1月14日(火)
「担々麺・もやしの和え物・オレンジゼリー・牛乳」
子供たちが食べやすいように辛さを控え、ごまやみその香りがしっかりとしたメニューです。
【給食】 2020-01-27 13:51 up!
1月10日(金)
「ごまきなこ揚げパン・バミセリスープ・じゃこいりサラダ・牛乳」
バミセリとは、イタリア料理で使われる麺類の一つで、正式には「ヴェルミチェッリ」といいます。
【給食】 2020-01-27 13:50 up!
そろばん教室
先日、講師の方にお越しいただき、そろばん教室を行っていただきました。そろばんの歴史、部位の名称、そろばんの使い方などを詳しく教えていただきました。初めて触る子供たちも多く、そろばんで計算ができることに驚く姿が見られました。4時間の授業を通して、簡単な計算の仕方を知ることができ、そろばんに興味をもつことができました。
【3年生】 2020-01-22 17:14 up!
席書会
3学期がスタートしました。先日、体育館で席書会を行いました。冷たい空気の中、緊張感をもちながら一文字一文字、気持ちを込めて書きました。冬休みに練習してきた成果を発揮し、のびのびと元気いっぱいの作品ができました。校内書写展で飾りますので、是非ご覧ください。
【3年生】 2020-01-22 17:13 up!
もちつき大会
先週の土曜日、もちつき大会が開催されました。おもちをついたり、バーナーでお米が蒸される様子を見たり、けんちん汁ときなこもちをお腹いっぱい食べたりと、とても充実した時間を過ごすことができました。また、「もちつき」という日本の伝統文化を今年も体感でき、貴重な時間となりました。
準備等に携わってくださった方々、朝早くからありがとうございました。
【5年生】 2020-01-15 12:30 up!
書き初め
1月8日(水)
3学期の初日に書き初めを行いました。
筆順と画のつき方、部分の組み立て方、漢字とかなの大きさなど、これまでの学習を生かし、一人一人が集中して取り組みました。
【4年生】 2020-01-10 16:39 up!
書き初め
昨日、体育館で書き初めを行いました。
姿勢、筆の持ち方や筆使いといった基本的なことから、文字ごとのポイントに至るまで、一人一人が「めあて」を意識しながら取り組みました。
今回書いた「進む勇気」を心に刻み、今年も様々なことに自分から積極的に取り組み、歩みを進めていってほしいと思います。
【5年生】 2020-01-10 08:17 up!
1月9日(木)
「ごはん・ぶりの照り焼き・七草汁・即席漬け・牛乳」
人日の節句(1月7日)に食べるといわれている七草粥を給食では、大根やかぶの葉、水菜を使った七草汁を作りました。
【給食】 2020-01-09 15:03 up!
12月25日(水)
「ダイスチーズパン・フライドチキン・ミネストローネ・ミルクコーヒー」
クリスマスということで、フライドチキンをつくりました。香辛料などで下味をつけて片栗粉で揚げることで、いつものから揚げとはまた違う感じに作りました。
【給食】 2020-01-09 15:03 up!
12月24日(火)
「ごはん・和風ハンバーグ・具だくさんみそ汁・牛乳」
ハンバーグには豆腐が入っており、おろしソースをかけて和風に仕上げました。
【給食】 2020-01-09 15:03 up!
12月23日(月)
「ごはん・鶏肉と糸こんのしぐれ煮・もやしにんじんごま和え・牛乳」
しぐれ煮はひきにくやじゃがいも、しらたきなどを醤油ベースで味付けして煮込むことで味がしっかりとしみこむようにつくりました。
【給食】 2020-01-09 15:03 up!
12月20日(金)
「ごはん・鮭のゆずみそ焼き・かぼちゃすいとん・牛乳」
12月22日が冬至なので、ゆずやかぼちゃを使ったメニューにしました!
【給食】 2020-01-09 15:03 up!
12月19日(木)
「ぶどうパン・スパニッシュオムレツ・きらきらスープ・牛乳」
きらきらスープは、星形のマカロニがたくさん入ったスープです。
【給食】 2020-01-09 15:02 up!
12月18日(水)
「ポークカレーライス・カントリーサラダ・牛乳」
カントリーサラダにはヤングコーンが入っており、彩りがきれいなサラダです。
【給食】 2020-01-09 15:02 up!
12月17日(火)
「ごはん・京がんもと冬野菜の煮物・白菜とわかめの甘酢和え・牛乳」
京がんもは野菜が入った一口サイズのがんもで煮汁が染みてごはんにあう味です。
冬の定番である大根もたくさん使用しました。
【給食】 2020-01-09 15:02 up!
12月16日(月)
「きつねうどん・カレー根菜フライ・白ごまプリン・牛乳」
カレー根菜フライは、今回はごぼうをたくさん使ってカリカリに揚げました。
【給食】 2020-01-09 15:02 up!
12月13日(金)
「八宝おこわ・鶏肉のみそ焼き・薄葛汁・牛乳」
薄葛汁とはお吸い物にくず粉を加えて薄くとろみをつけた汁物です。
【給食】 2020-01-09 15:02 up!
12月11日(水)
「ごはん・プルコギ・トックスープ・牛乳」
プルコギは韓国料理で、醬油ベースで甘めの味付けが特徴です。
【給食】 2020-01-09 15:02 up!
手洗い指導
保健指導で、正しい手洗いの学習をしました。手洗いチェッカーを使って、自分の手がきちんと洗えているのかを確認しました。結果は…。
これから、インフルエンザや胃腸炎が流行します。正しい手洗いをしていきたいです。
【2年生】 2020-01-09 15:01 up!
下田移動教室〜3日目〜
最終日は、全員で日の出を見るという貴重な経験をするところから始まりました。また、班ごとに協力しながら、片付けや掃除をすることができました。
そして最後に、地球博物館に行きました。1階〜3階まで、様々な分野の「生命」に関わる展示物があり、子どもたちは関心をもって見ていました。
今回は、「全員にとって楽しい移動教室にするには…」というテーマを掲げて移動教室に行きました。一人一人が「5年生」という「チーム」の一員として、係活動等にも一生懸命取り組むことで、充実した3日間にすることができました。今後の学校生活の中でも、「チーム」の一員として、自分で考え、正しく判断し、行動に移す力を育てていきたいと思います。
【5年生】 2019-12-26 15:38 up!