令和2年度の教育活動について 〜保護者会全体会資料〜令和元年度のまとめと来年度に向けて「変わること・新しく始まること」についてまとめました。各学年の保護者会資料とともに、登校日の際に配布します。 【資料はこちら】 ↓ 令和元年度の教育活動について〜変わること・新しく始まること〜 R2 練馬区小学校給食費の改訂について 令和2年度年間行事予定をアップしました!
3月3日に予定されていた保護者会で配布予定の令和2年度年間行事予定表をアップしました。
現時点での予定です。今後、予定変更の場合があることをご承知おきください。 予定表の( )は学年をあらわしています。 ↓ ↓ ↓ R2 年間行事予定表 5年、マーチングの特別授業!6年生を送る会で、6年生からマーチングのバトンを引き継いだ5年生。 昨年もご指導いただいたマーチングの先生より、基本的な動きを教えていただきました。銀河鉄道999の動き。これまで6年生の動きを何度も目に焼き付けてきました。今日は練習をしつつ、6年生のすばらしさを実感したのではないでしょうか。頑張れ!5年生!!最高学年に向けて!! 今日の給食は、これ!【2月28日】牛乳、ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜の辛子和え、五目汁 今日は、鮭に野菜と味噌だれをかけて焼いたちゃんちゃん焼きです。日本の郷土料理で北海道の名物料理でもあります。今日の鮭は寒い北海道からやってきました。今日も残さずに食べましょう! インフルエンザ等感染症情報をアップしています
1月よりホームページにてインフルエンザ感染情報をアップしています。
※インフルエンザおよびそれ以外の感染症はいません。(2月28日現在) ※引き続き感染症予防にご協力ください。 こちらからご覧になれます。 ↓ <swa:ContentLink type="doc" item="50164">インフルエンザ感染情報(R2.2月 中村西小学校)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="49598">インフルエンザ感染情報(R2.1月 中村西小学校)</swa:ContentLink> 登校届はこちらからダウンロードできます。【保護者が記入します】 ↓ <swa:ContentLink type="doc" item="7127">登校届</swa:ContentLink> 中西小の玄関にいるねずみさんもマスクをしています! 今日の給食は、これ!【2月27日】牛乳コーヒー、ごぼう入りドライカレー、じゃこサラダ 今日はたてわり交流給食です。いつもとは違う学年の人と一緒に給食を食べる特別な日ですね。楽しい時間にしてください!今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月26日】牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、野菜の生姜和え 今日は「豚肉の三州煮」です。八丁味噌を使った料理で愛知県東部の地域で良く食べられています。給食の三州煮は味噌を使わずに醤油ベースで味付けしました。今日も残さずに食べましょう! 学校における新型コロナウイルスに関連した感染症対策について
2月25日(火)、「学校における新型コロナウイルスに関連した感染症対策について」練馬区教育委員会からの文書を全家庭に配布いたしました。ご確認ください。
↓ <swa:ContentLink type="doc" item="50505">学校における新型コロナウイルスに関連した感染症対策について</swa:ContentLink> 今日の給食は、これ!【2月25日】牛乳、ツナドッグ、クリームシチュー、牛乳ゼリー 今日は2月生まれのお誕生日給食です。2月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 給食のシチューはルーから手作りします。小麦粉とバターと油でフツフツとなるまで加熱することにより、ルーができあがります。残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜校長先生からは、3月から夕焼けチャイム(練馬区の夕べの音楽・夕焼け小焼け)の時間が16:30から17:30に変わることのお話でした。 もう一つは、新型コロナウイルスに関するお手紙を練馬区の全学校で今日配布されることについてのお話でした。(本日配布したお手紙をご確認ください) 表彰は、練馬区の税に関する絵はがきコンクールで優良賞をもらった6年生の表彰でした。 2月の初めのころ蕾だったひろば室前のハクモクレンが今日は満開でした。 今日の給食は、これ!【2月21日】牛乳、麦ご飯、油淋鶏(ゆうりんち)、豚汁 今日の油淋鶏(ゆうりんち)は揚げた鶏肉に刻んだ長葱と醤油ベースのタレをかけた中国料理です。鶏肉に「塩こうじ」を30分つけこんででんぷんをつけ、油で揚げてあります。中西小での初メニューです。今日も残さずに食べましょう! 3年国語 〜モチモチの木〜先生たちの研修!今日の給食は、これ!【2月20日】牛乳、焼きカレーパン、大根のポトフ 今日は焼きカレーパンです。カレーパンは揚げますが、今日のカレーパンは焼いたパン粉をつけて焼くサクサクカレーパンです。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月19日】牛乳、あんかけチャーハン、スイミータン 今日は、チャーハンにあんをかけたあんかけチャーハンです。スイミータンはクリームコーンと卵を使った中華風コーンスープです。今日も残さずに食べましょう! 中休み、春に向けて!1年生が卒業式や入学式に向けて育てている球根のヒヤシンスがきれいに花開いています。休み時間になると、ペットボトルで水やりをせっせとやっています。 6年生、卒業プロジェクトの計画白雪の富士が!今日の給食は、これ!【2月18日】牛乳、麦ご飯、魚の西京焼き、もやしのピリ辛炒め、けんちん汁 今日は、魚の西京焼きです。西京とは、京都や関西で作られる甘口の味噌のことを「西京」といい、その味噌で作るため、このような名前がつきました。今日の味噌は中村橋の糀屋三郎右衛門さんの昔味噌です。コクのある味わいになっています。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月17日】牛乳、ソース焼きそば、白菜スープ 焼きそばは蒸した中華麺を豚肉などの肉類、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやしなどの野菜類を一緒に炒めてつくります。日本では、ウスターソースを使用したソース焼きそばがよく食べられています。今日も残さずに食べましょう! |
|