9月12日 給食
献立
ごはん ししゃもの磯辺焼き ひじきの煮物 味噌汁 牛乳 今日は焼き魚とひじきの煮物でした。「ちょっと苦手」なんて声も聞こえてきましたが、残食チェックに行くと、しっかりと食べてくれていました。 9月13日 給食
献立
秋の香りおこわ 吉野汁 月見だんご 牛乳 今日は十五夜ですね。春日小学校では十五夜にちなんで「月見だんご」が給食に出ました。上新粉+白玉粉+絹豆腐で、もちもちやわらか食感のおいしいおだんご。大喜びのこども達でした。 5年 軽井沢移動教室三日目 帰校式保護者の方々、先生、主事さん方に迎えられました。みんな元気な姿を見せることができました。 帰校式では、引率の先生方などから言葉をいただいたり、代表児童が感想を言ったりして3日間を振り返りました。 5年軽井沢移動教室 三日目 群馬県立自然史博物館見学恐竜の標本や生き物のはく製などを見てきました。 5年 軽井沢移動教室 三日目 リンゴ狩り3種類のリンゴの試食をしました。自分たちの取ったリンゴを食べてとてもおいしかったです。 5年 軽井沢移動教室 三日目 閉校式閉校式を行い、東京へ向けて出発しました。 5年 軽井沢移動教室 二日目 キャンドルファイヤー暗闇の中に浮かび上がる炎。 静寂の中で移動教室の様々な体験や思いがよみがえりました。 5年 軽井沢移動教室二日目 夕食等夕食はロールキャベツのクリーム煮、ツナサラダコロッケ、骨付きフランクフルトなどでした。みんなでおいしくいただきました。 5年軽井沢移動教室二日目 林業体験5年 軽井沢移動教室 二日目 飯盒炊さん献立はカレーライスです。みんなで協力して楽しく調理をしました。 出来上がったカレーはおいしくいただきました。 5年 軽井沢移動教室 二日目朝会時には体操をしました。 朝食はバイキングです。みんなおいしそうに見えました。 5年 軽井沢移動教室 一日目その2バスに乗って軽井沢に向かった子供たちは、まず、佐久平ハイウェイオアシス「バラダ」に向かいました。 バラダではオリエンテーションに取り組み、昼食を食べて、ベルデ軽井沢へ出発しました。 午後にはネーチャーゲームに取り組みました。 5年 軽井沢移動教室一日目7時45分学校集合。南校庭で児童2名の司会による出発式を行いました。 校舎の窓には「軽井沢 楽しい体験 みんなで学ぼう」という6年生のメッセージがはられていました。 8時15分過ぎに環状八号線のところから軽井沢に出発しました。 9月11日 給食
献立
ごはん 家常豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日は家常豆腐です。春日小では、八丁味噌・赤味噌・甜麺醤3種の味噌をブレンドして作っています。今日も残さずしっかり食べてくれたこども達でした。 9月10日 給食
献立
ごはん ふくさたまご 梅のり和え 根菜のごま汁 牛乳 今日も暑い1日でした。今日は梅のさっぱりした味付けがぴったりで、しっかり野菜を食べてくれたこども達でした。 9月9日 給食
献立
練馬スパゲティ ひじきのサラダ 春日ぷりん 牛乳 今日は人気の練馬スパゲティと、去年春日小で誕生した「春日ぷりん」でした。 給食の前は、「春日ぷりん楽しみ!」と、後には「ぷりんおいしかったよ!」と、嬉しい声をかけてくれたこども達でした。 9月6日 給食
献立
コメッコハヤシライス コーンサラダ パインゼリー 牛乳 今日は人気のコメッコハヤシライスに、パインゼリーのデザート付き。 まるで夏に戻ってしまったかのように暑い今日はゼリーがピッタリ!だったようで、おかわりの声がたくさん聞こえてきました。 9月5日 給食
献立
中華丼 わかめスープ 牛乳 今日は中華丼でした。たくさんの具材が入った中華丼をおいしく食べてくれたこども達。 「おいしかったよ!また作ってね」ときゅうしょくポストに嬉しいおたよりが届きました。 9月4日 給食
献立
ごはん 白身魚のマヨコーン焼き ブロッコリー けんちん汁 牛乳 今日は新メニュー白身魚のマヨコーン焼きです。味付けもよく、食べやすかったようで、しっかりと食べてくれた子供たちでした。 9月3日 給食
献立
きなこあげパン 肉だんごスープ ミニトマト 牛乳 今日は大人気のきなこあげパンです。おかわり持って教室を回ると、どのクラスも大歓迎をしてくれました。こども達の嬉しそうな顔に元気をもらいました。 |
|