂に飾ってある「大漁旗」です。 5年下田移動教室(35)ベルデ下田の屋上から、爪木埼の方角、太平洋がよく見えます。 すがすがしい空気を感じて、朝会を行います。 5年下田移動教室(34)協力して、シーツなどを畳んでいきます。 5年下田移動教室(33) |
|