低学年 「フライングディスク」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 低学年の体育の授業として「フライングディスク」を取り上げて学習しました。ユニバーサルなスポーツの一つとして、オリンピック・パラリンピック教育の一環としても学習を展開しています。

 今回は、日本フライングディスク協会の方をゲストティーチャーとしてお迎えをして、ディスクの持ち方、飛ばし方などを教えていただき、投げて楽しく運動をしました。
ディスクを遠くに飛ばす、相手に取りやすいように飛ばす、みんなで協力してできるだけ早く、落とさないようにつなげてとばすなどいろいろなゲーム的な要素も加えて授業をしました。
 子供たちはフライングディスクの楽しさ面白さ、友達と協力する喜び、楽しさを体験しました。

4年 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月4日に水道キャラバンの方々をお迎えして、上水道について学習しました。
 寸劇を通して、わかりやすく、上水道について教えていただきました。
 また、子供たち自身も水をきれいにする実験を行い、上水道についていろいろ学ぶことができました。

10月7日 給食

献立
ごはん
四川豆腐
バンサンスー

牛乳

今日はデザートに梨がつきました。うれしそうな声をあげていたこども達。
たべものの旬を知り、季節のものを食べる!これも大切な食育ですね。
画像1 画像1

10月4日 給食

献立
鮭ごはん
五目きんぴら
豚汁
牛乳

今日は五目きんぴらです。春日小学校の五目きんぴらは豚ひき肉が入るのがポイントです。
他の献立に入るごぼうはちょっぴり苦手なこども達ですが、今日のきんぴらはよく食べてくれていました!
画像1 画像1

10月3日 給食

献立
あんかけ焼きそば
タピオカサイダーポンチ
牛乳

今日は前回初登場し、大人気となったタピオカサイダーポンチです!
朝から楽しみにしていてくれたこども達。「今日サイダーポンチだよね」なんて声があちこちから聞こえてきました。
少し残ったおかわりを持って教室に行くと、歓喜の声をあげて迎えてくれました。
画像1 画像1

10月2日給食

献立
ゆかりごはん
つくね蒸し
大根の甘酢づけ
味噌汁
牛乳

今日はつくね蒸しです。鶏つくねの真ん中にうずら卵を入れて蒸します。
おいしさの秘密は赤味噌!肉の臭みを消し、旨味がアップします。付け合わせの大根の甘酢づけのさっぱり感とも相性バッチリ!でした。
画像1 画像1

9月30日 給食

献立
キムチチャーハン
甘酢づけ
ふわっと卵のコーンスープ
牛乳

今日はみんなに大人気のキムチチャーハンです。なかなか出てこないメニューにも、根気よくリクエストをくれるこども達。そんな姿が嬉しくなります。
今から「おかわりください!」の声が楽しみです。
画像1 画像1

9月27日 給食

献立
ごはん
鶏と野菜の旨煮
じゃこの和風サラダ
牛乳

今日はじゃこの和風サラダです。
ちりめんじゃこをごま油で香ばしくなるまで炒ってから、サラダの具材と混ぜ合わせるのがおいしさの秘密です。
画像1 画像1

9月26日 給食

献立
ブラジルホットドック
フェジョアーダ
ミルクコーヒー

今日はオリパラ献立ブラジルです。
ブラジルは春日小学校の担当国。ブラジルのことを知ってもらいたい!とこの献立にしました。
ホットドックはボリューム満点!フェジョアーダは豆とじゃが芋の入った塩味のスープで、ブラジルの国民食ともいえるメニューだそうです。
そして忘れてはいけないのが「コーヒー」。ということで、今日はミルクコーヒーでした。
画像1 画像1

「カスガモくん・カモちゃん オリンピック・パラリンピックデザインコンテスト」(代表委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 春日小学校では、様々な授業や活動を通してオリンピック・パラリンピック教育を進めています。
 今回は代表委員会のオリンピック・パラリンピックに向けて行っている活動の一つ「カスガモくん・カモちゃん オリンピック・パラリンピックデザインコンテスト」を紹介します。

 カスガモくん・カモちゃんのオリ・パラバージョンのデザインを募集し、全校投票を行い、発表していきます。
 たくさんのデザインの応募がありました。多目的室の前の掲示板に応募作品を掲示してあります。 
 

9月25日 給食

献立
ごはん
ジャンボシューマイ
塩ナムル
中華スープ
牛乳

今日はジャンボシューマイです。13センチ角の大きな皮にひとつひとつ肉だねを包んでいきます。その大きさにびっくり、おいしさににっこりです。
画像1 画像1

9月24日 給食

献立
ごはん
いかの更紗揚げ
ツナとわかめの和え物
味噌汁
牛乳

今日はいかの更紗揚げです。いかに下味をつけて、片栗粉+カレー粉の衣をつけてカラリと揚げます。今日はいかも柔らかく、みんなよく食べていました。
画像1 画像1

9月20日 給食

献立
麻婆豆腐丼
ビーフンスープ
冷凍みかん
牛乳

今日のデザートは冷凍みかんです。
良く晴れてあたたかかったので、こども達はとても喜んでくれました。
麻婆豆腐も少し辛めですが、おいしく出来上がりました。
画像1 画像1

9月19日 給食

献立
ごはん
豚肉の生姜焼き
キャベツの爽やか和え
味噌汁
牛乳

今日は豚肉の生姜焼きでした。
豚肉には疲労回復効果があるので、夏の疲れが出てくるこの時期にはぴったりのメニューでした。
給食後のチェックをしていると、どのクラスもしっかり食べてくれていました。
画像1 画像1

4年 体育 ベースボール型ゲーム「Tボール」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は9月17日体育の授業でTボールを行いました。
 この授業では、ジャイアンツ・アカデミーのコーチお二人をゲストテーチャーとしてお迎えしました。
 ベースボール型ゲームの楽しさ、様々な動き例えばボールを投げる、捕る、打つ、走るなどすることができました。
 また、ゲームの始めと終わりにはしっかりあいさつをしたり、ゲームをするときは元気にプレーをし、友達と協力してプレーをしたりすることもできました。
 
 子供たちは、スポーツに親しむことや運動の楽しさ、おもしろさなど実感していました。

読み聞かせ

画像1 画像1
 読み聞かせが始まりました。
 保護者の方々が、朝の春日タイムを使って読み聞かせをしてくださっています。
 本を選んだ理由なども時には話しながら読み聞かせをしている方もいます。

 読み聞かせは子供たちが大変喜んで本に親しめるものです。読み聞かせを通してもっともっと子供たちが本を好きになるとよいと思っています。

3年 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が今あいさつ運動に取り組んでいます。
 子供たちから話を聞くと

  1 自らあいさつをする。
  2 心を込めてあいさつをする      など
 
 気持ちよくあいさつをするようがんばって声をかけていました。
あいさつ運動の経験が日々のあいさつにつながるとよいと思います。
 

プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 低学年・中学年は9月12日に、高学年は9月13日にプール納めをしました。
 今年は意外なことにこの時期インフルエンザが流行っており、学級・学年閉鎖や残念なことに参加できなかった児童もいました。
 また、移動教室から帰ってきたばかりの5年生は元気に参加していました。
 副校長先生のお話、代表児童の話などの後、今年最後の水泳を楽しみました。

9月18日 給食

献立
カレーうどん
かみかみチップス
牛乳

今日は人気のカレーうどんとかみかみチップスです。
廊下でこども達に会うと、「今日の給食楽しみにしていたの!」と声をかけてくれました。

画像1 画像1

9月17日 給食

献立
うめちりごはん
鯖の文化干し
五目豆
味噌汁
牛乳

今日は「まごわやさしい」献立です。健康に良い7品目の食材を取り入れた献立です。
少しこども達には苦手な食材もあったようですが、頑張って食べた様子が伝わりました。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31