2年生スキー移動教室 1日目その9

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 少しずつ滑れるようになっていきます。

2年生スキー移動教室 1日目その8

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 スキー実習はレベル別のグループに分かれて行っています。

2年生スキー移動教室 1日目その7

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 休憩中。

2年生スキー移動教室 1日目その6

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 実習風景その2。

2年生スキー移動教室 1日目その5

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 グループに分かれてのスキー実習です。

2年生スキー移動教室 1日目その4

 ゲレンデでの開校式から雪が降り始め、パウダースノーの初日になりました。最高のコンディションです。
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2年生スキー移動教室 1日目その3

 ベルデ軽井沢に到着後、スキーの支度をして、さあ、湯の丸スキー場に向けて出発です。湯ノ丸スキー場のレストハウスでお昼ご飯を食べます。
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2年生スキー移動教室 1日目その2

 上里SAに到着しました。天気は晴れですが、赤城山や榛名山は雲がかかっていて見えません。湯ノ丸スキー場の今日の天気予報は曇りです。
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2年生スキー移動教室 1日目その1

 2年生は今日から3泊4日でスキー移動教室です。朝6時50分に集合し、7時過ぎに出発しました。ベルデ軽井沢に宿泊し、湯の丸スキー場でスキー実習となります。
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10組スキー移動教室 4日目その1

 スキー移動教室も最終日となりました。今朝は曇っています。閉校式を終え、これからバスに乗り東京へ帰ります。
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10組スキー移動教室 3日目その5

 閉校式では、3年生が修了証をいただきました。そしてインストラクターに感謝の気持ちを込めたお手紙を渡しました。
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10組スキー移動教室 3日目その4

 午前2時間、午後2時間、それぞれ休憩をとります。
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10組スキー移動教室 3日目その3

 どの班もすっかり上手になって余裕さえ感じます。
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10組スキー移動教室 3日目その2

 さあ、いよいよ3日目のスキー実習の始まりです。
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2月21日(金)の献立

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★牛乳 キムチチャーハン にらと卵のスープ 豚肉のかりんと揚げ★
 今日のチャーハンはキムチを使ったチャーハンです。
キムチは白菜などの野菜をヤンニャムとよばれる薬味に漬けた韓国の漬け物です。ヨーグルトやチーズなどと同じ発酵食品で乳酸菌がたくさんふくまれています。乳酸菌には腸の中をきれいにしてくれる働きがあります。今日も沢山食べて元気にすごしましょう。

2月20日(木)の献立

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★牛乳 麦ごはん 豆腐のうま煮 大根の華風あえ スイートポテト★
 今日の「豆腐のうま煮」には、チンゲン菜という中国原産の青菜が使われています。ほうれん草や小松菜と違って、ゆでたり炒めたりしても形くずれせず、とても調理がしやすい野菜です。チンゲン菜の栄養ですが、カルシウムが豊富な緑黄色野菜であり歯や骨を強くし、ストレスを和らげる効果があります。またガンを予防するβカロテンは油で炒めることでさらに吸収率が高くなります。

2月19日(水)の献立

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★牛乳 ごはん みそ汁 きゃべつのメンチカツ オニオンドレッシングサラダ★
 今日のメンチカツは、キャベツをみじん切りにしてお肉とよく混ぜ合わせ、衣をつけてカリッと仕上げました。メンチカツを作るのはとても大変で朝から調理師の皆さんが1個1個丁寧に形をととのえてくれています。野菜が沢山入っているのでとてもヘルシーですので美味しくいただきましょう。今日も元気に過ごしましょう。


2月18日(火)の献立

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★牛乳 麦ごはん ぶりの照り焼き 東京うどの和風サラダ★
 今日は地産地消給食です。
今日のうどは練馬区立野町の畑でとれた「東京うど」を使っています。東京うどは江戸東京野菜に認定されている東京都が生産量1位の野菜です。春が旬で、深い穴の中で光をあてずに育てるという難しい栽培方法で作られています。歯ごたえがとてもよいので、苦手な人も、初めて食べる人もチャレンジしてみよう。


2月17日(月)の献立

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★牛乳 シナモントースト ポトフ スタミナサラダ★
 シナモンの原産地はスリランカです。シナモンの作り方は、シナモンの木の皮をはぎ取り、発酵乾燥させます。世界最古のスパイスで、とても良い香りなので、アップルパイやコーヒーにいれたりします。京都の和菓子、「八つ橋」はシナモンを利用した有名な和菓子として皆さんも知ってことと思います。
 古代エジプトでは料理に使われていたわけでなく、ミイラの防腐材として使われていた時代もあります。またシナモンの効能として血流をよくする作用もあるので、寒い冬にはとてもよいです。

10組スキー移動教室 3日目その1

 おはようございます。スキー教室3日目を迎えました。今日も晴れ渡っています。浅間山も綺麗です。
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