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なわとび発表会

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 先日、なわとび発表会が行われました。たくさん練習を重ね、できるようになった技も増えました。なかなか揃わなかった技も、揃うようになってきました。本番は、みんなで技やリズムをそろえることを目標に全力を出し切り、今までで一番いい演技を披露することができました。ご声援、ありがとうございました。

10月18日(金)

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「北海ごはん・石狩汁・千草和え・牛乳」
北海道の郷土料理である石狩汁は、鮭を使ったみそ汁のことで今日は北海道産の鮭を使用しました!

10月17日(木)

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「ごはん・さんまの生姜煮・のりの佃煮・畑汁・牛乳」
今日のさんまは、岩手・宮城県産で、生姜や昆布などと一緒に煮て臭みが少なく、食べやすいように作りました。

10月16日(水)

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「黒砂糖パン・チャウダー・グリーンサラダ・牛乳」
チャウダーはルウから作っていて、パンともとてもよく合います。

なわとび発表会

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 今年は、選曲から技の順番、隊形移動まで、実行委員を中心に作り上げていきました。最初は、跳ばない技を入れるタイミングが分からなかったり、考えていた隊形で実際にやってみるとトラックの中に収まらなかったりと、思うように進まず、悩むこともありました。しかし、実行委員以外の子たちも、実行委員の頑張りに応えようと一生懸命取り組み、少しずつ演技の質を高めていきました。最初は2曲を通すと、途中から苦しい表情を浮かべている子もいましたが、練習を重ねるにつれて、2曲の長さにも慣れました。本番では、他学年から「すごい!!」「わあ〜!!」という歓声をもらい、さらに自信をつけることができました。また、「自分たちで考え、話し合い、決める」経験をしたことで、「自主性」も高めました。
 温かいご声援ありがとうございました。

10月15日(火)

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「肉うどん・ぽて焼き・牛乳」
ぽて焼きとは、じゃがいもを蒸してつぶしたものを紅ショウガやベーコンとまぜ、丸くして焼いたもので、ソースをかけることでたこ焼きのような味になります。

重要 臨時休校

明日10月12日(土)は臨時休校です。終日機械警備のため、学校には入れません。
当日予定していたなわとび発表会は、10月15日(火)に延期します。
チャレンジまつりは中止になります。
児童の安全を確保するための判断ですので、どうかご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

10月11日(金)

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「カレーライス・福神漬・海藻サラダ・牛乳」
給食のカレーライスはルウから手作りをしています。

10月10日(木)

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「ココア揚げパン・小松菜とじゃが芋のスープ・もやしのソテー・牛乳」
揚げパンは子供たちに大人気のメニューで、今日は揚げたねじりパンにココアと砂糖を混ぜたものをつけて作りました。

10月8日(火)

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「秋色ごはん・いかのみそ焼き・むらくも汁・牛乳」
秋色ごはんは秋の旬である、きのこや栗がたくさん入った混ぜご飯です。

10月7日(月)

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「チキンライス・ペイザンヌスープ・キャロットドレッシングサラダ・牛乳」
チキンライスは子供たちにも人気のメニューで、鶏肉やマッシュルーム、玉ねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。

水遊び

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 生活科の「なつとともだち」の学習で、水遊びをしました。ケチャップ等の空き容器に水を入れてコーンを狙いました。水を遠くに飛ばすためには、どうしたらよいのか考えながら容器を押しました。
 シャボン玉遊びもしました。うちわにシャボン玉液をつけて走ると、一度にたくさんのシャボン玉が飛びました。

エバリー演奏会

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 9月25日(水)にエバリー演奏会が行われました。バイオリン、ピアノ、その他打楽器を使って演奏していただきました。子供たちもリズムにのって手拍子をしたり踊ったりしました。コンサートに行った気分でした。エバリーさんの演奏に引き込まれ、あっという間の1時間でした。

10月4日(金)

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「ごまごはん・生揚げの吹き寄せ・野菜のおかか和え・牛乳」
吹き寄せとは風に吹き寄せられたように様々な食材が入った煮物のことで、給食では生揚げやにんじん、たけのこ、たまねぎ、こんにゃくなどを使用して作りました。

ご飯・みそ汁作り〜和食のよさ〜

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 家庭科の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯は、炊飯器ではなく、透明の鍋を使って、水の量や火加減に注意したり、お米の様子を観察したりしながら、炊きました。そして、みそ汁の方は、煮干し・昆布・かつお節の3種類の中から1つ、班ごとにだしの種類を選びました。下準備の段階から、丁寧に調理に取り組みました。また、3種類のだしの味比べをして、自分の好きなだしを見つけることができたようでした。全体を通して、洗い物も含めて、班の人と協力しながら意欲的に取り組み、それと同時に、和食のよさも味わうことができた調理実習となりました。

サミット見学

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 社会科の「商店の仕事を調べよう」の学習で、サミットの見学へ行きました。普段は見られないバックヤードの見学では、マイナス20度の冷凍庫に入らせていただいたり、お惣菜を作っているところを見させていただいたりしました。店内の見学では、普段の買い物のときとは違う視点でいろいろ見てくることができ、多くのことを学んでくることができました。

10月3日(木)

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「あぶたま丼・根菜汁・りんごゼリー・牛乳」
あぶたま丼は、油揚げと卵を使った親子丼のような具をごはんにかけて食べるように作りました。

なわとび交流3,4年生

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 9月18日、3,4年生でなわとび交流をしました。最初に4年生にお手本を見せていただき、その後グループに分かれて、今年の新しい技(ヒールドライブ、スーパー返し、ふたりとび)を教えていただきました。短時間でしたが、一生懸命に練習し、コツをつかむことができました。本番までに更に上達できるように練習を重ねていってほしいです。

10月2日(水)

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「きのこのクリームスパゲティ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳」
きのこは1年を通して食べることができますが、本当は秋が旬であり、今日はえのきとしめじをたくさん使ったクリームスパゲティです。

エバリー演奏会

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 音楽グループ「エバリー」さんに、演奏会を開いていただき、バイオリンとピアノの生演奏を間近で聴かせていただきました。音楽に合わせて楽しく体を動かしたり、目を閉じて音楽を聴いていろいろなことを想像したり、音楽の「良さ」を味わうことができました。
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