5月8日の給食・山菜肉うどん ・抹茶ケーキ 新緑の季節に合わせて抹茶のケーキが登場です。 苦いイメージが強いですが、ほんのり風味がする量なので、低学年でも残さずにいただきました。 5月7日の給食・中華おこわ ・切り干し大根ごまぴりサラダ ・中華風コーンスープ 長い休み明けの給食は、2日遅れのこどもの日メニューです。 中華おこわは、災いから逃れるために食べられ始めたそうです。 関東では、柏餅が主流ですが、関西ではおこわが主流だそうです。 1年生交通安全教室(4/26)4月26日の給食
4月26日の給食
・ゆかりごはん ・たけのこバーグ ・春野菜のみそ汁 この日が4月そして平成最後の給食となりました。 4月は季節感を感じてもらいたく、春野菜をふんだんに使いました。 この日もたけのこやキャベツなどたくさん使いました。 4月25日の給食
4月25日の給食
・ごはん ・魚のごまみそかけ ・野菜のからし和え ・若竹汁 1年生にとっては初めての魚料理です。 もっと、苦戦するかと思いましたがおいしいと言いながら食べていました。 残りも少ないととても嬉しいですね。 離任式(4月24日)4月23日の給食・シナモントースト ・コーンサラダ ・春野菜のクリーム煮 1年生にとって初めてのパン給食です。 独特の風味のするシナモンですが、1年生もおいしくいただきました。 クリーム煮は春野菜がたくさん入っています。 4月19日の給食・じゃがいものそぼろ丼 ・じゃこかかサラダ じゃがいものそぼろ丼は、新玉ねぎを使っています。 甘さも強いので、加熱するほどうまみが増しておいしくなります。 4月17日の給食・スパゲティミートソース ・バジルドレサラダ 1年生の給食開始に合わせて、今週は食べやすい献立です。 ミートソースは食べなれている味だけあって、1年生も残さずにいただきました。 1年生を迎える会4月16日の給食・ちらしずし ・すまし汁 今日から1年生も給食が開始です。 慣れないながらも、準備や片づけをしていました。 初めての給食はおいしくいただきました。 4月12日の給食
4月12日の給食
・ごはん ・家常豆腐 ・中華サラダ 給食も今年度スタートしています。 調理業務が委託となりましたが、変わらずおいしい給食が作れるように努めていきます。よろしくお願いします。 |
|