合唱団、中村西町会敬老会に出演!全校朝会 〜校長先生のお話から〜校長先生からは、日曜日に行われた中村西町会の敬老会に合唱団や2年生の児童が演奏を披露して、地域の長寿の皆様に喜んでいただけたことの紹介がありました。 今日の給食は、これ!【10月7日】牛乳、四川豆腐丼、白菜スープ 今日は、たっぷり豆腐の入った四川豆腐丼です。さっぱりした味であつあつの四川豆腐です。さっぱりした味であつあつの四川豆腐をご飯にかけます。七味唐辛子がピリ辛のアクセントになっています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月4日】牛乳、ミルクパン、ラザニア風グラタン、キャベツとハムのスープ 今日はリボンマカロニを使ったラザニア風グラタンです。たっぷりのミートソースリボンマカロニを混ぜてチーズをかけてこんがりと焼きあげています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月3日】牛乳、キャロットライス、揚げぎょうざ、わかめスープ 今日は、ぎょうざをカリッと油で揚げた揚げぎょうざです。中国では、ぎょうざはとても縁起の良いものとされ、春節というお祝いのときに長寿を願い、食べたり、大みそかには年越しぎょうざを食べたりするそうです。給食室では、今日は500個のぎょうざをつくりました。残さずに食べましょう! お米の学校 〜稲刈り、収穫の秋〜台風にも、冷たい雨にも負けず、たわわに実った中西小の稲。稲のしなやかさと強さを感じました。長靴をはいた5年生は、集中して鎌を使って稲刈りの作業を頑張りました。 今回も、田んぼとバケツ稲の両方の稲刈りでした。臼井先生、いつもありがとうございます! 今日の給食は、これ!【10月2日】牛乳、親子丼、秋の味噌汁 今日は、鶏肉と卵を使った親子丼です。親子丼は親である鶏の肉と子の卵を使うことから付いた名前です。今日の親子丼には、ボリュームが出るようにかまぼこも入っています。残さずに食べましょう! お米の学校、稲刈りが間近です。中西山の芝生、ただ今養生中です!10月中旬まで、入るのをがまんしてください! 中西山に芝生が!9月20日に植え付け作業を行いました。植え付けるのも大変な作業で、重機を使って芝生ロールを持ち上げ、少しずつ中西山の曲面に植え付けていきました。砂埃防止の意味も兼ねています。一日がかりの作業でなんとか植え付けが終わりました。 この後は、約3〜4週間の養生期間とたっぷりの水やりが必要です。主事さんやボランティアの方の力を借りて、うまく根付かせていければと思っています。養生期間の間は、ボールなどが入っても、子供は入らないことになっています。しばらくがまんしてくださいね。 全校朝会 〜校長先生のお話から〜10月1日は、都民の日でいつもは学校がお休みですが、今年は10連休があり、10月22日は、即位礼正殿の儀のためのお休みのため、特別に授業日にしたことについて説明がありました。11月1日の開校記念日は、学校はお休みになりますが、先生方は仕事をするという校長先生のお話がありました。 9月いっぱいで交代になる支援員の先生へは児童の代表からお礼の言葉を言いました。 さあ、後半スタートです。 今日の給食は、これ!【10月1日】麦ご飯、牛乳、肉豆腐、味噌ドレッシングサラダ 今日は、肉豆腐です。豆腐には「絹ごし」と「木綿」があります。その違いが分かりますか?豆腐は、豆乳に凝固剤(固めるもの)を入れてつくります。そのまま型に流して固めると絹ごし、固めた豆腐を一度くずして穴のあいた型に入れて固めると木綿になります。今日は、木綿豆腐をつかっています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月30日】牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ、きっかみかん 今日は、皆さんが大好きなパプリカライスクリームソースがけです。パプリカ粉で色付けしたご飯の上にクリームソースをたっぷりかけて食べます。カレーのようにスルスルと食べられますが、しっかりかんで食べてくださいね! 残さずに食べましょう!! 今日の給食は、これ!【9月27日】牛乳、きびご飯、松風焼き、塩昆布和え、五目汁 今日は、お肉とにんじん、ねぎ、しいたけを混ぜて焼いた松風焼きです。松風焼きは和菓子の松風が由来だと言われています。和菓子はカステラみたいなものだそうです。残さずに食べましょう! 2年 体育研究授業今日の給食は、これ!【9月26日】牛乳、麦ごはん、さんまの蒲焼き、もやしの胡麻酢和え、大根の味噌汁 今日は、さんまの蒲焼きです。さんまに片栗粉をつけて、油で揚げたあと、タレにつけています。サクサクジューシーです。さんまは秋の今が旬です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月25日】チャーハン、牛乳、トックスープ 今日は、チャーハンとトックスープです。 トックスープはもちもちのお餅の入ったスープです。トックはお米で作った韓国のお餅です。おいしくできました。 残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月24日】きつねご飯、豚汁、月見団子 今日はひき肉、油揚げ、にんじんをショウガと炒め、醤油で味付けした具をご飯に混ぜたきつねご飯です。今年は十五夜の満月は9月13日でした。遅くなりましたが、白玉団子をつくりました。残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜秋空と言っても、まだ残暑が厳しく日差しも強いです。 校長先生からは、中西山のところに芝生を植えたことについてお話がありました。 6年生からは、挨拶運動の振り返りの発表がありました。さすがです。 水泳で頑張った子の表彰もありました。 今日の給食は、これ!【9月20日】ガーリックフランス、牛乳、カレーシチュー、桃ゼリー 9月生まれの皆さん!!お誕生日おめでとうございます。今日のゼリーはリッチな白桃ジュースをたっぷり使ったゼリーです。やさしい甘さが楽しめます。カレーシチューはボリューム満点のシチューです。残さずに食べましょう! |
|