3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

夏祭り1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
7月26日(金)夏祭りが盛大に行われました。天気が心配でしたが無事開催できました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。7月27日(土)2日目の夏祭りですが、天気等の関係で、開始時刻を1時間早め、16時から19時の開催とさせていただきます。ご協力をお願いいたします。

3年生 ゴムや風でものをうごかそう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生理科の学習で、ゴムの力で動く車を作り、ゴムの伸ばし方を変えて車の進む長さがどうなるか体育館で調べました。伸ばし方を長くしたり、短くしたりして車を発車させ、算数の「長さ」の学習を生かして測りました。

7月12日給食

画像1 画像1
牛乳

さっぱりごまみそラーメン
むしとうもろこし

2年生にとうもろこしの皮むきをお手伝いをしてくれました。とうもろこしが苦手な児童も自分でむいたから、、、とチャレンジする様子も見られました。

7月11日給食

画像1 画像1
牛乳
カラフルポーク丼
ほうれん草のごま和え
白玉フルーツポンチ

カラフルポーク丼は甘酢で味付けしています。彩りもよく、お肉もたっぷり入っていて、目もお腹も満足する一品です。

7月10日給食

画像1 画像1
セレクト給食(牛乳コーヒー/ジョア/ミルージュ)

ミルクパン
タンドリーチキン
じゃこ入りサラダ
ヌードルスープ

7月9日給食

画像1 画像1
牛乳

大豆入りひじきごはん
白身魚の磯辺揚げ
かき玉汁
くだもの(さくらんぼ)

7月5日給食

画像1 画像1
牛乳
穴子ちらし寿司
七夕汁
七夕ゼリー

7月7日の七夕を意識した献立です。ゼリーはぶどうとりんごの2層のゼリーに星形のナタデココを浮かべて、夜空をイメージしました。

7月4日給食

画像1 画像1
牛乳
麻婆なす丼
ツナドレサラダ

なすは一度素揚げしてから加えています。そのまま入れるよりも、食感や味が良くなり、食べやすくなります。

7月3日給食

画像1 画像1
牛乳

メキシカンライス
味のラビゴットソース
パセリポテト
オニオンスープ

オニオンスープはたまねぎをじっくり炒めて甘くしています。食欲が落ち気味のこの時期でもおいしく飲めるスープです。

7月2日給食

画像1 画像1
牛乳

たこめし
かぼちゃと厚揚げの煮物
小松菜のごまみそ和え
セレクト給食(おかしなおかしな目玉焼き/UFOゼリー)

7月とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
 生活科で野菜を育てる学習をしている2年生です。給食に使うトウモロコシの皮むきをしました。栄養士さんや給食チーフさんに教わりながら、頑張りました。全校のみんなに喜んでもらえるよう、心を込めて丁寧にむくことができました。
 栄養士さんからのとうもろこしクイズでは、大盛り上がり!野菜についての知識や興味が、また一つ深まりました。

情報モラル講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
7月13日(土)情報モラル講習会が行われました。
2時間目は5年生が講師の先生のお話を聞きいたり、DVDを見たりしました。インターネットは便利だけれど、いろいろな危険があることをお話していただきました。
3時間目は保護者の方対象の情報モラル講習会でした。インターネットについて、子供とのコミュニケーションの取り方、ルールの決め方など話していただきました。
4時間目は保護者と教員とでの協議会、意見交換会でした。それぞれの家庭の様子、話し合いの仕方、ルールの決め方などたくさんの意見交流が行われました。参加してくださった方々、本当にありがとうございました。

1年生 生活科「なつと あそぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日(土)、生活科の「なつと あそぼう」の学習で、シャボン玉飛ばし、アサガオ色水づくり、水鉄砲遊びを行いました。遊びの中で、「アサガオを水につけたらぶどうジュースみたいになりました!」「色々な大きさのシャボン玉がありました。」「友達のシャボン玉の作り方を真似してみよう。」「どうやったら水鉄砲にたくさん水を入れられるかな。」など、たくさんの気付きや発見があったようです。子供たちは目をキラキラと輝かせながら、楽しそうに遊んでいました。

ふれあい環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日(金)に練馬清掃事務所の方々を招き「ふれあい環境学習」を行いました。内容は、「ごみの分別体験」「資源・ごみはどのように処理されるのか」「スケルトン車を使った清掃車の説明」です。実際に行う分別体験や間近で見る清掃車など、楽しみながら学ぶことができました。学習を終えた子供たちは、「ごみをできるだけ出さないようにしたい」「埋立処分場を50年より長く使えるように、自分にできることをしたい」と、ごみの問題に対する興味・関心が深まりました。

7月たてわり活動

7月5日(金)にたてわり活動がありました。
中休みはたてわりのグループで遊びました。毎月どんな遊びがいいか、6年生が考えて計画しています。今日は雨が降っていなかったので外で遊ぶこともできました。1年生から6年生まで仲良く遊び、汗をかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「なつとあそぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の「なつと あそぼう」の学習で、砂場で思いきり遊びました。砂場でどんな遊びをするか、事前に計画を立て、友達と協力して、さまざまなものをつくっていました。事後の振り返りでは、「乾いた砂はさらさらしていた。」「水を入れるとネバネバして、お団子が作れた。」といった感想をもつことができました。

長なわ集会

7月3日(水)は長なわ集会でした。
今日の集会ではクラスごとに3分間で何回跳べるか、数を数えました。
3分間がおわると、「今までの最高記録だ。」といっているクラスがたくさんいました。
一週間の長なわ週間で、中休みに練習を続けてきた成果がでたようです。給食の時間に結果発表があります。みんな楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
天気に恵まれ、小学校生活2回目の着衣水泳がありました。
いつ、どんな時でも、慌てずに対応できるようにと・・
洋服を着た状態では、浮くことですら難しいことが分かりました。また、近くにペットボトルがあることを想定し、友達に投げて助けることが大切だと学ぶことができました。
「重くて動きずらい」「まともに泳げない」と話をしている子供たちが多く、水着だけを着た状態との違いを感じられた様子でした。
今回の経験を生かして、過ごせるといいですね。
是非、習ったことをたくさんの人に教えてあげましょう。

7月1日給食

画像1 画像1
牛乳

カレーうどん
ゴーヤとコーンのかき揚げ
黒糖きなこ大豆

ゴーヤはビタミンCが豊富な食材です。ビタミンCは加熱すると壊れやすいですが、ゴーヤのビタミンCは熱に強いので、補給源としておすすめです。苦いので苦戦する児童は多いですが、苦味の体験として一口でもチャレンジしてくれたら良いなと思い、提供しました。

6月28日給食

画像1 画像1
牛乳

ミルクパン
じゃがいもと挽肉の重ね焼き
じゃこ入りサラダ
くだもの(メロン)

今年度初めてのメロンです。今回納品していただいたメロンはタカミメロンという茨城県でとれたものです。この時期らしいくだものですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

小中一貫教育