ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

60周年なかよし集会〜バルーン・リリース〜大成功!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に風船を飛ばすことができました。
青空に風船が飛んでいく様子をいつまでも仰ぎ見ていました。

忘れることのないシーンとなりました!


今日は、練馬区の公式キャラクター「ねり丸」も中西小にお祝いにきてくれました!
ねり丸、ありがとう!!

60周年記念なかよし集会 バルーンリリースを行います!風船についた児童のカードをご覧になった方は、中村西小学校にメッセージをお寄せください!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校60周年記念なかよし集会。
60周年をお祝いして、全児童でバルーンリリースを行います!
朝から業者さんがふくらませた風船に保護者のお手伝いの皆さんがみんなが書いたメッセージを取り付けてくださいました。約30分であっという間にバルーンにメッセージが取り付けられました。
お昼ごろ、風船が飛ばされます。もし、風船のメッセージをご覧になった方がおられましたら、カードに記載されている宛先にご連絡をお寄せいただければ嬉しいです!
どうぞよろしくお願いいたします!!

今日の給食は、これ!【10月31日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ホットドッグ、ひよこ豆入りポトフ、かぼちゃプリン

今日はハロウィン。毎年10月31日に行われるお祭りのことです。昔は秋の収穫を祝う行事でもあったようです。中西小ではカボチャのプリンを作りました。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、キムチチャーハン、トックスープ

今日はみんなが大好きなキムチチャーハンとモチモチのお餅のトックが入ったトックスープです。キムチは白菜などの野菜と香辛料を使った漬物です。伝統食品で韓国の学校給食には毎日キムチが出るようです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月29日】

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
牛乳、いわしの蒲焼き丼、キャベツ和え、飛鳥汁

今日は、食材の都合により、「すまし汁」から「飛鳥汁」に変更しました。「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入った味噌汁に牛乳を加えた汁物です。奈良県の郷土料理で「飛鳥時代」宮廷に献上されていた牛乳を入れてつくられたのが起源と言われています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、海苔の佃煮、筑前煮、もやしのピリ辛炒め

筑前煮はごぼうなどの根菜はお腹の調子を整える食物繊維がたっぷりふくまれています中西の筑前煮はさつまあげが入り、ボリューム満点です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きつねご飯、焼きししゃも、根菜の味噌汁

今日は、生姜が香るきつねご飯です。油揚げが入っているのできつねの名前がついています。きつねは神様としてあがめられることが多く、お供えものとして油揚げが使われていたそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、バジルトースト、肉団子入り野菜スープ、おかしなお菓子な目玉焼き

おかしなお菓子な目玉焼きは黄桃、アガー、牛乳、砂糖などを使ってつくられたほんのり甘いデザートです。真ん中には甘いデザートです。真ん中には丸い黄桃があり、まわりは牛乳を使った白いゼリーにおおわれています。誰が見ても目玉焼きそのものです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月23日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カレーライス、コールスローサラダ

今日は、みんなの大好きなカレーライスにインデラカレー粉を使いました。
インデラカレー粉は練馬区の豊玉北でこだわりの原料を使って65年前から製造販売されています。練馬とカレーは深いつながりがあります。香辛料がよく効いたカレーライスです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、プルコギ丼、春雨スープ、なし

今日は、甘じょっぱいタレでいただくプルコギ丼です。タレに付け込んだお肉と野菜をジューっと焼き上げていく「プル」は火「コギ」は肉という意味があります。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、スパゲティミートソース、海藻サラダ、みかん

今日はトマトケチャップとトマトピューレをたっぷり使ったミートソースです。また、海藻サラダはわかめなどの様々な階層を醤油ベースのタレであえています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、さんまの生姜煮、沢煮わん

今日は、さんまをじっくり煮込んださんまの生姜煮です。さんまをねぎでくさみを取り生姜と昆布と調味料で煮込みました。きびご飯とよく合います。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、豆腐とエビのケチャップ煮、野菜の和風胡麻和え

今日は、豆腐とエビをトマトケチャップで煮ています。干しシイタケのうまみやエビのプリプリの食感が楽しめます。隠し味は中村橋の糀屋さんの赤味噌です。残さずに食べましょう!

音楽の全国大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が音楽の全国大会出演に向けての授業でした。他校の音楽の先生も多数来校し、本番で演奏するフィンランディアの合唱奏をよりよくしていく授業でした。講師の先生からのアドバイスをいただき、演奏がさらによくなりました。6年生がこれまでの中西小の音楽の授業で培ってきた力がよくあらわれています。

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は、少し涼しい空気の中校庭で行われました。

校長先生からは、台風19号の全国の被害についてのお話でした。
全国の大きな被害にあわれた皆様、ご家族の皆様、お見舞い申し上げます。

3年生からは、10月の生活目標の取り組みについて発表でした。

校舎への入室は、行進で入ります。5年生は最高学年のマーチング演奏に向けて行進をそろえることを意識しています。

今日の給食は、これ!【10月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、中華丼、スイミータン

スイミータンは、中国のコーンスープです。このスープはクリームコーンと粒コーンと両方使っています。とうもろこしの甘味で塩の量も少なくてすむし、食物繊維もたっぷり取れる体に優しいスープです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、白菜の甘酢和え、むらくも汁

今日は、鮭のちゃんちゃん焼きです。鮭の上にキャベツ、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を味噌やバターで炒めて作った具をのせます。鮭と野菜を混ぜて食べます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、いかのチリソース、塩ナムル、うすくず汁

今日のいかのチリソースはいかに下味をつけて油で揚げてみじん切りにした、にんにく、生姜、ネギを炒め、豆板醤(辛味)を入れ、いかを加えよく混ぜてできあがり!豆板醤が入っているので少し辛いのですが、ごはんにとってもあうおかずです!残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、果物(巨峰)

今日は、みんな大好きな味噌ラーメンです。メンマは炒めて麺とのあいしょうが抜群です。果物の巨峰は、日本の研究所でつくられました。研究所から見える富士山にちなんでつけられた名前です。味わって食べてください。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、洋風肉じゃが、ジャンサラダ

今日は、トマトケチャップとカレー粉で味付けをした洋風肉じゃがです。肉じゃがにはじゃがいもを30kg使いました。今日も残さずに食べましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針