全校朝会 〜校長先生のお話から〜全校朝会 〜校長先生のお話から〜全校朝会 〜校長先生のお話から〜練馬区のジュニアリーダーで1年間頑張った児童の表彰でした。 様々な、貴重な体験をしました。がんばって講習会に参加した証です。 また、1年生の生活目標の取り組み発表でした。とても元気でしっかりとしたスピーチでした! 今日の給食は、これ!【12月25日】ミルクコーヒー、バターロール、鶏肉のマスタード焼き、クリームシチュー、オレンジゼリー 今日は、令和元年の最後の給食です。プレゼントとしてオレンジゼリーをつくりました。クリスマスによく使われる鶏肉で「マスタード焼き」を作りました。マスタードは刺激と辛味をもった香辛料です。香辛料には、食欲を増進させる働きがあります。どんな味か味わってください!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月24日】牛乳、麦ごはん、魚のゆず味噌焼き、塩昆布和え、冬至の味噌汁 12月22日は「冬至」でした。冬至は一年の中で昼が一番短い日です。様々な風習が各地にありますが、「かぼちゃ」を食べ、「ゆず」湯に入るのが代表的です。今日の給食では、かぼちゃが入った「冬至の味噌汁」、ゆずを使った「魚のゆず味噌焼き」をつくりました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月23日】牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、うずらの卵煮、みかん 今日の味噌ラーメンは豚肉、白菜、にんじん、コーンなどの野菜が入った具だくさんのラーメンです。味噌は昔味噌のものを使っています。うずらの卵煮のうずらの卵は一人2個ずつです。今日も残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月20日】牛乳、きびご飯、豆腐とエビのケチャップ煮、わかめとツナの和え物 今日は、豆腐とエビをトマトケチャップで煮ています。干ししいたけのうまみやエビのプリプリ食感が楽しめます。隠し味は、糀屋さん(お味噌屋さん)の赤みそです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月19日】牛乳、ガーリックフランスパン、大根のポトフ、豆乳ココアムース 今日は12月生まれのお誕生日給食です。12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日は、豆乳を使ったココアムースです。豆乳は、大豆からとる牛乳のようなものでさっぱりした味わいです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月18日】牛乳、とうたま親子丼、具だくさんの味噌汁 今日は、鶏肉と卵たっぷりの「とろ玉親子丼」です。親子丼は、鶏肉と卵を使う料理です。でんぷんを使い、とろみをつけることでご飯にもよくなじみます。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月17日】牛乳、梅若ご飯、鮭のごまフライ、五目汁 「ごま」は2メートルにもなる植物で種の部分を食べています。花の下にあるサヤにごまは並んでいますが、あまり熟すとサヤがはじけてごまが飛び散ることもあします。今日は、鮭にごまをまぶして、油で揚げた「ごまフライ」です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月16日】牛乳、ごぼう入りドライカレー、カントリーサラダ 今日は、ひき肉たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう、玉ねぎ、にんじん、レンズ豆、干しぶどうが入って具だくさんです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月13日】牛乳、きびご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、野菜の生姜和え 「佃煮」とは、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の保存食のことです。あさりなどの貝や小魚、こんぶなどの海藻を「佃煮」にすることが多いです。今日の給食では海苔を使って「海苔の佃煮」をつくりました。お店で売っているものとはひと味違います。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月12日】牛乳、中華丼、じゃこサラダ 今日は、中華丼です、中華丼に似た「あんかけご飯」は中国料理にありますが、「中華丼」という料理は日本で生まれたそうです。豚肉やうずらの卵が入った具だくさんの中華丼です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月11日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、味噌ドレサラダ、けんちん汁 「高菜」は「からしな」という野菜の仲間です。ほかにも「小松菜」や「かつお菜」という野菜も仲間です。西日本で広く育てられていて、漬物に利用されることが多い野菜です。今日の給食では、高菜のほか、豚肉や大豆などが入ったまぜご飯になりました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月10日】牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしのごまサラダ 今日は、肉豆腐です。豆腐には、絹ごしと木綿がありますが、その違いがわかりますか?今日の豆腐は、木綿豆腐です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月9日】牛乳、カレーうどん、大学いも 「大学いも」は大正時代に大学の前にあった「おいもやさん」が売ったのがはじめのようです。今日の給食では、さつまいもを油で揚げた後、水あめや砂糖、しょうゆなどで作ったタレにからめた「大学いも」を作りました。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月6日】牛乳、ジャンバラヤ、青のりポテト、野菜スープ 「ジャンバラヤ」は、ケイジャン料理と呼ばれるアメリカのルイジアナ州の代表的な料理の一つです。スペインのパエリアがルーツだと言われています。今日の給食では、玉ねぎやにんじんのほかにウインナーや鶏肉が入っています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月5日】牛乳、ビビンバ、わかめスープ、りんご 「ビビンバ」は韓国のまぜご飯の仲間でご飯とナムル、肉などをかきまぜて食べる料理です。韓国ではごはんの上に盛られる具は5種類でのせる場所も決まっているそうです。今日の給食では、ほうれん草やにんじんなどでつくったナムル、ぜんまい、ひき肉、たまごなどをのせて食べます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月4日】牛乳、麦ごはん、生揚げの吹き寄せ、ベーコンと野菜のソテー 「吹き寄せ」とは、風でひとつの場所に吹き寄せられた落ち葉のことをいいます。そのことからいくつもの食材を彩りよく盛り合わせた料理のことを「吹き寄せ」と呼びます。今日の給食では、生揚げのほか、鶏肉やたけのこ、にんじん、たまねぎなどの野菜が使われています。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月3日】牛乳、麦ごはん、ちぐさむし、もやしのピリ辛炒め、じゃがいもの味噌汁 今日は、ほうれん草を使ったちぐさむしです。「ちぐさ」は色々な材料を取り合わせた料理です。たまごの黄色とほうれん草のみどりがきれいです。残さずに食べましょう! |
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