3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

5月15日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
白身魚のピリッとやき
じゃがいものそぼろ煮
もやしのごまソース

初めてのたてわりはん活動

5月10日にはじめてのたてわりはん活動がありました。
新しい班になって、はじめての活動です。
事前に作った名刺を交換する活動をしました。
違う学年の友達と、仲を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日給食

画像1 画像1
牛乳

きびごはん
家常豆腐
中華の即席漬け

きびは日本で古くから親しまれている穀物です。精白米に比べ、現代では不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。きびは特に鉄を多く含みます。

5月13日給食

画像1 画像1
牛乳

山吹ごはん
かつおの香味あげ
だんご汁

かつおは回遊型の魚で赤身の筋肉を持っています。タンパク質やビタミンB6、鉄を豊富に含んでおり、成長期には欠かせない栄養素を補うことができます。

5月10日給食

画像1 画像1
牛乳

チキンカレー
フレンチサラダ

チキンカレーは普段のカレーと比べ、トマトベースのカレーです。そのため、大人味になってしまい、児童によって味の好みが分かれてしましました。

5月9日給食

画像1 画像1
牛乳

豚肉のみそ炒め丼
変わり煮浸し
みかんヨーグルトかん

みかんヨーグルトかんは新メニューです。ヨーグルトの風味とみかんでさわやかに仕上げました。しかし、とっても固めにしてしまったので寒天の独特の風味が出てしまったようで、苦手とする児童も多く見受けられました。もう少し調整してみんながおいしいと言えるデザートにできたらいいなと思います。

5月8日給食

画像1 画像1
牛乳

スパゲッティポモドーロ
空豆とじゃがいものオリーブ炒め
オニオンスープ

今日の空豆は1年生にさやむきのお手伝いをしてもらいました。
ここ2年ほどはかおりをそのまま楽しんでもらうために塩ゆでで提供していましたが、今年はにんにくが強めの炒め物として提供しています。

5月7日給食

画像1 画像1
牛乳

中華おこわ
ツナ揚げ餃子
広東スープ

4月26日給食

画像1 画像1
牛乳

パエリア
白身魚のポテチ焼き
ベジタブルスープ

白身魚のポテチ焼きのポテチはポテトとチーズのことです。
また、パエリア本格的にはサフランで色を出しました。

4月25日給食

画像1 画像1
牛乳

カレーライス
大豆入りサラダ

1年生にとって初めての仲町小のカレーは辛かったようです。しかし、おいしかったようでおかわりするお友達もいっぱいでした。

4月24日給食

画像1 画像1
牛乳

たけのこごはん(新たけのこを使用)
厚焼き卵
豆腐団子汁

厚焼き卵の中には挽肉と細かく刻んだたまねぎ・にんじんなどのお野菜のほかに切り干し大根が入っています。

4月23日給食

画像1 画像1
牛乳

練馬スパゲッティ
じゃこ入りサラダ
くだもの(ジューシーフルーツ)

1年生といっしょに学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月26日、生活科の学習で1年生と一緒に学校探検をしました。「1年生が学校のことをもっと知って、仲町小学校をもっともっと好きになってほしい」という2年生の子供たちの願いから始まりました。1年生に伝わりやすいように各教室の説明を考えたり、見本になれるように歩行のルールを確かめたりする中で、当日はかっこいい先輩としてはりきって案内することができました。

2年生 はたらく消防写生会

画像1 画像1
 4月25日、校庭にポンプ車と消防団の車が到着し、「はたらく消防写生会」が開かれました。大きな消防車やかっこいい消防士さんを目の前に、大きな画用紙と格闘していました。手を真っ赤にしながら、一生懸命に描きました。
 今年は、消防士さんや消防団の方々が子供たちに声をかけてくださり、すてきな交流もありました。
 6月の学校公開で展示予定です。どうぞ、お楽しみに。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月24日、元気に光が丘公園へ向けて遠足へ出発!光が丘公園では、ツリー型のロープのてっぺんまで一気に登ってうれしそうな子、下の方のロープで怖がりつつも揺れを楽しむ子、木切れを拾ってお店屋さんごっこで交流する子、、、思い思いの遊びを楽しみました。
 さあ、待ちに待ったお弁当。心をこめたお弁当を食べていると、ポツリポツリ。みんなでかっぱを着て駅まで歩く道のりも、思い出の一つになりました。
 早めに帰校しましたが、雨上がり、校庭でクラス遊びや学年全員遊びを思いっきり楽しむことができました。
 いつもとはひと味違う遠足でしたが、思い出がいっぱいできました。

そうじの時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月に入り、1年生も今週からおそうじが始まりました。小学校での初めてのそうじは分からないことだらけ。でも、6年生がそばについて教えてくれました。寄り添って丁寧に教えている姿に、最上級生としての優しさがあふれていて微笑ましい風景でした。

離任式

4月23日離任式が行われました。今年度去られた先生方と久しぶりにお会いすることができ、大歓声が上がりました。児童代表の言葉と花束の贈呈では、感謝の気持ちを伝えることができました。最後に離任式の歌と校歌を全員で歌いました。児童の間を通っての退場では、みんなに囲まれてなかなか進めませんでした。お越しいただいた先生方ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月22日給食

画像1 画像1
牛乳

じゃこいりわかめごはん
生揚げのそぼろあん
小松菜のごまみそ和え

生揚げのそぼろあんはいつも旬の食材と合わせています。今回は、たけのこです。とれたての新たけのこを使い、少し大きめに切ることで、食管を楽しんでもらいました。

4年生 遠足日和

画像1 画像1
新学期が始まり、2週目になりました。4年生は新しいクラスにも慣れ始め、新しい友達もたくさんできたようです。
17日(水)に行われた1年生を迎える会で、花のアーチを担当し、1年生の入場を彩ることができました。
また、18日(木)には遠足に行きました。行き先の和光樹林公園では、樹木ラリーや学年レクをしました。グループや学年で活動することを通して、4年生全体の絆を深めることができました。この日は気温が高く、日差しもとても強かったため、へとへとに疲れた様子の子もいましたが、おいしいお弁当を食べて元気を取り戻し、最後まで遠足を楽しむことができました。

4月19日給食

画像1 画像1
牛乳

チャーハン
鯖の豆板醤焼
ワンタンスープ

ワンタンスープはワンタンを一つ一つ作るのではなく、三角にカットしたものをスープに散らしただけです。しかし、子供たちからの人気はピカイチです。簡単に作れるのでご家庭でもお試しください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

小中一貫教育