3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

6月20日給食

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牛乳

高野豆腐の卵とじ丼
パリパリサラダ
くだもの(さくらんぼ)

くだもののさくらんぼは、佐藤錦という品種です。名前は佐藤錦の生みの親の名前と「砂糖のように甘いこと」をかけて、名付けられたそうです。

6月18日給食

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牛乳

中華風茶めし
白身魚のチリソースかけ
中華サラダ
スーラータン風スープ

6月14日給食

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牛乳

帽子パン
ポークビーンズ
もやしサラダ

読書週間コラボメニュー第三弾「からすのパンやさん」よりどっさり焼かれたパンの中から帽子パンを選びました。ビスキュイ生地を帽子のつばに似せて作りました。ちなみに写真は高学年サイズですが、低学年サイズだと小ぶりで、つばももっとわかりやすく付きました。ご家庭で挑戦する場合は小さめのパンをご利用ください。)

6月13日給食

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牛乳

ビビンバ
某餃子
豆腐入りわかめスープ

6月12日給食

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牛乳

梅若ごはん
生揚げの吹き寄せ煮
じゃことおかかの和え物
ぐりとぐらのカステラ

読書週間コラボメニュー第二弾、ぐりとぐらのカステラです。食べ物が出てくる絵本と言えばこれ!と思い、どうしてもやりたかったメニューです。そのため調理員さんには無理を言って泡立てをがんばってもらいました。無事、ふわふわのカステラが完成しました。

6月11日給食

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牛乳

チャンポン麺
小松菜とひじきのナムル
あじさいゼリー

あじさいゼリーはカルピスゼリーの上に四角にカットしたぶどうゼリーをのせて作りました。それぞれ給食でよく出るゼリーですが、見た目を工夫するとおいしさもアップしたような気がします。

児童集会

6月12日の児童集会は曲当て集会でした。
集会委員会が選んだ曲のイントロを流します。
曲名がわかった人がすぐに手を挙げていました。
アニメの曲やアイドルの曲など、みんながわかるような曲を5曲選んでくれました。
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セーフティ教室

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6月11日セーフティ教室が行われました。
1・2年生は連れ去り防止
3・4年生は万引き防止
6年生は薬物乱用防止
をテーマに学習しました。1〜4年生は警察の方から、6年生は学校薬剤師の先生から話を聞き、DVDを見ました。どの学年も真剣に話を聞いていました。
4時間目の協議会には、警察の方、地域の方、保護者の方、教員が集まり意見交換や情報交換が行われました。参加された保護者の方々ありがとうございました。


6月10日給食

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牛乳

菜めし
あじフライ
ミニトマト
かみなり汁

読書週間コラボメニュー第一弾です。「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」(岡田よしたか)よりあじフライが登場しました。この日、図書の時間があった学級は、図書館支援員さんに読んでもらったそうで、給食を楽しみにしていたようです。中には、「いつもよりおいしい気がする」と言って楽しく食べている児童もいたそうです。

6月7日給食

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牛乳

ごはん
かつおでんぶ
鶏肉のバーベキューソース
やさいのごまあえ
みそ汁

ふりかけのついたごはんを好きな児童は多いです。このかつおでんぶものりの佃煮ほど知名度は低いですが、給食で出すと、児童の大喜びする献立です。

教育実習生

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今日から3週間、教育実習生1名が仲町小で実習をします。5年1組を中心に実習を進めていきますが、全校体制で実習生の指導をしていきます。今日はクラスで自己紹介をしたあと、中休みには子供たちと一緒に室内遊びをしていました。全校児童には、水曜日の児童集会で紹介します。
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読書週間

今日から読書週間が始まりました。
朝の時間は各教室で読書をしています。
図書ボランティアの方々による、読み聞かせも順番に行われています。
読み聞かせでは黒板に絵をはりながら、話を進めていました。高学年の児童も引き込まれるように話を聞いていました。図書ボランティアの皆さんありがとうございます。
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4年生 学校公開

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 8日(土)に今年度初の学校公開が行われました。お暑い中お越しいただきありがとうございます。
 4年生は全学級で、総合的な学習の時間に勉強している「仲町安全探検隊」のまとめを発表しました。どの学級も、準備の段階からグループで協力し合い活動する姿が見られました。仲町小のまわりには安全な場所が多く、「ひまわり110番」など地域の方々に見守られていることを、この学習を通して感じたことと思います。
 また、今年から4年生は専科による授業が始まりました。1、2組では、図工の公開がありました。3、4組は今後の公開で行う予定です。
 学校公開は2月まで行われます。今後も、ぜひお越しください。

学校公開

6月8日、本年度初めての学校公開が行われました。多くの保護者、地域の方々がお越しくださいました。授業では発表する姿や一生懸命作業に取り組む姿が見られました。雨も上がり、校庭の体育もでき、子供たちはうれしそうでした。
徒歩によるご来校にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。
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新体力テスト

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6月4日に全校で体力テストの測定をしました。3、4人のグループで各種目を回って、記録を測ります。低学年は高学年のお兄さんお姉さんと一緒のグループになります。5、6年生が手をつなぎ、優しくやり方を教えてあげている姿に、頼もしさを感じました。

6月6日給食

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牛乳

中華丼
ごまポテト
くだもの(冷凍パイン)

30度越えした日にぴったりのデザート、冷凍パインの登場です。いつもはセレクト給食でしか登場しないので、子供たちはとても喜んでいる様子でした。

6月5日給食

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牛乳

カレーナンピザ
大豆入りサラダ
ABCスープ

ナンにキーマカレーをのせてピザ風に仕上げました。子供もよく食べていました。

6月4日給食

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牛乳

こんぶごはん
ししゃものたまねぎソース
小松菜の煮浸し
吉野汁

カルシウムたっぷり献立です。カルシウムというと牛乳のイメージが強いですが、小魚や大豆、青菜にも多く含まれます。特に小松菜は鉄やカロテンなども豊富に含む食材なので、給食では重宝されています。

6月3日給食

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牛乳

和風ピラフ
鮭のパセリパン粉焼き
ヌードルスープ

パセリはカロテン、ビタミンB1・B2・C、カルシウム、カリウム、鉄などが豊富な食材です。パン粉とみじん切りにしたたくさんのパセリを混ぜて鮭にまぶして焼き上げました。

5月31日給食

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牛乳

キムチチャーハン
韓国風肉じゃが
小松菜とひじきのナムル

キムチチャーハンは子供たちの人気メニューです。暑い日が続き、バテ気味の子供たちもキムチチャーハンを喜んで食べていました。
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