3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

6月11日給食

画像1 画像1
牛乳

チャンポン麺
小松菜とひじきのナムル
あじさいゼリー

あじさいゼリーはカルピスゼリーの上に四角にカットしたぶどうゼリーをのせて作りました。それぞれ給食でよく出るゼリーですが、見た目を工夫するとおいしさもアップしたような気がします。

児童集会

6月12日の児童集会は曲当て集会でした。
集会委員会が選んだ曲のイントロを流します。
曲名がわかった人がすぐに手を挙げていました。
アニメの曲やアイドルの曲など、みんながわかるような曲を5曲選んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6月11日セーフティ教室が行われました。
1・2年生は連れ去り防止
3・4年生は万引き防止
6年生は薬物乱用防止
をテーマに学習しました。1〜4年生は警察の方から、6年生は学校薬剤師の先生から話を聞き、DVDを見ました。どの学年も真剣に話を聞いていました。
4時間目の協議会には、警察の方、地域の方、保護者の方、教員が集まり意見交換や情報交換が行われました。参加された保護者の方々ありがとうございました。


6月10日給食

画像1 画像1
牛乳

菜めし
あじフライ
ミニトマト
かみなり汁

読書週間コラボメニュー第一弾です。「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」(岡田よしたか)よりあじフライが登場しました。この日、図書の時間があった学級は、図書館支援員さんに読んでもらったそうで、給食を楽しみにしていたようです。中には、「いつもよりおいしい気がする」と言って楽しく食べている児童もいたそうです。

6月7日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
かつおでんぶ
鶏肉のバーベキューソース
やさいのごまあえ
みそ汁

ふりかけのついたごはんを好きな児童は多いです。このかつおでんぶものりの佃煮ほど知名度は低いですが、給食で出すと、児童の大喜びする献立です。

教育実習生

画像1 画像1
今日から3週間、教育実習生1名が仲町小で実習をします。5年1組を中心に実習を進めていきますが、全校体制で実習生の指導をしていきます。今日はクラスで自己紹介をしたあと、中休みには子供たちと一緒に室内遊びをしていました。全校児童には、水曜日の児童集会で紹介します。
画像2 画像2

読書週間

今日から読書週間が始まりました。
朝の時間は各教室で読書をしています。
図書ボランティアの方々による、読み聞かせも順番に行われています。
読み聞かせでは黒板に絵をはりながら、話を進めていました。高学年の児童も引き込まれるように話を聞いていました。図書ボランティアの皆さんありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日(土)に今年度初の学校公開が行われました。お暑い中お越しいただきありがとうございます。
 4年生は全学級で、総合的な学習の時間に勉強している「仲町安全探検隊」のまとめを発表しました。どの学級も、準備の段階からグループで協力し合い活動する姿が見られました。仲町小のまわりには安全な場所が多く、「ひまわり110番」など地域の方々に見守られていることを、この学習を通して感じたことと思います。
 また、今年から4年生は専科による授業が始まりました。1、2組では、図工の公開がありました。3、4組は今後の公開で行う予定です。
 学校公開は2月まで行われます。今後も、ぜひお越しください。

学校公開

6月8日、本年度初めての学校公開が行われました。多くの保護者、地域の方々がお越しくださいました。授業では発表する姿や一生懸命作業に取り組む姿が見られました。雨も上がり、校庭の体育もでき、子供たちはうれしそうでした。
徒歩によるご来校にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
6月4日に全校で体力テストの測定をしました。3、4人のグループで各種目を回って、記録を測ります。低学年は高学年のお兄さんお姉さんと一緒のグループになります。5、6年生が手をつなぎ、優しくやり方を教えてあげている姿に、頼もしさを感じました。

6月6日給食

画像1 画像1
牛乳

中華丼
ごまポテト
くだもの(冷凍パイン)

30度越えした日にぴったりのデザート、冷凍パインの登場です。いつもはセレクト給食でしか登場しないので、子供たちはとても喜んでいる様子でした。

6月5日給食

画像1 画像1
牛乳

カレーナンピザ
大豆入りサラダ
ABCスープ

ナンにキーマカレーをのせてピザ風に仕上げました。子供もよく食べていました。

6月4日給食

画像1 画像1
牛乳

こんぶごはん
ししゃものたまねぎソース
小松菜の煮浸し
吉野汁

カルシウムたっぷり献立です。カルシウムというと牛乳のイメージが強いですが、小魚や大豆、青菜にも多く含まれます。特に小松菜は鉄やカロテンなども豊富に含む食材なので、給食では重宝されています。

6月3日給食

画像1 画像1
牛乳

和風ピラフ
鮭のパセリパン粉焼き
ヌードルスープ

パセリはカロテン、ビタミンB1・B2・C、カルシウム、カリウム、鉄などが豊富な食材です。パン粉とみじん切りにしたたくさんのパセリを混ぜて鮭にまぶして焼き上げました。

5月31日給食

画像1 画像1
牛乳

キムチチャーハン
韓国風肉じゃが
小松菜とひじきのナムル

キムチチャーハンは子供たちの人気メニューです。暑い日が続き、バテ気味の子供たちもキムチチャーハンを喜んで食べていました。

2年生 めざせ やさい名人

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月9日、近隣のお花屋さんにトマトの苗の植え方を教えていただき、一人一人の植木鉢でミニトマトを育て始めました。学年園には、子供たちが選んだポップコーン、枝豆、キュウリ、オクラ、ナス、ピーマンの苗も植えました。
 また、5月27日には、近隣の畑をお借りし、教えていただきながらサツマイモの苗を植えました。
 地域の方々に支えていただき、子供たちの活動が充実していますこと、とても感謝しています。

6年生移動教室4日目〜帰校式〜

16時30分、無事6年生が仲町小学校まで戻ってきました。「楽しかった。」「もっといたかった。」「お家よりベルデの方がいい。」と言いながら校庭に歩いて行きました。帰校式での児童代表の言葉でも、たくさんの思い出ができたことが伝わってきました。お迎えに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日給食

画像1 画像1
牛乳

しらすごはん
ひじきいりヘルシーハンバーグ
和風ワンタンスープ

和風ワンタンスープは普段のワンタンスープとだしが違います。普段は豚骨・鶏ガラベースですが、今回はけずりぶしでとっています。普段と比べさっぱりとした味わいになり、最近の中では、児童はよく食べていたようです。

5月29日給食

画像1 画像1
牛乳

黒糖パン
ラザニア
じゃこいりサラダ
じゃがいもと野菜のスープ

5月27日給食

画像1 画像1
牛乳

菜めし
肉豆腐
ちくわのおかかいため

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

小中一貫教育