お楽しみ会!
調理実習の後、お楽しみ会が開催されました。
プログラムは、自分たちで話し合って決め、模造紙にまとめました。 塗り絵も貼って、なんだか豪華な仕上がりに。 6年生のお兄さん、お姉さんは、はじめの言葉・おわりの言葉・司会を担当してくれました。頼もしい。 1学期最後の2時間を、みんなで楽しむことができました。 まぜまぜゼリー作り
終業式の日に、調理実習でゼリー・ババロアを作りました。
作り方は・・・素と水を入れて、ひたすらまぜる!まぜまぜ! 泡立て器の手応えの変化を感じたら、容器にそそぎます。 こぼさないように丁寧に丁寧に・・・。 冷やしかためたら完成です。 そして試食。 自分たちで作ったデザートを、おいしく食べることができました。 9月12日ひじきふりかけ にんじんドレッシングサラダ じゃがいものカレー煮 牛乳 9月11日のりしおポテト チリコンカン 牛乳 9月10日具たくさんスープ りんご 牛乳 9月9日鮭のピリッとジャン 菊花和え 夏野菜の味噌汁 牛乳 9月6日大学芋 きのこ汁 牛乳 My summer vacation
9月3日、すまいるで外国語の授業がありました。
今日のお題は、 My summer vacation 私の夏休み。 映像や写真を交えたALTの先生のお話に、子どもたちは大盛り上がりでした。 そのほかにも、「Head,Shoulders,Knees,and Toes」やじゃんけんゲーム、スポンジ取りゲームを通じて、英語の音声に慣れ親しむことができました。 9月5日ハヤシライス ファイバーサラダ 巨峰 牛乳 9月4日魚のゴマだれ焼き 白菜のパリパリ和え モロヘイヤの味噌汁 牛乳 9月3日野菜のゆかり和え 筑前煮 牛乳 9月2日マーボー豆腐 3色ナムル 牛乳 図工「まほうのこなからふくらむいい事」
1学期最後の図工で、6年生は「まほうのこなからふくらむいい事」という造形遊びを行いました。吸水ポリマーが水を吸って大きくふくらんでいく様子に6年生は興味津々。「いいこと思いついた!」と、子供たちの気持ちもふくらみました。
水の量を変えたり色水を組み合わせたりしながら、自分なりの「美しさ」や「面白さ」を開拓していきました。プルプルした手触りに夢中になってしまう人も続出しました。 7月19日スイカパンチ 牛乳 7月18日キャベツ入りメンチカツ 野菜の薬味和え みぞれ汁 牛乳 7月17日じゃがいものサラダ 冷凍パイン 牛乳 7月16日バンサンスー トックスープ 牛乳 7月12日豚肉のバーベキュー炒め 枝豆 夏野菜の味噌汁 牛乳 1年生 とうもろこし皮むきこのとうもろこしは、練馬区で収穫されたものです。 栄養士の先生に皮のむきかたを教えてもらいました。 とうもろこしのひげの意味も教えてもらって、皮を1枚1枚丁寧にむきました。 初めての体験で、みんな楽しそうでした。 とうもろこしは、今日の給食に出ました。 甘くてとてもおいしかったです。 岩井宿泊学習〜3日目〜
最終日の3日目は、水鉄砲作りと川遊びをしました。
やってきたのは日本酪農発祥の地、嶺岡。ここで水鉄砲作りを教わりました。 ノコギリやキリを使って竹を加工し、試し打ちも終わっていざ実践へ。 川の水を吸い上げて、勢いよく発射!友達と一緒に、仲良く川遊びすることができました。 普段はなかなかできない体験、子供たちはびしょ濡れになりながらも楽しんでいましたようです。 学校到着後の帰校式では、各グループのリーダーが感想を発表しました。3日間の総まとめ、話す人も聞く人も、最後までしっかり取り組むことができました。 |
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