5月31日 給食
献立
チキンカレー 福神漬け コーンサラダ ジョア 今日はチキンカレーでした。いつもしっかり食べてくれる春日のこども達。今日はいつも以上に元気いっぱいの「おかわり!」の声が聞けました。 5月30日 給食
献立
ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 今日はみんなに大人気の「ジャージャー麺」です。何日も前から「木曜日ジャージャー麺だよね!」と楽しみにしてくれていたこども達です。 運動会多くの皆様においでいただき、応援していただきましたこと、お礼申し上げます。 また本日まで子供たちの健康に配慮くださったご家族の皆様、練習を見守ってくださった地域の皆様等多くの方々に支えられこの運動会が成功しました。ありがとうございました。 5年 総合的な学習の時間「お米マイスター」本日はまず、稲の芽だしについて学びました。稲の成長や、稲作の苦労、お米のことなど「お米博士」(お米マイスター)を目差して学習していきます。 運動会全体練習1日目本日は運動会練習第一日目です。残念ながら雨のため、春日タイムの時間だけ応援練習を全体でして、あとは明日以降の全体練習の時に行うことになりました。 応援練習では、みんな元気に練習していました。当日は、さらに気持ちを一つにして応援をすることができることでしょう。 離任式お二人の先生に子供たちの代表がみんなの書いた贈る言葉を読みました。そのあとで先生方よりお別れの言葉をいただきました。 残念ながら5人の給食調理員さんはお仕事の関係で、本日はおいでいただけませんでしたが、お別れの言葉を校長先生が受け取り、送ることになりました。 子供たちは懐かしい思いやお別れで寂しい思いを抱きつつ、進級して頑張っている様子を伝えようとがんばっていました。 カスガモランドカスガモランドは1年から6年までの異学年交流の場です。一緒に遊んだり、全校遠足に行ったりします。 まず今日は、顔合わせと自己紹介を行いました。各班の旗を6年生が作ってきました。かわいいマスコットやマークなど、それぞれ工夫していました。今後の活動のために、みんなで遊びたいことなども話しました。 1年間仲良く、学級とは違った異学年の交流ができ、その中で互いを思いやるの心が育っていくといいと思っています。 初めての児童集会気持ちを合わせて活動するこの感じを大切に、運動会も「みんな笑顔で心を一つに、全力で」頑張っていきましょう。 5月29日 給食
献立
キムチチャーハン 甘酢漬け 韓国トックスープ 牛乳 今日はオリパラ献立「韓国」です。メニューはみんなに人気のキムチチャーハンと韓国トックスープです。今日もいつも通り完食のクラスが多かったです。 5月28日 給食
献立
ごはん ふくさたまご にんじんきんぴら 味噌汁 牛乳 今日はふくさたまごでした。ふくさたまごには野菜・肉・ひじきが入って栄養満点です。 初めて見た1年生は「これ何?」とびっくりした様子でした。 5月24日 給食
献立
ごはん 味噌チキンカツ ボイルキャベツ けんちん汁 牛乳 明日は春日小学校の運動会です。今日は運動会応援メニューとして「味噌チキンカツ」にしました。暑さにも負けず練習に励むこども達。明日は練習の成果が発揮できますように。 5月23日 給食
献立
八宝おこわ 中華風コーンスープ UFOゼリー 牛乳 今日は久々に登場のUFOぜりーでした。初めて見た1年生は「UFOみたい!」「UFOには見えない!」など様々な感想を伝えてくれました。片づけを見てみるとしっかりと食べていて、みんなに気に入ってもらえたようでした。 5月22日 給食
献立
ガーリックトースト カラフルサラダ 豆乳のクリームスープ 牛乳 今日は春日小学校で初登場の「豆乳のクリームスープ」でした。 はじめは「豆乳のスープなんておいしくなさそう…。」と言っていた子も、「おいしかったよ。おかわりしたの!」と言ってくれました。みんなのお気に入りメニューになりますように。 5月20日 給食
献立
ごはん がめ煮 野菜の辛子和え くだもの 牛乳 今日は郷土料理の日「福岡県」です。福岡では有名な「がめ煮」。筑前煮や炒り鶏と聞けばわかりやすいかもしれませんね。「所変わると呼び方も変わる」ことを知るのも食育ですね。 5月17日 給食
献立
三色丼 具だくさん味噌汁 ぶどうゼリー 牛乳 今日は三色丼です。色鮮やかな三色丼に「おいしそう」と喜んでくれたこども達。しっかり食べてくれました。 5月16日 給食
献立
ごはん 四川豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日は四川豆腐でした。四川豆腐は麻婆豆腐とは違い、辛さ控えめでさっぱりとした味付けのの豆腐料理です。 5月15日 給食
献立
鶏ごぼうごはん ひじきサラダ 味噌汁 牛乳 今日は鶏ごぼうごはんでした。鶏肉の旨味とごぼうの風味がおいしいごはんです。 4年 消防署見学見学先は、低学年の時に消防写生会でもお世話になった練馬消防署貫井出張所です。 4年生は社会科の学習で火事を防ぐ方法や万が一火事が起きたときに素早く消す方法はどのようにするのか。消防士さんの仕事や消防署の設備などについても学びます。 今回の消防署見学では、消防士さんにインタビューをして消防士さんの仕事の内容やその際の工夫を伺ったり、消防署の設備などをしっかり見て説明を聞いたりしてきました。 5月14日 給食
献立
カレーうどん かみかみチップス 牛乳 今日は新学期が始まってからも何度もリクエストのあった、「カレーうどん」と「かみかみチップス」でした。朝から楽しみしていて声をかけてくれたり、かみかみチップスのおかわりに行くと「待ってました」と歓迎してくれるこども達なのでした。 5月13日 給食
献立
ごはん 鰆のごまだれがけ おかか和え 味噌汁 牛乳 今日は春の魚を使った「鰆のごまだれがけ」です。魚の苦手な子でも食べやすいように、甘辛のごまだれをたっぷりかけました。いつもよりしっかりと食べてくれたこども達でした。 |
|