1学期終業式〜夏休みは、コツコツと!〜全校が体育館に集まり、1学期のまとめの時間でした。 校長先生からは、1学期を振り返ること、夏休みの計画をしっかりとたてること、夏休みはコツコツと計画を立て取り組むこと、旅行に行ったり、自由研究にチャレンジしたりすることのお話でした。 4年生からは、この1学期に頑張ったこと、考えたことの振り返りと2学期に向けての話でした。 終業式後は、サッカーのバーバリアンの6年生の皆さんが大会で優勝したので表彰を行いました。 今日の給食は、これ!【7月19日】牛乳、夏野菜カレー、ジャコサラダ、冷凍みかん 今日は、かぼちゃ、ナス、赤ピーマンが入った夏野菜カレーです。ピリッと辛いカレーです。夏休み前の学校でも元気に過ごしましょう! 夏休みもしっかりご飯を食べて9月に元気に会いましょう! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月18日】ポテサラトースト、牛乳、リボンマカロニ、アセロラゼリー 今日は、8月生まれのお誕生日給食です。8月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日は、ポテトをたっぷり使ったポテサラトーストです。パンと合わせて食べるとボリュームたっぷりです。マカロニは、リボンの形をしています。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月17日】牛乳、豚キムチ丼、にらたまスープ 今日は、ピリ辛な豚キムチ丼です。中西の丼メニューの中で1、2位をあらそう人気メニューです。キムチのほかにも、ネギ、タマネギ、もやし、にらも入り、野菜もたくさんとることができます。にらたまスープはやさしい味でよくあいます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月16日】牛乳、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかか和え、けんちん汁 今日はさっぱりしたししゃもの南蛮漬けです。ししゃもを油でサクサクに揚げ、甘酸っぱい南蛮漬けです。ししゃもを油でサクサクに揚げ、甘酸っぱい南蛮のタレにつけます。タレに使われている酢には、クエン酸が含まれ、夏バテ防止に効果があるそうです。ししゃもは1人2本です。残さずに食べましょう! 7月23日(火) 2回目中学年のプールは中止
2回目のプールは雨が降っているため、中止とします。
3回目が中止の場合、改めて情報をアップします。 夏季水泳教室中止の場合は、こちらでお知らせします!
夏季休業中、夏季水泳教室の中止の場合は、こちらでお知らせします。
こちらで、お知らせしていない場合は、予定通り実施となります。 原則、学校連絡メールでのお知らせは行いません。 また、実施の可否について学校への電話での問い合わせはご遠慮ください。 たてわり班活動今日の給食は、これ!【7月12日】牛乳、麦ご飯、ホッケの開き焼き、野菜の胡麻酢和え、夏の味噌汁 ホッケは、成長にしたがって、呼び名が変わる魚です。今日は、ホッケの開きをオーブンで焼きます。骨がありますので、気をつけて食べてください。「夏の味噌汁」には、夏においしいかぼちゃとナスが入っています。これから暑くなりますので、夏バテしないように今から予防しましょう!今日も残さず食べましょう! 6年軽井沢移動教室(44)最後は雨が落ちてきたので、帰校式は、体育館で行いました。 4日間ですが、様々な面での成長が表情からあらわれていました。 おむかえの保護者の皆様、この移動教室にかかわっていただいたすべての皆様 お陰で充実した4日間を終えることができました。 ありがとうございました! 消防団の皆様、ありがとうございました!消防団第8分団の皆様、ありがとうございました! 消防団第8分団本部の見学はじめに説明を伺い、その後、設備や器具の説明をしていただきました。 6年軽井沢移動教室(43)あとは、高坂SAで休憩をとり、練馬に戻るだけです! 6年軽井沢移動教室(42)6年軽井沢移動教室(41)興味深い展示がたくさんあり、時間が足りないくらいです。 6年軽井沢移動教室(40)4日間、最後までお天気に恵まれました。博物館の中庭でお弁当を食べました。 6年軽井沢移動教室(39)宿舎の方からのご挨拶をいただきました。 ベルデ軽井沢の職員の皆様、4日間大変にお世話になりました!! 6年軽井沢移動教室(38)緑が本当に美しいです! 6年軽井沢移動教室(37)2グループに分かれて宿舎周辺の森林でガイドの職員の方の案内で自然観察をし、片方のグループは、宿舎の会議室で活動のまとめをします。 今日の給食は、これ!【7月11日】牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルトあえ 今日は、ジャージャー麺。中国の麺料理です。ジャージャーとは肉味噌のことで、その肉味噌が麺にのっているので「ジャージャー麺」と言われています。麺の上にきゅうりともやしをのせて、混ぜて食べてください。残さずに食べましょう! |
|