3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

3年生 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
プールでの学習が終わり、運動会に向けて練習しています。
3年生の今年の表現種目は「花笠音頭〜みんなの花を咲かせよう〜」です。
3年生になって、初めて日本の伝統的な「和」の表現に挑戦します。
元気な踊りと、すてきな花笠を楽しみにしていてください。

9月20日(金)運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から運動会に向けて全校練習が始まりました。晴れた空のもとで、1時間目に全校児童が校庭に集まりました。今日は開会式、閉会式、全校体操、応援の練習をしました。全校体操では体操係の児童が前に出てお手本になっていました。応援の練習では応援団のリードでみんなが元気よく声をだしていました。5,6年生の活躍が目立ってきました。

9月18日(水)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽集会は運動会で歌う、「ゴーゴーゴー」を練習しました。
まずは、応援団が前に出て、みんなに見本を見せました。次に、応援団の指揮を見ながら全員で元気よく歌うことができました。
赤、白、今年の運動会はどちらが勝つでしょう。楽しみになりました。

9月17日給食

画像1 画像1
牛乳

シナモンフレンチトースト
豚しゃぶサラダ
枝豆とジャガイモのオリーブ炒め

9月13日給食

画像1 画像1
牛乳

しめじごはん
ホキのネギみそ焼き
けんちん汁
月見だんご

9月12日給食

画像1 画像1
牛乳

和風ビビンバ丼
吉野汁
くだもの(なし)

9月11日給食

画像1 画像1
牛乳

チリビーンズドッグ
パセリポテト
レタスと卵のスープ

9月10日給食

画像1 画像1
牛乳

さんまのかば焼き丼
かわり煮びたし
みそしる

4年生 プール納め

画像1 画像1
 9月6日に4年生は最後の水泳の授業を行いました。。今年は梅雨が長くなかなか授業ができないときもありました。しかし、当日は天候に恵まれ無事にプールの授業を納めることができました。4年生は、毎回授業のはじめにリズム水泳を行いました。嵐GUTSの曲に合わせて、クロールや平泳ぎのフォームを練習したり、ホームランを打つ真似をしたりして元気に楽しく学習を進めました。「クロールで25m泳ぐ!」「平泳ぎが泳げるようになりたい!」などのそれぞれの目標に向かって頑張っている姿が印象的でした。ぜひ、来年も頑張って欲しいです。

9月9日給食

画像1 画像1
牛乳

菊入り菜飯
菊花シューマイ
もやしのおかかあえ
ほうれん草のみそ汁

今日は五節句の一つ、重陽の節句です。この日には長生きを願って菊の花の宴会をしていたそうです。菊の花をご飯に混ぜたり、菊の花に似せたシューマイを用意しました。

9月6日給食

画像1 画像1
牛乳

チョコチップパン
パンプキンシチュー
ミニトマト

かぼちゃをたっぷりいれたパンプキンシチューは暑い日にもかかわらずよく食べていました。かぼちゃは緑黄色野菜の一つで、鼻の粘膜を強くし、菌の侵入を防ぐ働きが期待されます。

プール納めの会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月6日(金)朝の時間にプール納めの会が行われました。
運動委員会の児童が司会をしました。
1年生、3年生、6年生が児童代表の言葉で頑張ったことや、できるようになったことの発表をしました。
 6年生代表には校長先生から水泳記録会の記録証が渡されました。認定証は6年生が代表して受け取りました。この後、各クラスでは全校児童には級の認定証が渡されます。

6年生連合水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月5日(木)連合水泳記録会が行われました。
仲町小、開進第一小、北町小、3校の6年生が仲町小に集まりました。6年間の水泳学習のまとめとして連合水泳にでるため、自分の記録更新を目指して練習を重ねてきました。その練習の成果を出すため、全員が精一杯泳いでいました。また、開会式での代表児童の誓いの言葉もとても立派でした。
 6年生の頑張る姿が輝いていました。運動会での活躍も期待しています。

9月5日給食

画像1 画像1
牛乳

カレーライス
大豆入りサラダ
カレーの日は朝からスパイスの良い香りが廊下まで届き、子供たちが「カレーだ!」と楽しみしている様子が見られます。特に給食室に近い学級の児童は、作っている様子が気になるようで、給食室をのぞきに来ていました。

9月4日給食

画像1 画像1
牛乳

こんぶごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
いもだんご汁

今日は北海道がテーマの給食です。毎年9月ごろに出していますが、この時期は北海道産のものが多く出回るので、それに合わせてこの献立を出しています。特に家庭でよく使う人参・じゃがいも・玉ねぎは北海道産のものが多くなります。産地からでも季節を感じられるなんて不思議ですね。


9月3日給食

画像1 画像1
牛乳

なすとトマトのスパゲッティ
かぼちゃとベーコンのスープ

ナス、トマト、かぼちゃと色鮮やかな野菜をたくさん使いました。特にトマトはその鮮やかさだけでなく、抗酸化作用を持つリコピンやうまみ成分のグルタミン酸を豊富に含むなど、味も栄養価も良い野菜です。

9月2日給食

画像1 画像1
牛乳

麻婆豆腐丼
じゃこ入りサラダ
冷凍みかん

2学期の給食も今日からスタートです。久しぶりの給食に戸惑っている児童もいましたが、食べてみたらおいしかったなど、うれしい意見もありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

小中一貫教育