2月18日(火)の献立

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★牛乳 麦ごはん ぶりの照り焼き 東京うどの和風サラダ★
 今日は地産地消給食です。
今日のうどは練馬区立野町の畑でとれた「東京うど」を使っています。東京うどは江戸東京野菜に認定されている東京都が生産量1位の野菜です。春が旬で、深い穴の中で光をあてずに育てるという難しい栽培方法で作られています。歯ごたえがとてもよいので、苦手な人も、初めて食べる人もチャレンジしてみよう。


2月17日(月)の献立

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★牛乳 シナモントースト ポトフ スタミナサラダ★
 シナモンの原産地はスリランカです。シナモンの作り方は、シナモンの木の皮をはぎ取り、発酵乾燥させます。世界最古のスパイスで、とても良い香りなので、アップルパイやコーヒーにいれたりします。京都の和菓子、「八つ橋」はシナモンを利用した有名な和菓子として皆さんも知ってことと思います。
 古代エジプトでは料理に使われていたわけでなく、ミイラの防腐材として使われていた時代もあります。またシナモンの効能として血流をよくする作用もあるので、寒い冬にはとてもよいです。

10組スキー移動教室 3日目その1

 おはようございます。スキー教室3日目を迎えました。今日も晴れ渡っています。浅間山も綺麗です。
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10組スキー移動教室 2日目その6

 今日一日でどのグループも相当上手くなっています。
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10組スキー移動教室 2日目その5

 リフトに乗って滑ってきます。
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10組スキー移動教室 2日目その4

 それぞれグループに分かれて午前中の実習の始まりです。
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10組スキー移動教室 2日目その3

 スキー場は、空いていて貸し切り状態です。
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10組スキー移動教室 2日目その2

 さあ、パラダスキー場に向けて出発です。
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10組スキー移動教室 2日目その1

 2日目の朝を迎えました。よく晴れてます。朝食はブュッフェ形式なので生徒も大喜びです。
 昨日1日目からインストラクターについて指導を受けているので生徒はどんどんうまくなります。今日は一番上まで行くグループも出てくると思います。
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10組スキー移動教室 1日目その7

 ベルデに戻ってきました。開進第一中学校と一緒です。夕飯はホワイトカレーです。
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10組スキー移動教室 1日目その6

 よく晴れていて、青空がとてもきれいです。
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10組スキー移動教室 1日目その5

 実習風景です。
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10組スキー移動教室 1日目その5

 佐久パラダスキー場に着きました。開校式の後、グループに分かれて準備体操。スキー実習の始まりです。
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10組スキー移動教室 1日目その4

 スキーウェアに着替えて、いよいよパラダスキー場に向けて出発です。
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10組スキー移動教室 1日目その3

 ベルデ軽井沢に到着しました。快晴です。
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10組スキー移動教室 1日目その2

 関越自動車道、上里サービスエリアにつきました。天気がとても良くて富士山が見えました。
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10組スキー移動教室 1日目その1

 10組は本日(2/19)より3泊4日のスキー移動教室です。朝7時10分に学校に集合、教室で出発式を行った後バスに乗り、予定通り8時にベルデ軽井沢に向けて出発しました。今日の佐久スキーガーデン「パラダ」の天気予報は晴れ! 青空の下でのスキー教室が期待され、楽しみです。
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2月14日(金)の献立

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★牛乳 スパゲティミートソース バジルサラダ チョコレートブラウニー★
 デザートはバレンタインにちなんだチョコレートブラウニーです。ブラウニーは濃厚なチョコレートケーキで、アメリカでよく食べられている焼き菓子です。ブラウニーが初めて誕生したのは1893年に開催されたシカゴ万博で、万博に参加する人のために小さくて簡単に食べられるお菓子として考案されたそうです。レシピによってナッツやチョコレートチップを混ぜたりしますが、今日はバターや油は使わず絹ごし豆腐を入れて、外はさっくり、中はしっとりとした食感にしました。

2月13日(木)の献立

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★牛乳 四川豆腐丼 野菜のねぎソース いちご★
 今日の「いちご」静岡産の紅ほっぺという品種です。いちごの栽培では日本は世界のトップクラスです。有名なのは、「あまおう」「とちおとめ」などですが、近年とても大粒で甘い「ももいちご」という品種が開発されました。大きく甘くするために、昼夜の気温差が激しい山間部で栽培し、赤く色つくまで、長い日数をかけます。また1株当たりに実らせる数も決めて栄養を集中させ、成長させていきます。大きいものでは両手のひらに乗る大きさです。ちょっと不思議かもしれませんが機会があったら食べてみたいですね。

2月12日(水)の献立

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★牛乳 きなこ揚げパン かぼちゃのシチュー ツナサラダ★
 今も昔も、人気の揚げパンです。大泉中学校のリクエスト給食でも上位でした。揚げパンが給食のメニューとして出されるようになったのは、昭和27年の頃です。大田区の小学校の調理員が、給食に出されたコッペパンを、欠席した子供の家に届けようと、パンを油で揚げて砂糖をまぶしました。それがとてもおいしいと評判になり、揚げパンが給食で出されるようになりました。固くなったコッペパンを美味しく食べられるように作り出されたのが「揚げパン」でした。料理への探求心と、子どもを思う気持ちが生み出した素晴らしい一品ですね。
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