2月28日 給食

献立
 かき揚げ丼
 白菜の香りづけ
 味噌汁
 牛乳

今日は1年ぶりに登場のかき揚げ丼です。
「今年も食べたいです!」とリクエストしてくれた人が居ました。
それは給食室にとってとてもうれしい一言。
今日もおいしくできました!
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2月27日 給食

献立
 ガーリックトースト
 ポトフ
 アセロラゼリー
 牛乳

今日はガーリックトーストです。食パンに1枚1枚丁寧にガーリックマーガリンを塗って、スチームコンベクションで焼き上げます。
硬くならないようにおいしく焼き上げるコツがあるんですよ。
今日もおいしくできました。
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2月26日 給食

献立
 ごはん
 豆腐の五目炒め
 ファイバーサラダ
 牛乳

今日は豆腐の五目炒めです。木綿豆腐と6種類の野菜に、鶏肉・えび・うずら卵が入った栄養バランスの良い一品です。
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2月25日 給食

献立
 昭和カレー
 福神漬け
 フレンチサラダ
 牛乳

今日は昭和カレーです。昭和カレーはいつものカレーと違い、カレー粉以外の香辛料は使わず、チャツネや生クリームを入れる昔ながらのカレーです。
昨年の初登場以来、大人気のメニューです。
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2月21日 給食

献立
 パプリカライス・クリームソース
 カリカリポテトサラダ
 フルーツポンチ
 牛乳

今日は初登場のカリカリポテトサラダです。
いつものカリカリサラダはワンタンの皮ですが、「せん切りしたじゃがいもをカリカリにしたサラダもとてもおいしいですよ!」と春日小の調理員さんが教えてくれました。
教えてもらった通り!お芋のカリカリ食感が最高!!のとてもおいしいサラダです。
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6年 総合的な学習の時間「未来の自分を見つめよう」

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 2月13日(木)6年 総合的な学習の時間「未来の自分を見つめよう」で、自ら起業をして仕事をしていこうとしている方のお話を聞きました。
 子供たちは今まで様々な職業につかれている方たちのお話やその思いをきいたり、いろいろな仕事のことを調べたりしながら、追究活動をすすめ、未来の自分を見つめてきました。

 今回は企業をする方のお話を聞き、
〇 自分の思いや願い、夢を実現するためには企業という手段もあるのだということを知った。
〇 これから変わってくることがあるとしても、自らの夢、思い、願いをしっかり見つめることの大切さを感じた。
 などという思いを持つようになった子供たちもいました。

 未来の自分を見つめ、前向きに歩んでいってほしいと思います。

2月19日 給食

献立
 ごはん
 ひじき入り卵焼き
 変わり煮びたし
 味噌汁
 牛乳

今日はひじき入り卵焼きです。
給食の卵焼きは型に入れて焼くので硬くなりがちですが、春日小ではやや低めの温度で蒸し焼きにするので、きれいな黄色に焼き上がり、しかもしっとり柔らかです。
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2月18日 給食

献立
 醤油ラーメン
 手作りメンマ
 煮卵
 くだもの
 牛乳

今日は初登場の「醤油ラーメン」です。
醤油ラーメンはベテランの調理員さんでも味付けが難しいと言います。
春日小の調理員さんたちは、何日も前からおいしく作る方法を考えてくれました。
焦がし醤油の香るおいしいラーメンができました!
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2月17日 給食

献立
 鮭ごはん
 塩きゅうり
 五目きんぴら
 豚汁
 牛乳

今日は鮭ごはんです。鮭に含まれるビタミンDには免疫を調整する働きがあり、感染症の発症・悪化予防にも効果があるといわれます。
おいしく食べて病気予防!心がけたいですね。
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2月14日 給食

献立
 エクレアパン
 コーンサラダ
 ミネストローネ
 ヨーグルト

今日はバレンタインデーですね。
バレンタインデーの定番といえば…1年に1度しか出てこない特別メニューの「エクレアパン」。
登校時に「今日はエクレアパンだよね」と嬉しそうに声をかけてくれたこども達。楽しみにしていたのが伝わります。それに応えよう!と頑張っていた給食室なのでした。
今日の出来上がりも「最高!」です。

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2月13日 給食

献立
 ごはん
 魚のごまだれかけ
 小松菜ともやしのおひたし
 味噌汁
 牛乳

今日は和食の献立です。
和食はやや不人気ですが、去年と比べると、和食の日も(特に魚の献立を)よく食べるようになったこども達です。
人気メニューのように華やかさはないかもしれないけれど、やっぱり和食の良さは大切に残していきたいですね。

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2月12日 給食

献立
 焼き肉丼
 わかめスープ
 UFOゼリー
 牛乳

今日は初登場の「焼き肉丼」です。
給食に出て人気だったプルコギを、春日小のアレンジを加えて誕生したメニューです。
そして、UFOゼリーもアレンジ。ゼリー液にサイダーを使い、ゼリー表面に気泡が見え、食べるとシュワシュワ感があり、ゼリーで宇宙を表現しています。
どちらも人気メニューになりますように!
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3年 茶道体験

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 学校の梅の花と心配りの椿の花。「和敬清寂」の軸。日本の伝統文化に触れる茶道体験をしました。講師の嶋崎先生のお点前を見た子供たちは、「お茶を建てる時の音ってこんな音なんだね。」「抹茶のいい香り〜」と声をあげ、目をキラキラさせていました。早速自分たちで実践。習った「真行草」のお辞儀をして、相手のことを思ってお茶をたて、お菓子を運び、おいしくお茶をいただきました。素敵な時間となりました。

4年 総合的な学習の時間「異文化を知る」

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4年 総合的な学習の時間「異文化を知る」では韓国とフィリピンの方をゲストティーチャーに迎えて、その国の文化を学んだり、紹介された遊びをしたりして楽しみました。子供たちは、日本の文化を調べて発表し、学習の後は一緒に給食を食べて和やかに過ごしました。

2月10日 給食

献立
 カレーうどん
 大学芋
 牛乳

今日は人気メニューのカレーうどんと大学芋です。
ちょっぴり辛めのカレーうどんの後に、甘い大学芋を食べるのがおいしいのです!
今日も「おかわり!」の元気な声が聞けそうです。
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2月7日 給食

献立
 コメッコハヤシライス
 シーザーサラダ
 ぶどうゼリー
 牛乳

今日は初登場の「シーザーサラダ」です。
キャベツの甘みと粉チーズの塩味がベストマッチ!です。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
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2月6日 給食

献立
 炊き込みごはん
 キャベツの昆布和え
 すいとん
 牛乳

今日は「食べてみたい!」と要望のあった炊き込みごはんの登場です。
具材にもしっかり味が染み込んでいて、とても良い味に仕上がりました。
組み合わせのすいとんも、もちもちと良い食感に出来上がりました。
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2月5日 給食

献立
 ごはん
 のり佃煮
 塩肉じゃが
 野菜の甘味噌和え
 牛乳

今日はリクエストのあった「塩肉じゃが」です。
前回初登場し、いつもの肉じゃがとは違う味に驚いた様子もありましたが、みんなよく食べてくれていました。
そして、みんなに大人気ののり佃煮。今日はごはんがすすみそうです!
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2月4日 給食

献立
 ソース焼きそば
 中華スープ
 型抜きチーズ
 牛乳

今日は、前回初登場で人気だった「ソース焼きそば」です。
2月の献立を見て喜んでいた子や、廊下で「今日の焼きそば楽しみです!」と声をかけてくれる子がいました。
そして、今日は「型抜きチーズ」が初登場!
動物や乗り物の形をしたかわいいチーズです。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
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2月3日 給食

献立
 わかめごはん
 鰯のごま揚げ
 野菜のゆずポン酢和え
 福豆
 味噌汁
 牛乳

今日は「節分」ですね。
給食は節分にちなんで、鰯料理と福豆です。
行事にちなんだ「食」がある日本の良さを、こども達にも実感して欲しいと思います。
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学校行事
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