3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

長なわ週間

6月27日から長なわ週間が始まりました。中休みに全員で外に出て、長なわを練習しています。クラスごとに何回とべるか数えています。来週の水曜までの長なわ週間で、少しでも記録が伸びるように練習を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日給食

画像1 画像1
牛乳

ビーンズドライカレー
海草サラダ
オレンジゼリー


ひよこ豆とレンズ豆が入ったカレーです。ひよこ豆は子供が食べやすいように細かく刻んであります。できあがりは辛さが目立っていましたが、児童が教室で給食を食べる頃には、様々な具材の甘みが引き立っておいしく仕上がっていました。

6月25日給食

画像1 画像1
牛乳

五目ごはん
きびなごのごまみそがらめ
じゃがいもの甘辛煮
豆腐団子汁

豆腐団子汁の豆腐団子は白玉粉と豆腐を同量練って作っています。白玉粉だけで作るよりも柔らかくのどごしが良いのが特徴です。

6月24日給食

画像1 画像1
牛乳

枝豆ごはん
ゆで豚肉の甘からみそ炒め
むらくも汁

6月21日給食

画像1 画像1
牛乳

ジャージャー麺
青のりビーンズポテト
あっさりわかめスープ

5年生 部活動説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日(月)開進第四中へ行き、中学生に部活動の説明をしてもらいました。
運動部・文化部とたくさんの部活動の様子を目の前で見ることができ、5年生みんな喜んでいました。小学校のクラブ活動とは違い、曜日によって活動が違うので、初めは話を聞いて「大変そう」という声が聞こえてきましたが、小学校に戻ってくる道中は、「この部活に入りたい」「あの楽器かっこよかった」などたくさんの会話が聞こえてきました。
中学生になるのが楽しみになったようです。

6月音楽集会

6月26日(水)音楽集会がありました。今月の歌はみんなが大好きな「パプリカ」でした。いつも教室から元気のいい歌声が聞こえてきていました。今日も体育館に全校の歌声が響きました。1・2年生は歌っていると体が動き出し、手ぶりをつけていました。2回目は6年生が登場。マーチングの演奏に合わせて歌いました。たくさん練習していた6年生の演奏と全校の合唱が合わさり、すてきな音楽集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日給食

画像1 画像1
牛乳

高野豆腐の卵とじ丼
パリパリサラダ
くだもの(さくらんぼ)

くだもののさくらんぼは、佐藤錦という品種です。名前は佐藤錦の生みの親の名前と「砂糖のように甘いこと」をかけて、名付けられたそうです。

6月18日給食

画像1 画像1
牛乳

中華風茶めし
白身魚のチリソースかけ
中華サラダ
スーラータン風スープ

6月14日給食

画像1 画像1
牛乳

帽子パン
ポークビーンズ
もやしサラダ

読書週間コラボメニュー第三弾「からすのパンやさん」よりどっさり焼かれたパンの中から帽子パンを選びました。ビスキュイ生地を帽子のつばに似せて作りました。ちなみに写真は高学年サイズですが、低学年サイズだと小ぶりで、つばももっとわかりやすく付きました。ご家庭で挑戦する場合は小さめのパンをご利用ください。)

6月13日給食

画像1 画像1
牛乳

ビビンバ
某餃子
豆腐入りわかめスープ

6月12日給食

画像1 画像1
牛乳

梅若ごはん
生揚げの吹き寄せ煮
じゃことおかかの和え物
ぐりとぐらのカステラ

読書週間コラボメニュー第二弾、ぐりとぐらのカステラです。食べ物が出てくる絵本と言えばこれ!と思い、どうしてもやりたかったメニューです。そのため調理員さんには無理を言って泡立てをがんばってもらいました。無事、ふわふわのカステラが完成しました。

6月11日給食

画像1 画像1
牛乳

チャンポン麺
小松菜とひじきのナムル
あじさいゼリー

あじさいゼリーはカルピスゼリーの上に四角にカットしたぶどうゼリーをのせて作りました。それぞれ給食でよく出るゼリーですが、見た目を工夫するとおいしさもアップしたような気がします。

児童集会

6月12日の児童集会は曲当て集会でした。
集会委員会が選んだ曲のイントロを流します。
曲名がわかった人がすぐに手を挙げていました。
アニメの曲やアイドルの曲など、みんながわかるような曲を5曲選んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6月11日セーフティ教室が行われました。
1・2年生は連れ去り防止
3・4年生は万引き防止
6年生は薬物乱用防止
をテーマに学習しました。1〜4年生は警察の方から、6年生は学校薬剤師の先生から話を聞き、DVDを見ました。どの学年も真剣に話を聞いていました。
4時間目の協議会には、警察の方、地域の方、保護者の方、教員が集まり意見交換や情報交換が行われました。参加された保護者の方々ありがとうございました。


6月10日給食

画像1 画像1
牛乳

菜めし
あじフライ
ミニトマト
かみなり汁

読書週間コラボメニュー第一弾です。「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」(岡田よしたか)よりあじフライが登場しました。この日、図書の時間があった学級は、図書館支援員さんに読んでもらったそうで、給食を楽しみにしていたようです。中には、「いつもよりおいしい気がする」と言って楽しく食べている児童もいたそうです。

6月7日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
かつおでんぶ
鶏肉のバーベキューソース
やさいのごまあえ
みそ汁

ふりかけのついたごはんを好きな児童は多いです。このかつおでんぶものりの佃煮ほど知名度は低いですが、給食で出すと、児童の大喜びする献立です。

教育実習生

画像1 画像1
今日から3週間、教育実習生1名が仲町小で実習をします。5年1組を中心に実習を進めていきますが、全校体制で実習生の指導をしていきます。今日はクラスで自己紹介をしたあと、中休みには子供たちと一緒に室内遊びをしていました。全校児童には、水曜日の児童集会で紹介します。
画像2 画像2

読書週間

今日から読書週間が始まりました。
朝の時間は各教室で読書をしています。
図書ボランティアの方々による、読み聞かせも順番に行われています。
読み聞かせでは黒板に絵をはりながら、話を進めていました。高学年の児童も引き込まれるように話を聞いていました。図書ボランティアの皆さんありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日(土)に今年度初の学校公開が行われました。お暑い中お越しいただきありがとうございます。
 4年生は全学級で、総合的な学習の時間に勉強している「仲町安全探検隊」のまとめを発表しました。どの学級も、準備の段階からグループで協力し合い活動する姿が見られました。仲町小のまわりには安全な場所が多く、「ひまわり110番」など地域の方々に見守られていることを、この学習を通して感じたことと思います。
 また、今年から4年生は専科による授業が始まりました。1、2組では、図工の公開がありました。3、4組は今後の公開で行う予定です。
 学校公開は2月まで行われます。今後も、ぜひお越しください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

小中一貫教育