2年生スキー移動教室 1日目その1
2年生は今日から3泊4日でスキー移動教室です。朝6時50分に集合し、7時過ぎに出発しました。ベルデ軽井沢に宿泊し、湯の丸スキー場でスキー実習となります。
10組スキー移動教室 4日目その1
スキー移動教室も最終日となりました。今朝は曇っています。閉校式を終え、これからバスに乗り東京へ帰ります。
10組スキー移動教室 3日目その5
閉校式では、3年生が修了証をいただきました。そしてインストラクターに感謝の気持ちを込めたお手紙を渡しました。
10組スキー移動教室 3日目その4
午前2時間、午後2時間、それぞれ休憩をとります。
10組スキー移動教室 3日目その3
どの班もすっかり上手になって余裕さえ感じます。
10組スキー移動教室 3日目その2
さあ、いよいよ3日目のスキー実習の始まりです。
2月21日(金)の献立今日のチャーハンはキムチを使ったチャーハンです。 キムチは白菜などの野菜をヤンニャムとよばれる薬味に漬けた韓国の漬け物です。ヨーグルトやチーズなどと同じ発酵食品で乳酸菌がたくさんふくまれています。乳酸菌には腸の中をきれいにしてくれる働きがあります。今日も沢山食べて元気にすごしましょう。 2月20日(木)の献立今日の「豆腐のうま煮」には、チンゲン菜という中国原産の青菜が使われています。ほうれん草や小松菜と違って、ゆでたり炒めたりしても形くずれせず、とても調理がしやすい野菜です。チンゲン菜の栄養ですが、カルシウムが豊富な緑黄色野菜であり歯や骨を強くし、ストレスを和らげる効果があります。またガンを予防するβカロテンは油で炒めることでさらに吸収率が高くなります。 2月19日(水)の献立今日のメンチカツは、キャベツをみじん切りにしてお肉とよく混ぜ合わせ、衣をつけてカリッと仕上げました。メンチカツを作るのはとても大変で朝から調理師の皆さんが1個1個丁寧に形をととのえてくれています。野菜が沢山入っているのでとてもヘルシーですので美味しくいただきましょう。今日も元気に過ごしましょう。 2月18日(火)の献立今日は地産地消給食です。 今日のうどは練馬区立野町の畑でとれた「東京うど」を使っています。東京うどは江戸東京野菜に認定されている東京都が生産量1位の野菜です。春が旬で、深い穴の中で光をあてずに育てるという難しい栽培方法で作られています。歯ごたえがとてもよいので、苦手な人も、初めて食べる人もチャレンジしてみよう。 2月17日(月)の献立シナモンの原産地はスリランカです。シナモンの作り方は、シナモンの木の皮をはぎ取り、発酵乾燥させます。世界最古のスパイスで、とても良い香りなので、アップルパイやコーヒーにいれたりします。京都の和菓子、「八つ橋」はシナモンを利用した有名な和菓子として皆さんも知ってことと思います。 古代エジプトでは料理に使われていたわけでなく、ミイラの防腐材として使われていた時代もあります。またシナモンの効能として血流をよくする作用もあるので、寒い冬にはとてもよいです。 10組スキー移動教室 3日目その1
おはようございます。スキー教室3日目を迎えました。今日も晴れ渡っています。浅間山も綺麗です。
10組スキー移動教室 2日目その6
今日一日でどのグループも相当上手くなっています。
10組スキー移動教室 2日目その5
リフトに乗って滑ってきます。
10組スキー移動教室 2日目その4
それぞれグループに分かれて午前中の実習の始まりです。
10組スキー移動教室 2日目その3
スキー場は、空いていて貸し切り状態です。
10組スキー移動教室 2日目その2
さあ、パラダスキー場に向けて出発です。
10組スキー移動教室 2日目その1
2日目の朝を迎えました。よく晴れてます。朝食はブュッフェ形式なので生徒も大喜びです。
昨日1日目からインストラクターについて指導を受けているので生徒はどんどんうまくなります。今日は一番上まで行くグループも出てくると思います。 10組スキー移動教室 1日目その7
ベルデに戻ってきました。開進第一中学校と一緒です。夕飯はホワイトカレーです。
10組スキー移動教室 1日目その6
よく晴れていて、青空がとてもきれいです。
|
|