体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生の体力テストのお手伝いを子供たちにしてもらいました。明日はいよいよ自分たちの体力テストです。

6月5日の給食

画像1 画像1
6月5日の給食


・ごはん
・ハンバーグ
・カミカミサラダ
・みそ汁


6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。
カミカミサラダは噛むことを意識したサラダです。切り干し大根とイカを使っているので、噛む回数が自然と多くなります。また、噛むほどにイカのうまみが感じられます。

運動会その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真左は、4年生の「ゆいまーるエイサー」の様子です。
写真中央は、6年生の「ALL FOR ONE」の様子です。
写真左は、6年生の「ALL FOR ONE」のラストを飾る、
「架け橋」の様子です。

運動会その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真左は、5年生のソーラン節の様子です。
写真中央は、5・6年生の騎馬戦の様子です。
写真右は、2年生の表現「アイデア」の様子です。

運動会その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真左は、1年生のチェッコリ玉入れの様子です。
写真中央も、1年生のチェッコリ玉入れの様子です。
写真右は、3年生のHANAGASAの様子です。

運動会その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちょうどよい好天の中、運動会が行われました。
写真左は、開会式の様子です。
写真中央は、応援合戦(白組)の様子です。
写真右は、応援合戦(赤組)の様子です。

6/1(土)運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和最初の運動会が6月1日(土)に行われました。先週から暑い日が続いていたので雨のほかにも暑すぎたらどうしようという心配もありましたが、天候にも恵まれ、予定通りに運動会を行うことができました。「主役は君だ!全力だして輝こう!」のスローガンの通り、一人一人が全力を出してきらきら輝く運動会でした。

5月31日の給食

画像1 画像1
5月31日の給食


・ソースカツ丼
・野菜の塩もみ
・沢煮椀


翌日に運動会を控えた給食は験を担いでカツ丼です。
卵でとじずにソースで味付けをしています。
運動会当日は、食事、水分をとって頑張ってくれることと思います。

5月30日の給食

画像1 画像1
5月30日の給食


・中華丼
・フルーツヨーグルト


フルーツヨーグルトは、みかん、もも、りんごが入っています。
爽やかな風味が口に広がります。

5月28日の給食

画像1 画像1
5月28日の給食


・黒砂糖パン
・キャベツとツナのソテー
・きのこのクリームスープ


運動会が近づくこの頃ですが、品数を少なくしつつも栄養はたくさんの給食です。
暑さも増してきて、食欲も落ち気味ですが、ベストコンディションのためにも食べてほしいです。

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い中、運動会の全校練習を行いました。6月1日(土)に向けて閉会式や整理運動の練習を行いました。

5月27日の給食

画像1 画像1
5月27日の給食


・ごはん
・魚のごまぴり焼き
・ごま酢和え
・野菜のみそ汁


魚には、ますを使っています。
鮭と見た目、味が似ているので鮭と間違える子が多くいました。
別の魚ですが、川と海両方で生活する点は一緒のようです。

お米の学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間に「お米の学校」の学習を行いました。講師の先生に教わりながらバケツに苗を植え替えました。これから毎日水やりを行います。

ソーラン節衣装を着て

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も暑い中、校庭と体育館でソーラン節の練習を行いました。本番に着る黒いシャツとはっぴ、ハチマキを身に付けて踊りました。

5月23日の給食

画像1 画像1
5月23日の給食


・ごはん
・鮭のみそマヨ焼き
・茎わかめのきんぴら
・豆腐のすましじる


きんぴらは茎わかめを使いました。
普段食べることが多いのは、葉の部分です。
茎は植物の体を支えるので、太く、歯ごたえもあります。

5月20日の給食

画像1 画像1
5月20日の給食


・ゆかりごはん
・厚焼きたまご
・豚汁


給食の厚焼きたまごは、具沢山です。
細かくした野菜や肉も一緒に入っているので、ボリュームもいっぱいです。

ソーラン節の練習2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
本日2回目のソーラン節の練習をしました。今年のソーラン節は、「正調ソーラン節」と「南中ソーラン節」の2種類を行います。静かでゆっくりとした正調ソーラン節とスピーディーで激しい南中ソーラン節をお楽しみください。

5月14日の給食

画像1 画像1
5月14日の給食


・ごはん
・つくね焼き
・野菜のからし和え
・どさんこ汁


どさんこ汁は、北海道で多く収穫される食材がたくさん入っています。
溶かしバターをほんの少し入れ、コクを出しています。

運動会練習が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から運動会練習を始めました。
学年演技の「ソーラン節」の練習風景です。
腰を低く、力を込めて一つ一つの動きを練習しました。

5月9日の給食

画像1 画像1
5月9日の給食


・ごはん
・ゼリーフライ
・きゃべつのごまあえ
・生揚げのみそ汁


ゼリーフライは、埼玉県生まれの料理です。
インパクトのある名前ですが、正体はじゃがいもをつぶして銭の形(小判)にして揚げたものです。おからも入っているので、お腹いっぱいになったようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31