7月1日の給食

画像1 画像1
7月1日の給食


・冷やし鶏うどん
・ちくわの磯部揚げ


次第に暑くなり、さっぱりしたものが食べたくなる季節です。
うどんは冷やしてさっぱりといただきました。
食欲が落ちやすい時期ですが、しっかり食べて夏休みまで元気に過ごしたいですね。

6月28日の給食

6月28日の給食


・わかめご飯
・ししゃもの香味焼き
・肉豆腐


わかめご飯は、人気のメニューの一つです。
ごまも入れています。
画像1 画像1

6月27日の給食

画像1 画像1
6月27日の給食


・ミルクパン
・ウィンナーポテト
・イタリアンスープ
・さくらんぼ


デザートはさくらんぼです。
佐藤錦という品種は、日本で最も多く流通している品種です。
甘さとほどよい酸味で食べやすいです。

いちょう学級岩井宿泊学習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目は雨も上がって外で朝会を行いました。なかなか眠れなかった子や朝早く起きてしまった子もいたようですが、朝会ではみんな元気でした。午前中は大房岬で貝拾いをしたり、芝生で鬼ごっこをして遊んだりしました。午後は、アロハガーデンで熱帯植物の観察をしたり、動物と触れ合ったりしました。カピバラが人気でした。

いちょう学級岩井宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日から2泊3日でベルデ岩井に宿泊学習に行きました。初日の今日はあいにくの雨でした。ハイキングの予定を変更してマザー牧場で動物のショーを見た後、宿舎に行って手紙を書いたり、トランプをしたりしてのんびりすごしました。夜は、キャンプファイヤーの予定でしたが、薪が湿っていたので室内レクになりました。ほかの学級の友達とも仲良くなりました。

6月24日の給食

画像1 画像1
6月24日の給食


・ひじきごはん
・ますの塩焼き
・さつまじる


煮物だと苦手な子が多いひじきですが、ごはんに混ぜると食べやすくなります。
混ざっている大豆やさやいんげんも一緒にいただきました。

6月21日の給食

画像1 画像1
6月21日の給食


・高野豆腐のそぼろ丼
・和風サラダ


この日は高野豆腐を使ったそぼろ丼です。
見た目は麻婆豆腐にそっくりですが、砂糖としょうゆで味付けをしています。
高野豆腐なので、噛みごたえもあります。

水泳オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、水泳オリエンテーションを行いました。「あとひとつ」の曲に合わせたリズム水泳の練習をしました。5年生は、いよいよ来週の月曜日から水泳の授業が始まります。

6月20日の給食

6月20日の給食


・ごはん
・キャベツメンチカツ
・野菜のおひたし
・えのきとしめじのみそ汁


メンチカツは、給食室で生地作りから行っています。
丁寧に肉と野菜を混ぜ、成型してから衣をつけて揚げています。
ボリューム満点のおかずです。
画像1 画像1

6年下田移動教室 宿舎での様子

屋上での朝会のラジオ体操、肝試し前に怖い話、ベッドでトランプを楽しんでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年下田移動教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(水)は最近コマーシャルでも有名になった二穴洞窟を見学してから、弓ヶ浜まで行動班でハイキングをしました。午後は海中水族館を見学しました。イルカショーでは大三小の児童が代表に選ばれてイルカと握手をするなどしました。

6年下田移動教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(火)は午前中に磯での生き物観察をしました。下田海中水族館の職員の方にも来ていただき、生き物の名前などを教えていただきました。小魚やナマコ、ヒトデ、カニなどを見つけることができました。午後は釣り体験でメジナやイサキを釣ることができました。アジの開き体験では、はじめは嫌がっていた子供もさばくにつれて腕を上げて上手に作ることができました。

全校朝会

本日の全校朝会では6年生に代わりに朝の挨拶を行ってくれました。また、全校の子どもたちに向けて「プール開き」の作文を代表児童が披露してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年下田移動教室(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日から3泊4日の下田移動教室です。初日は大室山でおはち巡りをしました。遠くには大島や神津島などがよく見えました。

お米の学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5・6校時に「お米の学校」の学習を行いました。稲の様子を学習カードを見ながら成長具合を記録し、自分の育てている稲の状態を見ながら肥料などをあげました。収穫が楽しみです。

6月17日の給食

6月17日の給食


・枝豆ご飯
・野菜のごま酢和え
・豚肉とイカの煮物


ごはんは枝豆と一緒に炊いています。
枝豆が熟したものが大豆です。大豆だと苦手な子が多いですが、意外なことに枝豆だと好んで食べる子が多く見受けられました。
画像1 画像1

6月13日の給食

画像1 画像1
6月13日の給食


・ぶどうパン
・ツナのチーズローフ
・トマトスープ
・オレンジ


チーズローフは、ツナと卵、チーズを混ぜて一緒に焼いています。
ツナとチーズで風味が豊かになります。

6月12日の給食

画像1 画像1
6月12日の給食


・あんかけやきそば
・大豆とじゃこの甘辛揚げ


甘辛揚げは、大豆とじゃこ、ごまを甘辛いたれで絡めています。
大豆が苦手な子にも食べやすく、よく食べていました。

6月11日の給食

画像1 画像1
6月11日の給食


・チリビーンズライス
・マセドアンサラダ


チリビーンズライスは、チリパウダーとスパイスが効いた味付けです。辛い料理は食欲増進の効果があるので、食欲の落ちる時期にも食べやすいメニューです。

6月7日の給食

画像1 画像1
6月7日の給食


・ごはん
・さばの韓国風焼き
・ナムル
・中華春雨スープ



さばはごま油や砂糖、ごまと一緒に焼いています。
さばは食べやすいようで骨に気をつけながらいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31