いじめ防止ポスター6年生は、パソコンを使って全員で作った作品です! いじめ防止ポスター
11月のふれあい月間、練馬区いじめ防止ポスターの作成や道徳の授業などを通して、学級や学年ごとに「いじめ」について考える時間がありました。
写真は上から1,2,3年の「いじめ防止ポスター」の代表作品です! 今後も少しずつ更新していきます!
システム障害のため、3週間にわたり、ホームページの更新ができなかったため、今後も少しずつ更新していきます!
終業式 〜よいお年を!〜校長先生から、2学期のみんなの頑張り、出来事についてお話がありました。 児童代表の言葉は、2年生でした。努力の素晴らしさ、自分の成長を感じることができた発表でした。最後に生活指導担当の先生から冬休みの「1・2・3・S」についてお話がありました。1・2・3・Sのくわしい意味は子供たちから聞いてみてください! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜全校朝会 〜校長先生のお話から〜全校朝会 〜校長先生のお話から〜練馬区のジュニアリーダーで1年間頑張った児童の表彰でした。 様々な、貴重な体験をしました。がんばって講習会に参加した証です。 また、1年生の生活目標の取り組み発表でした。とても元気でしっかりとしたスピーチでした! 今日の給食は、これ!【12月25日】ミルクコーヒー、バターロール、鶏肉のマスタード焼き、クリームシチュー、オレンジゼリー 今日は、令和元年の最後の給食です。プレゼントとしてオレンジゼリーをつくりました。クリスマスによく使われる鶏肉で「マスタード焼き」を作りました。マスタードは刺激と辛味をもった香辛料です。香辛料には、食欲を増進させる働きがあります。どんな味か味わってください!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月24日】牛乳、麦ごはん、魚のゆず味噌焼き、塩昆布和え、冬至の味噌汁 12月22日は「冬至」でした。冬至は一年の中で昼が一番短い日です。様々な風習が各地にありますが、「かぼちゃ」を食べ、「ゆず」湯に入るのが代表的です。今日の給食では、かぼちゃが入った「冬至の味噌汁」、ゆずを使った「魚のゆず味噌焼き」をつくりました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月23日】牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、うずらの卵煮、みかん 今日の味噌ラーメンは豚肉、白菜、にんじん、コーンなどの野菜が入った具だくさんのラーメンです。味噌は昔味噌のものを使っています。うずらの卵煮のうずらの卵は一人2個ずつです。今日も残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月20日】牛乳、きびご飯、豆腐とエビのケチャップ煮、わかめとツナの和え物 今日は、豆腐とエビをトマトケチャップで煮ています。干ししいたけのうまみやエビのプリプリ食感が楽しめます。隠し味は、糀屋さん(お味噌屋さん)の赤みそです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月19日】牛乳、ガーリックフランスパン、大根のポトフ、豆乳ココアムース 今日は12月生まれのお誕生日給食です。12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日は、豆乳を使ったココアムースです。豆乳は、大豆からとる牛乳のようなものでさっぱりした味わいです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月18日】牛乳、とうたま親子丼、具だくさんの味噌汁 今日は、鶏肉と卵たっぷりの「とろ玉親子丼」です。親子丼は、鶏肉と卵を使う料理です。でんぷんを使い、とろみをつけることでご飯にもよくなじみます。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月17日】牛乳、梅若ご飯、鮭のごまフライ、五目汁 「ごま」は2メートルにもなる植物で種の部分を食べています。花の下にあるサヤにごまは並んでいますが、あまり熟すとサヤがはじけてごまが飛び散ることもあします。今日は、鮭にごまをまぶして、油で揚げた「ごまフライ」です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月16日】牛乳、ごぼう入りドライカレー、カントリーサラダ 今日は、ひき肉たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう、玉ねぎ、にんじん、レンズ豆、干しぶどうが入って具だくさんです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月13日】牛乳、きびご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、野菜の生姜和え 「佃煮」とは、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の保存食のことです。あさりなどの貝や小魚、こんぶなどの海藻を「佃煮」にすることが多いです。今日の給食では海苔を使って「海苔の佃煮」をつくりました。お店で売っているものとはひと味違います。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月12日】牛乳、中華丼、じゃこサラダ 今日は、中華丼です、中華丼に似た「あんかけご飯」は中国料理にありますが、「中華丼」という料理は日本で生まれたそうです。豚肉やうずらの卵が入った具だくさんの中華丼です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月11日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、味噌ドレサラダ、けんちん汁 「高菜」は「からしな」という野菜の仲間です。ほかにも「小松菜」や「かつお菜」という野菜も仲間です。西日本で広く育てられていて、漬物に利用されることが多い野菜です。今日の給食では、高菜のほか、豚肉や大豆などが入ったまぜご飯になりました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月10日】牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしのごまサラダ 今日は、肉豆腐です。豆腐には、絹ごしと木綿がありますが、その違いがわかりますか?今日の豆腐は、木綿豆腐です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月9日】牛乳、カレーうどん、大学いも 「大学いも」は大正時代に大学の前にあった「おいもやさん」が売ったのがはじめのようです。今日の給食では、さつまいもを油で揚げた後、水あめや砂糖、しょうゆなどで作ったタレにからめた「大学いも」を作りました。今日も残さずに食べましょう! |
|