2月20日(木)の献立今日の「豆腐のうま煮」には、チンゲン菜という中国原産の青菜が使われています。ほうれん草や小松菜と違って、ゆでたり炒めたりしても形くずれせず、とても調理がしやすい野菜です。チンゲン菜の栄養ですが、カルシウムが豊富な緑黄色野菜であり歯や骨を強くし、ストレスを和らげる効果があります。またガンを予防するβカロテンは油で炒めることでさらに吸収率が高くなります。 2月19日(水)の献立今日のメンチカツは、キャベツをみじん切りにしてお肉とよく混ぜ合わせ、衣をつけてカリッと仕上げました。メンチカツを作るのはとても大変で朝から調理師の皆さんが1個1個丁寧に形をととのえてくれています。野菜が沢山入っているのでとてもヘルシーですので美味しくいただきましょう。今日も元気に過ごしましょう。 2月18日(火)の献立今日は地産地消給食です。 今日のうどは練馬区立野町の畑でとれた「東京うど」を使っています。東京うどは江戸東京野菜に認定されている東京都が生産量1位の野菜です。春が旬で、深い穴の中で光をあてずに育てるという難しい栽培方法で作られています。歯ごたえがとてもよいので、苦手な人も、初めて食べる人もチャレンジしてみよう。 2月17日(月)の献立シナモンの原産地はスリランカです。シナモンの作り方は、シナモンの木の皮をはぎ取り、発酵乾燥させます。世界最古のスパイスで、とても良い香りなので、アップルパイやコーヒーにいれたりします。京都の和菓子、「八つ橋」はシナモンを利用した有名な和菓子として皆さんも知ってことと思います。 古代エジプトでは料理に使われていたわけでなく、ミイラの防腐材として使われていた時代もあります。またシナモンの効能として血流をよくする作用もあるので、寒い冬にはとてもよいです。 10組スキー移動教室 3日目その1
おはようございます。スキー教室3日目を迎えました。今日も晴れ渡っています。浅間山も綺麗です。
10組スキー移動教室 2日目その6
今日一日でどのグループも相当上手くなっています。
10組スキー移動教室 2日目その5
リフトに乗って滑ってきます。
10組スキー移動教室 2日目その4
それぞれグループに分かれて午前中の実習の始まりです。
10組スキー移動教室 2日目その3
スキー場は、空いていて貸し切り状態です。
10組スキー移動教室 2日目その2
さあ、パラダスキー場に向けて出発です。
10組スキー移動教室 2日目その1
2日目の朝を迎えました。よく晴れてます。朝食はブュッフェ形式なので生徒も大喜びです。
昨日1日目からインストラクターについて指導を受けているので生徒はどんどんうまくなります。今日は一番上まで行くグループも出てくると思います。 10組スキー移動教室 1日目その7
ベルデに戻ってきました。開進第一中学校と一緒です。夕飯はホワイトカレーです。
10組スキー移動教室 1日目その6
よく晴れていて、青空がとてもきれいです。
10組スキー移動教室 1日目その5
実習風景です。
10組スキー移動教室 1日目その5
佐久パラダスキー場に着きました。開校式の後、グループに分かれて準備体操。スキー実習の始まりです。
10組スキー移動教室 1日目その4
スキーウェアに着替えて、いよいよパラダスキー場に向けて出発です。
10組スキー移動教室 1日目その3
ベルデ軽井沢に到着しました。快晴です。
10組スキー移動教室 1日目その2
関越自動車道、上里サービスエリアにつきました。天気がとても良くて富士山が見えました。
10組スキー移動教室 1日目その1
10組は本日(2/19)より3泊4日のスキー移動教室です。朝7時10分に学校に集合、教室で出発式を行った後バスに乗り、予定通り8時にベルデ軽井沢に向けて出発しました。今日の佐久スキーガーデン「パラダ」の天気予報は晴れ! 青空の下でのスキー教室が期待され、楽しみです。
2月14日(金)の献立デザートはバレンタインにちなんだチョコレートブラウニーです。ブラウニーは濃厚なチョコレートケーキで、アメリカでよく食べられている焼き菓子です。ブラウニーが初めて誕生したのは1893年に開催されたシカゴ万博で、万博に参加する人のために小さくて簡単に食べられるお菓子として考案されたそうです。レシピによってナッツやチョコレートチップを混ぜたりしますが、今日はバターや油は使わず絹ごし豆腐を入れて、外はさっくり、中はしっとりとした食感にしました。 |
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