9月30日の給食
9月30日の給食
・奄美の鶏飯 ・魚の塩焼き ・土佐和え 奄美の鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 炒り卵やたくあんを混ぜたご飯にだし汁をかけていただきます。 給食では使っていませんが、パパイヤのみそ漬けを使うそうです。 4年生遠足(9/27)原爆先生(9/20)9月27日の給食
9月27日の給食
・ミルクパン ・シェパードパイ ・野菜スープ シェパードパイは、イギリスの料理です。 ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて焼いています。 9月25日の給食
9月25日の給食
・きびごはん ・ぎせい豆腐 ・にんじんのじゃこ炒め ・八戸せんべい汁 ご飯にきびを混ぜて炊きました。 きびそのものに味はありませんが、もちもちとした食感です。 また、せんべい汁は青森県の郷土料理です。この料理で使うせんべいは、米ではなく、小麦粉からできています。 2年生遠足(9/20)9月20日の給食・焼きカレーパン ・コールスローサラダ ・ウハー(ロシア料理) ラグビーのワールドカップが開催されることにちなんで、ロシア料理のウハーが給食に登場しました。聞きなれない料理ですが、魚の切り身が入った野菜スープです。給食では、たらを使いましたが、鮭やチョウザメを使うこともあるそうです。 名前はインパクトがありますが、野菜とバターの風味が優しい料理です。 9月19日の給食
9月19日の給食
・ごはん ・畑のお肉甘辛煮 ・しょうが醤油和え ・塩豚汁 大三小ではおなじみにして、人気メニュー・畑のお肉です。 甘辛煮は、しょうゆや砂糖のたれと絡めて味付けしています。 大豆そのままだと苦手な子が多いですが、このメニューだと大豆であることに気づかないほど食べやすいです。 9月18日の給食・ゆかりごはん ・切り干し大根カミカミサラダ ・肉じゃが 煮物だと残りがちな切り干し大根ですが、このサラダだと残さずに食べます。 酢や砂糖、しょうゆを合わせたドレッシングで味付けをしています。 9月17日の給食・ごはん ・魚のごま付け焼き ・五目豆 ・みそ汁 この日の給食は、「まごわやさいしい」です。 健康で長生きのために1回の食事に取り入れたい食材、 まめ、ごま、わかめ(海藻)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ)、いも の頭文字をまとめた標語です。 豆が苦手かなと思っていましたが、箸できれいに掴んでおいしくいただきました。 縦割り班遊び(9/12)9月13日の給食・ごはん ・魚の生姜焼き ・ごま酢和え ・月見団子汁 9月13日は十五夜なので、お供えされることが多い団子を汁に入れました。 給食室での手作りで白玉粉と上新粉の両方を使っています。 もちもちとした食感です。 9月12日の給食
9月12日の給食
・コーンえびピラフ ・ミネストローネ ・ぶどう ぶどうはシャインマスカットです。 皮ごと食べることができる種類で、酸味が少ないので食べやすいです。 知っている子が多く、姿が見えた途端、大喜びでした。 9月11日の給食
9月11日の給食
・タンメン ・ごまポテト タンメンには、メンマを入れました。 たけのこからできていることを知らない子もいました。 一度、しょうゆで炒めながら味付けし、柔らかくしているので、いつもは硬くて苦手だという子も食べられたようです。 9月6日の給食・キャロットライスのクリームがけ ・ハニーサラダ ご飯にクリームソースをかけていただく料理です。 パンと一緒に食べることが多いので、ご飯との組み合わせに驚いている様子でした。 ご飯にも味付けをして食べやすくしています。 連合水泳記録会(9/5)9月5日の給食
9月5日の給食
・豆腐と豚のあんかけ丼 ・春雨サラダ 6年生が水泳記録会のため、早出しメニューです。 あんかけ丼は、見た目が麻婆豆腐ですが、しょうゆ味で具沢山です。 9月4日の給食
9月4日の給食
・きなこ揚げパン ・鶏団子と白菜のスープ ・白ごまプリン 給食も始業式と同じ9月2日から始まりました。 9月は給食委員会がアンケートでとった人気の給食が登場します。きなこ揚げパンはそのひとつで低学年も高学年も好きな給食です。 2学期始業式 |
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