水道キャラバン10月31日(木)とり肉のごま酢かけ 五目汁 梨 牛乳 10月30日(水)肉じゃが 野菜のごま酢あえ 牛乳 10月29日(火)いかのチリソース 広東スープ 牛乳 10月28日(月)肉じゃがコロッケ ジュリエンヌスープ 牛乳 10月24日(木)ABCスープ スペイン風オムレツ 牛乳 10月23日(水)ごまドレッシングサラダ 柿 牛乳 10月18日(金)じゃがいものそぼろ煮 キャベツとわかめの酢みそ 牛乳 10月17日(木)ししゃもの南蛮漬け さつま汁 和風サラダ 牛乳 10月16日(水)肉豆腐 野菜の和風ごま炒め 牛乳 10月11日(金)秋の味覚シチュー バジルドレッシングサラダ 牛乳 10月10日(木)いわしのさんが焼き 根菜のごま汁 こうみ野菜 牛乳 10月9日(水)生揚げの吹き寄せ 野菜のごまみそあえ 牛乳 10月8日(火)とり肉のから揚げ じゃがいもとたまねぎのみそ汁 野菜のからしあえ 牛乳 10月7日(月)ミネストローネ ビーンズサラダ 牛乳 10月3日(木)野菜スープ きのこマカロニグラタン 牛乳 10月2日(水)沢煮椀 根菜の揚げ煮 牛乳 10月31日(木) 3年生 遠足 「多峯主山」
天気に恵まれ過ごしやすい気候の中、3年生は遠足で「天覧山・多峯主山」へ行きました。
今朝は普段より早い登校でしたが、とても元気がよく、出発が待ちきれない様子でした。 新桜台駅から飯能駅まで長い道のりでしたが、事前に確認した電車内のマナーをよく守り静かに乗ることができました。 天覧山・多峯主山登山では、土がぬかるんでいたり険しい道もあったりして登りがいのある登山ができたと思います。 下山した先の中央公園では、皆でお弁当やおやつを食べ、楽しそうな姿が見られました。 この遠足を通して、社会性や達成感、友情など様々なことを学ぶことができたのではないでしょうか。 学芸会に向けて頑張ってます『自分たちで作り上げる最後の学芸会』本番が楽しみです。 10月のワン・ツータイム
今月のワン・ツータイムは、屋上に上がってグループごとにチョークでお絵描きをしました。グループごとにお題が決まっており、みんなで協力して一つの絵を描いたり、1年生は2年生の絵をお手本にして描いたりと、楽しく活動に取り組みました。
子供たちの中には「こんなに落書きしちゃって大丈夫かなあ?」と心配している子もいましたが、たまにはこんな勉強もあり? |
|