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下田移動教室〜2日目〜

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 まず、下田魚市場へ見学に行きました。社会科で漁業の学習を行いましたが、間近で見る金目鯛の水揚げの様子に子どもたちは驚いていました。
 次に、黒船遊覧船に乗ったり、二穴洞窟に行ったりしたところ、「おぉ〜!」「すご〜い!」と、下田の美しい景色にすっかり見とれているようでした。
 また、下田海中水族館では、近くで動物と触れ合ったり、ショーをたくさん見たり、お土産選びに悩んだりと、様々なことを満喫していました。
 宿舎に戻った後行った3Dメモリースタンド作りでは、絵の裏に貼る紙粘土の量や、貝殻や海藻を貼る位置を調整して、立体的に見えるように一人一人が丁寧に取り組みました。
 そして2日目の最後は、肝試しでした。ドキドキワクワクしながらも、グループごとにまとまり、全員がゴールまでたどり着くことができました。朝から晩まで、とても充実した2日目となりました。

下田移動教室〜1日目〜

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 待ちに待った移動教室。インフルエンザ等でお休みの子がいないか、とても心配していましたが、全員がそろって出発することができました。
 恵比寿島散策では、実際に地層に触れたり、海風を感じたりと、普段はなかなか触れ合えない「自然」を体感することができました。また、アジの開き体験では、慣れない包丁を使ってさばく作業に苦戦している子もいましたが、ほうえいの方々の丁寧なアドバイスをしっかり聞き、数を重ねるにつれて上達していきました。
 夜のキャンドルサービスでは、儀式とお楽しみタイムの違いについて、一人一人が考えながら参加しました。歌ったりゲームしたりする場面では、全員で盛り上がることができ、初日から楽しい瞬間をたくさん共有することができました。

12月10日(火)

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「ごはん・鯖の文化干し・れんこんのきんぴら・沢煮椀・牛乳」
11月〜2月が旬のれんこんを使ったきんぴらで、甘辛くごはんにあう味付けになっています。

12月9日(月)

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「かやくごはん・おでん・りんご・牛乳」
おでんにはちくわ、ちくわぶ、がんも、さつま揚げなどたくさんの具が入っており、冬の定番メニューです。

12月6日(金)

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「ナン・カレーシチュー・フレンチサラダ・牛乳」
カレーシチューはいつものカレーとは違って生クリームが入っており、辛みが少なくまろやかな味付けになっています。

12月5日(木)

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「こぎつねご飯・トビウオのつみれ汁・もやしの磯和え・牛乳」
東京都八丈島産のとびうおを使ったつみれ汁で、普段の汁物とはまた違ったうま味のあるメニューです。

12月4日(水)

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「キムチチャーハン・ワンタンスープ・牛乳」
キムチチャーハンは辛みが控えめなので辛さが苦手な子でも食べやすいです。
スープはワンタンから手作りをしました。

12月2日(月)

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「練馬スパゲティ・みそドレッシングサラダ・みかん・牛乳」
世界都市農業サミットで引っこ抜き大会が行われ、そこでとれた練馬大根を使った練馬スパゲティをつくりました。

11月29日(金)

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「パインパン・ポテトコロッケ・野菜たっぷりトマトスープ・牛乳」
コロッケは給食室で1個1個丁寧に手作りをしました。

11月28日(木)

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「シーフードピラフ・ポトフ・グレープゼリー・牛乳」
勤労感謝給食の日なので、大人も子供も笑顔になれるカラフルなメニューにしました!

11月27日(水)

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「ビビンバ丼・春雨スープ・牛乳」
ビビンバ丼はひき肉とこんにゃくを炒めたものとナムルに分けてごはんにのせて食べるようにしました。

学芸会〜アラジン〜

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 今年の5年生は、「アラジン」を演目に選びました。子供たちは、演目を発表したときから本番まで、意欲的に取り組みました。オーディションを経て配役が決まり、自分が希望していた役になれなかった子もたくさんいましたが、一人一人が任された役を全うしていました。また、台本のセリフをそのまま言うのではなく、どんどん変えていくことで、演技全体の質を高めていきました。
 セリフ、動き、歌、ダンス…様々な形でアラジンの世界観を表現し、目標としていた「台本を超える演技」を実現することができました。
 参観してくださった皆様、励ましのお言葉や温かい拍手をありがとうございました。

11月26日(火)

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「さつまいもごはん・松風焼き・ちゃんこ汁・牛乳」
11月24日(いいにほんしょく)は和食の日です。
給食ではさつまいもがたくさん入ったさつまいもご飯や、おせちの定番料理である松風焼きなど旬や季節を感じられるメニューにしました。

11月21日(木)

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「昆布ご飯・焼きししゃも・青菜のみそ汁・牛乳」
昆布ご飯は子供たちが食べやすいように刻み昆布を使用しました。

11月20日(水)

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「ターメリックライスホワイトソースかけ・もやしとコーンのサラダ・牛乳」
ターメリックライスの香りとホワイトソースがよく合うメニューです。

11月19日(火)

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「セルフピロシキサンド・ポークビーンズ・焼きりんご・牛乳」
毎月19日は食育の日で、今月はオリンピックパラリンピックで出場する国の料理を知ろう!ということでロシア料理であるピロシキを給食用にアレンジしたピロシキサンドを作りました。初めて食べたと思う子も多いと思いますがたくさん食べてくれました。

11月18日(月)

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「ごはん・いかの照り焼き・のっぺい汁・牛乳」
いかの照り焼きは、酒、醤油、みりんのみで味付けをしており、家庭でも簡単に作れるメニューです。

11月15日(金)

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「パンプキンパン・森のキッシュ・白いんげん豆のスープ・牛乳」
森のキッシュは、しめじやしいたけなどのきのこがたくさん入った卵焼きのようなものです。

薬物乱用防止教室

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11月の土曜授業で、練馬ライオンズクラブの方々に薬物についての講演をしていただきました。

薬物に対しては「ニュースで見たことがある。」と話していた子供たちですが、
講演を通して、脳に与える影響や、薬物乱用の恐ろしさを知ることができました。

「ダメ、ゼッタイ。」を合言葉に、
この先の生活に役立てていってほしいです。
ライオンズクラブの皆様、ありがとうございました。

なわとび発表会

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遅くなりましたが、10月に縄跳び発表会がありました。

実行委員が曲や構成をすべて考え、前でマイクを握って指示を出しました。
6年生は大縄演技ができるため、「今までにない、新しい大縄に挑戦したい」と一生懸命に取り組みました。
朝練習も自分たちで取り組み、本番では心配だったクラス大縄も成功しました。

きっと、最高学年であることへのプレッシャーを感じ、葛藤が多くあったのだと思います。
6年間の縄跳びの集大成を披露できたのではないでしょうか。
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