水泳
今年度 最後の水泳の授業を行いました。
今日は、気温も高く、水に入るのがとても気持ちよさそうでした。
水慣れをしたあと、水泳検定を行いました。
星の色が変わったり、増えたりした子供もたくさんいました。
プールとも3年生の夏まで、しばしのお別れです。
【2年生】 2019-09-09 17:09 up!
9月9日
ひじきごはん・肉じゃが・野菜のごま和え・牛乳」
じゃがいもがたくさん入った甘みのある肉じゃがです。
【給食】 2019-09-09 17:03 up!
本日の登校について
本日は通常通りの登校です。
登校時の雨風の様子により、保護者の方の判断で安全な登校をお願いいたします。
【緊急連絡】 2019-09-09 07:41 up!
本日の登校について
本日は通常通りの登校です。
登校時の雨風の様子により、保護者の方の判断で安全な登校をお願いいたします。
【お知らせ】 2019-09-09 07:35 up!
9月6日
「変わりクッパ・野菜のナムル・オレンジゼリー・牛乳」
変わりクッパは韓国料理で、スープにご飯が入った雑炊のようなメニューで、給食ではご飯をスープに入れて食べるようにしました。
【給食】 2019-09-06 14:15 up!
9月5日
「旨煮丼・中華スープ・牛乳」
6年生の水泳連合記録会の日!
練習の成果を発揮できるように、食べやすく、エネルギーをしっかりとれる旨煮丼にしました。
【給食】 2019-09-05 12:57 up!
9月4日(水)
「ごはん・肉豆腐・和風サラダ・牛乳」
かつお節と昆布の出汁を使った、野菜や豚肉のうまみがたっぷりの肉豆腐です。
【給食】 2019-09-04 18:01 up!
9月2日(月)
「ハヤシライス・わかめサラダ・牛乳」
ハヤシライスは子供たちが大好きなメニューの一つで、給食ではルウから手作りしています。カレーのように辛くないので、辛いのが苦手な子でも美味しく食べられます!
【給食】 2019-09-03 14:32 up!
とうもろこし 皮むき
全校児童分140本のとうもろこしの皮を1・2組でむきました。
はじめて体験した子供も多かったです。慣れるとみんなどんどん むいていました。
給食で でたゆでとうもろこしをおいしそうに食べていました。
【2年生】 2019-09-03 14:30 up!
9月3日(火)
「ごはん・魚の和風ステーキ・粉ふきいも・けんちん汁・牛乳」
今日はメカジキを使ったステーキで、しょうゆとにんにくでごはんがすすむ味付けにしました。
【給食】 2019-09-03 14:28 up!
交通安全教室
光が丘警察の方に来ていただき、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。校庭に設置された信号機や横断歩道で、実際に自転車に乗って安全確認や障害物がある道の進み方などを練習しました。最後にミニテストを行い、全員合格して免許証をいただくことができました。
【3年生】 2019-09-02 12:33 up!
セーフティ教室
光が丘警察の方に来ていただき、セーフティ教室を行い、万引きについてお話ししていただきました。DVD鑑賞やクイズ、警察と先生との実演、万引きは絶対に許されることではないという警察の方のお話を通して、万引きについてしっかりと学ぶことができました。
【3年生】 2019-09-02 12:32 up!
セーフティ教室
光が丘警察の方に来ていただき、セーフティ教室を行い、万引きについてお話ししていただきました。DVD鑑賞やクイズ、警察と先生との実演、万引きは絶対に許されることではないという警察の方のお話を通して、万引きについてしっかりと学ぶことができました。
【できごと】 2019-07-31 09:36 up!
交通安全教室
光が丘警察の方に来ていただき、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。校庭に設置された信号機や横断歩道で、実際に自転車に乗って安全確認や障害物がある道の進み方などを練習しました。最後にミニテストを行い、全員合格して免許証をいただくことができました。
【できごと】 2019-07-31 09:36 up!
ブラインドサッカー体験
6月27日(木)
総合的な学習の時間でブラインドサッカーについて教えていただきました。ブラインドサッカーでは、声を出したり、相手の言葉を聞いたりするコミュニケーションがとても大切です。グループごとに協力しながら、アイマスクを付けた状態でゴールまで歩いたり、ボールを蹴ってゴールに入れたりすることに挑戦しました。
相手の立場や気持ちを考えながら、協力し合う大切さを学ぶことができました。
【4年生】 2019-07-30 08:41 up!
武石移動教室
先週3泊4日で武石移動教室に行ってきました。
天気が心配されましたが、、
一度も雨に降られることなく無事すべて行うことができました。
事前に、ペアの1年生からてるてるぼうずをもらっていた6年生。
鞄につけ持ってきている子もいました。
1年生の思いが空に届いていたようです。
武石の自然をめいっぱい感じ、
集団生活の楽しさと難しさを学び、
協力すること、支えあうことの大切さを実感した4日間でした。
お世話になった各施設の皆様、本当にありがとうございました。
【6年生】 2019-07-10 15:19 up!
武石移動教室2日目
この2日間、不安定なお天気ですが、武石では雨に降られることなく、予定通りに活動ができています。これは、移動教室前に1年生たちが6年生たちに贈ってくれた「てるてるぼうず」のおかげかもしれません。
【6年生】 2019-07-02 17:25 up!
武石移動教室
本日7月1日(月)から、武石移動教室が始まりました。
今朝は早朝にもかかわらず、6年生たちは時間に遅れることなく登校し、元気に出発しました。出発式では、代表児童がしっかりと言葉を話し、6年生みんなの気持ちが引き締まりました。楽しい思い出を一つでも多く作ってほしいと思います。
【6年生】 2019-07-01 13:57 up!
交通安全防犯教室
交通安全防犯教室では、光が丘警察署の方から道路の歩き方についてのお話を聞いた後、実際に校外に出て道路を歩いたり、横断歩道を渡ったりしました。車がこないかどうか自分で左右を確認し、手を上げて道路を渡ることができました。「自分の命は自分で守る」交通事故に遭わないよう、登下校はもちろんのこと、遊びに出かける時にも警察の方から教わったことを守れるようにご家庭でも、声を掛けてください。
【1年生】 2019-06-25 16:27 up!
6年生初の調理実習!
家庭科「朝食から健康な一日を」の単元の中で、調理実習を行いました。
移動教室での飯盒炊飯を見越して、作ったものは「ジャーマンポテト」。
切る、ゆでる、炒める調理が合わさり、5年生の時よりレベルアップします。
じゃがいもの皮むきにも初挑戦。
丁寧に芽を取ることができ、包丁の使い方にも慣れてきました。
じゃがいもをゆでつつ、油を使って炒めるという難しい作業でしたが、
グループで協力し、手際よく調理を行っていました。
調理に関心をもっている子が多く、とても嬉しいです。
家でもぜひ、調理のお手伝いをしてほしいと思います。
【6年生】 2019-06-13 17:18 up!