今日の給食は、これ!【11月29日】牛乳、きびご飯、家常豆腐、塩ナムル 今日はご飯によく合う家常豆腐です。副菜にはさっぱりした塩ナムルです。ナムルは韓国語で野菜のことを言い、野菜の和え物はナムルと呼ぶそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月28日】牛乳、タンドリーチキンカレー、糸寒天サラダ 「タンドリーチキン」は、主にインドの北の方で食べられて料理です。インドの北の方で食べられている料理です。インドでは、鶏肉を「タンドゥール」というつぼ形のオーブンで焼いて食べます。そこから「タンドリーチキン」と名付けられました。ちなみに「タンドゥール」では、インドのパンである「ナン」を焼くことも多いです。今日の給食では、よりインドを感じてもらうために、みんなの大好きなカレーにタンドリーチキンをのせます。よい香りを楽しんで食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月27日】牛乳、五目あんかけ焼きそば、フルーツのヨーグルト和え 今日は、中華麺に具だくさんのあんをかけるあんかけ焼きそばです。月に2回しか出ない麺類です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月26日】牛乳、ピザトースト、ひよこ豆入りスープ、リンゴゼリー 11月生まれの皆さん!!お誕生日おめでとうございます。今日はリンゴが入ったリンゴゼリーです。スープには「ひよこ豆」が入っています。「ひよこ豆」はひよこの頭に形が似ているのでこの名前がついたそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月25日】牛乳、きびご飯、鮭の塩焼き、切り干し大根の含め煮、味噌けんちん汁 「切り干し大根」は名前の通り、大根を細かく切ってから干して、乾燥させたものです。昔から食べられてきた保存食のひとつです。今日の給食では、ニンジン、油揚げ、さつま揚げなどを一緒に煮て含め煮を作りました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月22日】牛乳、豚キムチ丼、かきたま汁、果物(りんご) キムチは韓国でつくれれている漬物の一つですが、今では世界中で食べられています。今日の給食では、キムチと豚肉のほかに、もやしやたまねぎなどの野菜が入っています。少し辛いかもしれませんが、皆さん食べてみてください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月21日】牛乳、わかめごはん、ほっけの開き焼き、華風野菜、白菜スープ 今日の魚は「ほっけ」です。漢字では魚へんに花と書いて「𩸽」と読みます。海の表面にいる「ほっけ」が美しい青緑色をしていて花のようで色や美しさからついた名前のようです。給食用なので小さな切り身になっています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月20日】牛乳、エビピラフ、フライドポテトサラダ、ペイザンヌスープ 今日のフライドポテトサラダはサラダの上にパリパリのフライドポテトをのせて食べる少し変わったサラダです。マスタードが入り、ピリッとしたサラダにパリパリポテトがよくあいます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月19日】牛乳、ごはん、サバの韓国風焼き、野菜の生姜和え、五目汁 今日は、油ののったサバの韓国風焼きです。七味唐辛子を使ったタレをサバにぬり、こんがり焼きあげています。野菜の生姜和えと五目汁で9種類の野菜をとることができます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月15日】牛乳、赤飯、豆腐のまさご揚げ、塩昆布和え、紅白吉野汁、みかん 今日は60周年お祝い献立です。今日は、60周年お祝い献立です。 お赤飯を炊きました。お赤飯は、お米ともち米に豆(ささげ)を入れて仕上げています。「豆腐のまさご揚げ」は手作りがんもどきのまさご揚げです。細かくした野菜にちりめんじゃこ、ひじき、豆腐を混ぜて油で揚げました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月14日】牛乳、オレンジトースト、大豆入りクリームシチュー、野菜のガーリックソテー 今日はオレンジジュースを使った「オレンジトースト」をつくりました。オレンジジュースやたまご、砂糖、はちみつなどでつくった液体にパンをつけこみオーブンで焼きました。フレンチトーストのようですが、オレンジのさわやかな風味があります。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月13日】牛乳、ホイコーロー丼、青梗菜としめじのスープ 今日は、練馬区のキャベツの日です。みんなに練馬産のキャベツを味わってもらうために練馬区から小・中学校にキャベツが配られました。中村西小では35キロのキャベツを使ったボリュームたっぷりのホイコーロー丼を作りました。残さずに食べましょう!! 今日の給食は、これ!【11月12日】牛乳、麦ごはん、ひじき入り卵焼き、野菜の海苔和え、のっぺい汁 今日はとろみをつけたのっぺい汁です。にんじんや大根、さといもなどの根菜とこんにゃく、もちもちの「ちくわぶ」も入っています。体があたたまるメニューです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月11日】今日は、野沢菜漬けをご飯に混ぜた中華風野沢菜ごはんです。カリカリのちりめんじゃことシャキシャキの野沢菜漬でご飯がパクパク食べられます。豚汁は体があたたまります。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月8日】牛乳コーヒー、黒砂糖パン、ホキの紅葉焼き、カミカミサラダ、ミネストローネスープ、ぶどうゼリー 10月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!今日は、11月8日で「いいは(歯)」の日です。口は全身の健康の入口です。口の中をきれいに、また歯が丈夫であることが大切です。今日のメニューには、スルメイカを使い、よくかむことを意識してほしいです。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月7日】牛乳、麦ごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、バミセリスープ 今日は鶏肉とコーンの揚げ煮です。にんじんやコーン、でんぷんをつけた鶏肉、じゃがいもを油で揚げ、出汁のきいたタレとあわせています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月6日】牛乳、二色丼、畑の味噌汁 今日は畑の味噌汁です。野菜がたっぷり。ヘルシーです。 二色丼は、お肉とたっぷり野菜です。今日は、野菜がたっぷりメニューです! 今日の給食は、これ!【11月5日】牛乳、みかん、けんちんうどん、ちくわの二色揚げ 今日は、具だくさんのけんちんうどんとちくわは青のり味とカレー味の2つの味をつけています。残さずに食べましょう! メッセージ、ありがとうございます!!
11月12日に行ったバルーン・リリース。
昨日までに、風船につけたメッセージが届きましたとの連絡が2つありました。 1つは、千葉県いずみ市のボーリング場の方から。 もう1つは、同じく千葉県市原市の牛久認定こども園の職員の方から。 「60周年おめでとうございます!」との嬉しいメッセージです。 いずれも千葉県です。 上空に上がった風船が西から東への風に乗って太平洋付近まで届いたことがわかります。 遠くまで飛んだもので約100キロの風船の旅。 どちらの方からも今回の台風での被害が大変であったとのこと。 そんな中、お電話でメッセージをお寄せいただき本当に有難いことだと思います。 一日も早い復興、復旧を心よりお祈り申し上げます。 60周年なかよし集会〜バルーン・リリース〜大成功!!青空に風船が飛んでいく様子をいつまでも仰ぎ見ていました。 忘れることのないシーンとなりました! 今日は、練馬区の公式キャラクター「ねり丸」も中西小にお祝いにきてくれました! ねり丸、ありがとう!! |
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