5月15日給食![]() ![]() ごはん 白身魚のピリッとやき じゃがいものそぼろ煮 もやしのごまソース 初めてのたてわりはん活動
5月10日にはじめてのたてわりはん活動がありました。
新しい班になって、はじめての活動です。 事前に作った名刺を交換する活動をしました。 違う学年の友達と、仲を深めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日給食![]() ![]() きびごはん 家常豆腐 中華の即席漬け きびは日本で古くから親しまれている穀物です。精白米に比べ、現代では不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。きびは特に鉄を多く含みます。 5月13日給食![]() ![]() 山吹ごはん かつおの香味あげ だんご汁 かつおは回遊型の魚で赤身の筋肉を持っています。タンパク質やビタミンB6、鉄を豊富に含んでおり、成長期には欠かせない栄養素を補うことができます。 5月10日給食![]() ![]() チキンカレー フレンチサラダ チキンカレーは普段のカレーと比べ、トマトベースのカレーです。そのため、大人味になってしまい、児童によって味の好みが分かれてしましました。 5月9日給食![]() ![]() 豚肉のみそ炒め丼 変わり煮浸し みかんヨーグルトかん みかんヨーグルトかんは新メニューです。ヨーグルトの風味とみかんでさわやかに仕上げました。しかし、とっても固めにしてしまったので寒天の独特の風味が出てしまったようで、苦手とする児童も多く見受けられました。もう少し調整してみんながおいしいと言えるデザートにできたらいいなと思います。 5月8日給食![]() ![]() スパゲッティポモドーロ 空豆とじゃがいものオリーブ炒め オニオンスープ 今日の空豆は1年生にさやむきのお手伝いをしてもらいました。 ここ2年ほどはかおりをそのまま楽しんでもらうために塩ゆでで提供していましたが、今年はにんにくが強めの炒め物として提供しています。 5月7日給食![]() ![]() 中華おこわ ツナ揚げ餃子 広東スープ 4月26日給食![]() ![]() パエリア 白身魚のポテチ焼き ベジタブルスープ 白身魚のポテチ焼きのポテチはポテトとチーズのことです。 また、パエリア本格的にはサフランで色を出しました。 4月25日給食![]() ![]() カレーライス 大豆入りサラダ 1年生にとって初めての仲町小のカレーは辛かったようです。しかし、おいしかったようでおかわりするお友達もいっぱいでした。 4月24日給食![]() ![]() たけのこごはん(新たけのこを使用) 厚焼き卵 豆腐団子汁 厚焼き卵の中には挽肉と細かく刻んだたまねぎ・にんじんなどのお野菜のほかに切り干し大根が入っています。 4月23日給食![]() ![]() 練馬スパゲッティ じゃこ入りサラダ くだもの(ジューシーフルーツ) 1年生といっしょに学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 はたらく消防写生会![]() ![]() 今年は、消防士さんや消防団の方々が子供たちに声をかけてくださり、すてきな交流もありました。 6月の学校公開で展示予定です。どうぞ、お楽しみに。 2年生 遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さあ、待ちに待ったお弁当。心をこめたお弁当を食べていると、ポツリポツリ。みんなでかっぱを着て駅まで歩く道のりも、思い出の一つになりました。 早めに帰校しましたが、雨上がり、校庭でクラス遊びや学年全員遊びを思いっきり楽しむことができました。 いつもとはひと味違う遠足でしたが、思い出がいっぱいできました。 そうじの時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 離任式
4月23日離任式が行われました。今年度去られた先生方と久しぶりにお会いすることができ、大歓声が上がりました。児童代表の言葉と花束の贈呈では、感謝の気持ちを伝えることができました。最後に離任式の歌と校歌を全員で歌いました。児童の間を通っての退場では、みんなに囲まれてなかなか進めませんでした。お越しいただいた先生方ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日給食![]() ![]() じゃこいりわかめごはん 生揚げのそぼろあん 小松菜のごまみそ和え 生揚げのそぼろあんはいつも旬の食材と合わせています。今回は、たけのこです。とれたての新たけのこを使い、少し大きめに切ることで、食管を楽しんでもらいました。 4年生 遠足日和![]() ![]() 17日(水)に行われた1年生を迎える会で、花のアーチを担当し、1年生の入場を彩ることができました。 また、18日(木)には遠足に行きました。行き先の和光樹林公園では、樹木ラリーや学年レクをしました。グループや学年で活動することを通して、4年生全体の絆を深めることができました。この日は気温が高く、日差しもとても強かったため、へとへとに疲れた様子の子もいましたが、おいしいお弁当を食べて元気を取り戻し、最後まで遠足を楽しむことができました。 4月19日給食![]() ![]() チャーハン 鯖の豆板醤焼 ワンタンスープ ワンタンスープはワンタンを一つ一つ作るのではなく、三角にカットしたものをスープに散らしただけです。しかし、子供たちからの人気はピカイチです。簡単に作れるのでご家庭でもお試しください。 |
|