3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

5年生移動教室〜2日目・朝食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7時、朝食です。バイキング形式で、自分で選んで食べます。みんなでおいしく食べました。

5年生移動教室〜2日目・朝会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時30分、みんな元気にさわやかな2日目の朝を迎えました。寒いですが天気は晴れです。屋上からは、大島と利島、新島、三宅島、式根島、神津島がよく見えます。

5年生移動教室〜1日目・イルカ教室〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19時20分、下田海中水族館の方による、イルカ教室を集会室で行いました。イルカについて、プロジェクターを使って分かりやすく教えていただきました。また、クジラの歯やヒゲを触らせてもらいました。明日の下田海中水族館が楽しみです。

5年生移動教室〜1日目・夕食〜

画像1 画像1 画像2 画像2
18時25分、夕食をみんなでおいしくいただきました。予定通り行動することができ、楽しい思い出をつくることができました。みんな元気に過ごしています。この後は、下田海中水族館の方に来ていただき、イルカの話をしていただきます。

5年生移動教室〜避難訓練〜

画像1 画像1 画像2 画像2
ベルデ下田に入室した後、避難経路の確認をしました。

5年生移動教室〜開校式〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15時35分、ベルデ下田に到着しました。ベルデ下田の職員の方と一緒に開校式を行いました。楽しい宿舎の生活が始まります。

5年生移動教室〜1日目・シャボテン公園見学〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食を食べた後は、行動班で伊豆シャボテン動物公園を見学しました。たくさんの種類のサボテンやカピバラなどの動物を見ることができました。

5年生移動教室〜1日目・大室山山頂〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大室山の山頂です。天気が良くとてもいい景色が見られます。
目の前に太平洋が広がっていました。海の向こうには、伊豆大島も見ることができました。素晴らしい景色を見ながらハイキングをしました。

5年生移動教室〜1日目・シャボテン公園〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12時35分、大室山を出発したバスはシャボテン公園に到着しました。楽しみにしていた昼食です。今日は、みんなで食べるお弁当はおいしいです。

5年生移動教室〜1日目・大室山〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大室山に到着しました。天気も良くリフトに乗れそうです。
この後集合写真も撮る予定です。

5年生移動教室〜バスの中〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校を7時に出発したバスは順調に進んでいるようです。
8時10分、東名高速自動車道に入りました。バスの中では、音楽を聞いたり、バスレクをしたりと楽しんでいます。
8時45分、海老名SAに到着。トイレ休憩の後、出発。引き続きバスレクをします。みんな楽しく過ごしています。

5年生移動教室〜出発式〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月20日(水)5年生が下田移動教室に出発しました。
楽しみにしていた移動教室がいよいよ始まりました。元気よくあいさつをし、出発式をしました。司会や代表の言葉も立派にやり遂げていて、ここまでしっかり準備してきたことが伝わりました。全員が笑顔でバスに乗りこみました。お見送りに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。

小中連携 体験授業・舞台発表見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日(金)6年生が小中連携の一環で中学校に行きました。
始めに体験授業として、クラスごとに音楽、体育、英語、理科に分かれて、中学校の先生の授業を受けました。次に中学生の授業見学でした。数学、美術、技術など小学校にはない教科を興味深く見ている児童もいました。6年生は中学校の先生の話を静かに、真剣に聞いていました。
 給食も中学校で食べ、「スプーンが大きい。」と驚いていました。
 午後は中学生の校外学習で学んだことの発表を聞いていました。クイズにも答えながら楽しんでいました。もうすぐ中学生になることを実感するよい機会だったようです。

11月14日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
白身魚のおろしソース
ブロッコリーのおかか和え
みそ汁

ブロッコリーのおかか和えは、ゆでたブロッコリーにかつお節としょうゆを和えるだけで簡単にできます。ブロッコリーは栄養が豊富に含まれているので積極的に食べてほしい食材ですが、苦手とする児童も多いです。しかし、このおかかあえは苦手とする子供の中には食べやすいという子供もいました。

11月13日給食

画像1 画像1
牛乳

ホイコーロー丼
青のりビーンズポテト
小松菜と卵のスープ

ホイコーロー丼には練馬でとれた新鮮でおいしいキャベツをたっぷり使用しました。練馬でとれたキャベツを「ねり丸キャベツ」として出荷されていることを知らない児童もおり、驚いている様子でした。

11月12日給食

画像1 画像1
牛乳

スパゲッティミートビーンズ
ツナドレサラダ

スパゲッティミートビーンズにはこまかくした大豆が入っています。ケチャップ味で食べやすかったようで、おかわりに長蛇の列が並んでいました。

11月11日給食

画像1 画像1
牛乳

きびごはん
のりの佃煮
さといもと厚揚げの煮物
小松菜のごまみそ和え

最近の天候不順で葉物は高騰しています。そんな中、立派な小松菜が仲町小に届きました。おいしいごまみそ和えができました。

11月7日給食

画像1 画像1
牛乳

山吹ごはん
あじの南蛮漬け
かきたま汁

かきたま汁など卵がふわふわした汁物は子供たちに大人気です。卵をふわふわさせるコツは、汁にとろみをつけ、汁の温度が低すぎないことです。

11月6日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
かつおでんぶ
レンコン入り真砂揚げ
豚汁

真砂揚げの「真砂」は砂のように材料を細かくするという意味があるそうで、その名前の通り、たくさんの食材を細かくして作りました。れんこんや鶏肉、ひじき、豆腐、玉ねぎなどを具材として使用しています。仲町小では、きれいに作るため、凍り豆腐の細かいもの(粉豆腐)を加えています。

11月5日給食

画像1 画像1
牛乳

さといもごはん
魚のしめじ入りマヨネーズ焼き
和風ワンタンスープ

さといもごはんでは、旬のさといもをたくさん使いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

小中一貫教育