11月13日の給食

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11月13日の給食


・食パン
・ココアクリーム
・練馬キャベツのミートローフ
・ペーザンヌスープ


ミートローフには、練馬区産のキャベツを入れました。
キャベツの甘さも感じられる一品です。
練馬区の野菜だと大根をイメージされる方が多いですが、生産量はキャベツの方が多いです。

小泉牧場見学(11/12)

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3年生はクラスごとに総合的な学習の時間の学習で小泉牧場に見学に行っています。昭和の半ばには練馬区内に40軒近くの牧場があったそうですが、今では23区に1軒のみだそうです。今回は牧場の歴史や牛乳のことなどについて学習しました。子供たちは熱心にメモをとりながら話を聞いていました。次回は、牛のことなどに今回の学習を通して疑問に思ったことをさらに深めます。

11月12日の給食

11月12日の給食


・ごはん
・魚のもみじ焼き
・五目きんぴら
・すまし汁


魚のもみじ焼きは、秋の風物詩もみじに見立てた料理です。
細かいにんじんとマヨネーズを合わせて上からかけて焼いています。
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11月11日の給食

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11月11日の給食


・ごはん
・畑のお肉油淋鶏ソース
・塩ナムル
・中華春雨スープ


今日は、大豆のから揚げに油淋鶏ソースを絡ませています。
ねぎで香ばしく、にんにくや生姜が入っているので、食欲も増します。

学習発表会(11/9)

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11月8日(金)9日(土)に学習発表会を行いました。

3年生(モチモチの木)
1年生(おたまじゃくしの101ちゃん)
5年生(魔法をすてたマジョリン)
いちょう学級(チョッパリン王国は大騒ぎ)
2年生(はだかの王様)
4年生(本当の宝物は)
6年生(ライオンキング)

どの学年・学級も見応えのある演技でした。

11月7日の給食

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11月7日の給食


・長崎ちゃんぽん
・キャラメルポテト


ちゃんぽんは、長崎生まれの料理です。
海に近いので、魚介類が多く入るそうです。
汁と麺は一緒に煮て作りますが、給食は一緒にすると麺が伸びてしまうので、別々に盛りつけ、食べる直前に汁の中に麺を入れていただきます。

11月1日の給食

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11月1日の給食


・じゃがいものそぼろ丼
・糸寒天のごま酢和え
・グレープゼリー


じゃがいものそぼろ丼は、しょうゆと砂糖で味付けした甘辛い味付けです。
じゃがいもも入っているので、ボリュームはありますが、食べやすい味なので、どのクラスもよく食べていました。

10月31日の給食

10月31日の給食



・ココアパン
・かぼちゃグラタン
・オニオンスープ


かぼちゃをグラタンにしました。
ホワイトソースとかぼちゃを合わせて、チーズをたっぷりかけて焼きました。
かぼちゃは甘く、ほっくりとしていて、苦手な子でも食べることができていたようです。
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10月30日の給食

10月30日の給食


・かやくずし
・根菜みそ汁
・梨


かやくずしの「かやく」とは、具のことを指します。
主に関西方面での呼び方ですが、具が混ざっている混ぜご飯もかやくご飯というそうです。今日は、甘酢も一緒に混ぜて、ちらしずしのような味にしました。
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10月29日の給食

10月29日の給食


・ごはん
・かつおの揚げ煮
・キャベツの和え物
・野菜椀


今日は角切りのカツオを揚げた料理です。
見た目がミートボールのようで、子供も親しみやすかったのか普段は苦手な魚でも箸が進んだようです。
味付けは、ミートボール同様ケチャップ味…ではなく、しょうゆと砂糖で味付けした甘辛い味です。
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10月28日の給食

10月28日の給食


・クッパ
・トッポギ


どちらも韓国でよく食べられている料理です。
クッパは、ごはんとスープを一緒にいただく料理です。乾燥した気候の韓国では、スープが食卓に欠かせないそうです。
トッポギは甘辛い味の煮物料理です。棒状の餅がはいっています。
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宿泊学習2日目

10月24日(木)は午前中に軽井沢アイスパークに行ってカーリング体験をしました。午後は、佐久パラダでアスレチックと昆虫館見学をしました。アスレチックでは難しいところにも挑戦する子供たちが多く、感心させられました。
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いちょう学級宿泊学習

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いちょう学級は10月23日から2泊3日で軽井沢に宿泊学習にいきました。1日目はベルでの森を館長さんに案内していただきました。残りの時間ではがきを書いたりトランプをしたりして楽しみました。夕食の後はキャンプファイヤーを行い、ジャンケン列車やマイムマイムなどで盛り上がりました。

10月23日の給食

10月23日の給食


・ごはん
・魚のごまダレ焼き
・茎わかめのサラダ
・さつまいものみそ汁


魚には、ごまを付けて焼きました。
サバは脂がのっていて、子供でも食べやすいです。
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10月21日の給食

10月21日の給食


・パインパン
・ミートパイ
・野菜スープ
・ぶどう


ミートパイは、イギリス生まれの料理です。パイの中にケチャップで味付けをしたひき肉が入っています。
かつて植民地であったオーストラリアやニュージーランドでも親しまれ、食べられています。
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1年遠足(10/10)

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10月10日(木)に1年生が遠足に行きました。4日(金)が雨だったのでこの日に延期になりましたが、旧体育の日だけあって爽やかな秋晴れの中、大泉中央公園で楽しく遊びました。鬼ごっこをしたり、滑り台で遊んだり、どんぐり拾いをしたりと体をいっぱい動かしました。

10月17日の給食

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10月17日の給食


・食パン
・手作りジャム
・ゴマドレッシングサラダ
・コーンシチュー


手作りジャムはみかん缶とみかんジュースから作っています。
市販のマーマレードと違い、皮が入っていないので、苦さがなく子供でも食べやすい味付けです。
試食会がこの日に開催されましたが、手作りのジャムに保護者の皆さん、驚かれている様子でした

10月15日の給食

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10月15日の給食


・ポークカレー
・野菜サラダ


今日は、給食アンケートごはん部門1位のカレーです。
カレーは、スパイスを数種類使っていて、スパイシーな味わいです。

10月10日の給食

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10月10日の給食


・もみじごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・焼き豆腐と麩の煮もの


10月10日は目の愛護デーです。にんじんに多く含まれるビタミンAは、目の機能を維持するために必要な栄養素です。
ごはんに混ぜていただきました。

10月9日の給食

10月9日の給食


・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス
・スコッチブロス


ラグビー日本代表が対戦予定のスコットランドの料理です。
フィッシュアンドチップスは、炭酸水を入れた衣を魚につけて揚げています。
サクッとした食感で、普段は苦手でも食べやすかったようです。
スコッチブロスは、野菜たっぷりのスープです。押し麦も入っています。
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