4年生 キタニシモンスターGO!2
新聞紙で形をつくって、色ガムテープで色をつけて、アルミホイルや針金などのいろいろな素材を組み合わせて、想像したモンスターをつくりました。完成するころには、自分の子どものように可愛い存在になっているようです。ぎゅっと抱きしめて、保管室の棚にしまいに行きます。
【図工室から】 2020-01-10 10:56 up!
4年生 キタニシモンスターGO!
学校の中にモンスターがいるとしたら、どんな場所に、どんなモンスターが現れるんだろう?夏の晴れた日に学校の地図を持って、想像をふくらませながらいろいろな場所を歩きました。
「岩石園の木から木へジャンプしているモンスターがいるよ。」
「死んでしまったちょうちょのお墓には、ゆうれいのモンスターが出るよ。」
「0時になると出てくるモンスターだよ。」
場所や自分の思い出から、さまざまなモンスターが生まれました。
【図工室から】 2020-01-10 10:56 up!
3年生 しんぶんしをつかって…
新聞紙を広げると、自分の体くらい大きくなります。丸めれば棒のようになるし、くしゃくしゃにするとまん丸い塊にもなります。この新聞紙を使って、図工室でできることをみんなで考えました。
使えそうな道具をつくる人、服にする人、秘密基地をつくる人…時間を過ごしたり、友達と協力したりしながら思い思いに活動しました。
【図工室から】 2020-01-10 10:56 up!
6年生 わたしはデザイナー〜12才の力で〜2
薄い板や添え木棒をうまく使ってつくった引き出しつきの棚、車のような形だけれど、開くと筆箱になっている入れ物、自分の文房具がぴったり収納できるようにした入れ物…今までに身につけた技能を生かしながら、それぞれがすてきな特製デザインボックスをつくりました。
【図工室から】 2020-01-10 10:56 up!
6年生 わたしはデザイナー〜12才の力で〜
「デザイン」の中にも、便利さ、面白さ、色合い、などいろいろな要素があります。
自分はどんな要素を大事にするデザイナーになるのか考えて模型づくりを試し、形が決まったら1枚の板から必要な材料を切り出していきました。
【図工室から】 2020-01-10 10:56 up!
新年おめでとうございます。
ビビンバ 牛乳 酸辣湯
592カロリー
3学期の給食がはじまりました。毎日ごはんをしっかり食べて、病気に負けない強い体を作りましょう。今年もよろしくお願いします。
【給食】 2020-01-09 12:49 up!
第3学期 始業式
令和2年が幕を開けました。
「新年あけましておめでとうございます」と元気よく挨拶をしました。年度のまとめの3学期になります。
「次の学年や学校への進級、進学に向け、それぞれの目標をもって学校生活を送りましょう」と校長先生からお話がありました。
式の後、生活指導主任の先生から、学校生活のきまりについて改めて確認をしていただきました。
いよいよ一年間のまとめの学期のスタートです。
【できごと】 2020-01-08 09:54 up!
3学期の給食開始日
3学期の給食開始は1月9日(木)です。
明日1月8日(水)は給食はありません。
(12月の学校だよりでは給食開始が1月8日(水)となっていました。お詫びして訂正いたします。申し訳ございませんでした。)
【お知らせ】 2020-01-07 11:34 up!
第2学期 終業式
6年生を中心に集合整列をきちんと行い、学期のしめくくりの大事な式が無事に終わりました。
式の後には、冬休みの安全で健康な過ごし方についての話をしっかりとした態度で聞くことができました。
校歌斉唱では、体育館に、さわやかな歌声が響き渡りました。
【できごと】 2019-12-25 08:58 up!
早寝早起き朝ごはん
パインパン 牛乳 鶏のから揚げ ベジたっぷりスープ チョコプリン
688キロカロリー
2学期が終わります。冬休みも早寝・早起き・朝ごはんを心掛けて元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-12-24 14:41 up!
お知らせ
学校ホームページは、12月24日、正午に復旧しました。
今後、システムの状況を見ながら、随時掲載を再開いたします。
【できごと】 2019-12-24 14:12 up!
感謝の気持ちを込めて
収穫後に渡戸さんのお宅で、練馬大根の歴史や特徴、料理法などについて、分かりやすく教えていただきました。
今年は、台風の対策で、特別にシートを張っていただくなど、特別な配慮をしてくださいました。本当にありがとうございました。
学校に持ち帰り、きれいに洗って干しました。沢庵にしてからいただきます。
【できごと】 2019-12-24 14:08 up!
収穫の喜び
練馬大根は、長く、下の方が太くなっています。太い部分が地中にあるため、子供一人の力ではとても抜けません。二人で力を合わせても難しいです。
渡戸さんや先生に少し掘り起こしてもらいました。ずぼっと抜けたときには、大歓声が起こりました。
【できごと】 2019-12-24 14:06 up!
大根の収穫 3年生
渡戸さんの畑で練馬大根の収穫体験をさせていただきました。
9月5日に種まきをしてから、今日まで毎日手塩にかけてお世話をしてくださいました。見事な大きさに育っていて、どれも抜くのに一苦労です。
【できごと】 2019-12-24 14:03 up!
ブロッコリー
カレーライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ 福神漬
690キロカロリー
ブロッコリーの産地は主に北海道ですが、練馬区でも、きゃべつ、大根に次いで多くつくられている野菜です。ビタミンが豊富に含まれています。
【給食】 2019-11-29 12:12 up!
クイズの度に大歓声。
フラフープ、バスケットボール、消しゴムなどが通過しました。
全校が一斉に沸いたり、固唾をのんで静まったり。司会の集会委員長さんが、歯切れよく、テンポよく進行しているからです。とても感心しました。
最後のスペシャル問題は、仮装した先生の登場です。どの先生が登場したでしょうか。お子さんから聞いてみてください。
集会委員の皆さん、楽しい企画をありがとうございます。
【できごと】 2019-11-29 09:29 up!
児童集会
今日は、集会委員による「物当て集会」です。
毎年恒例のクイズ形式の集会です。中幕の間を、教材や勉強道具などが一瞬通過します。それを2択で当てるというシンプルな内容ですが、ひと工夫するととても盛り上がる集会です。
【できごと】 2019-11-29 08:51 up!
ぶり
麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き
野菜の甘みそ和え じゃがもちスープ
682キロカロリー
ぶりは出世魚です。成長によって ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変わります。冬になると脂がのっておいしくなります。
【給食】 2019-11-28 11:50 up!
5年生 チャレンジクッキング
チリビーンズライス 牛乳
大根とねぎのスープ(5年チャレンジ)
590キロカロリー
5年生が夏休みの宿題で料理に挑戦しました。おいしそうな料理がたくさんありましたが、その中から今日は「だいこんとねぎのスープ」を給食に取り入れました。
【給食】 2019-11-27 15:05 up!
3年生の提案してくれた給食です。
ピザパン ミルクコーヒー
ABCスープ
621キロカロリー
3年生が提案してくれた献立です。ピザトーストにうずらの卵がのっているところがポイントです。ABCスープは英字のパスタが入っています。
【給食】 2019-11-26 12:02 up!