アサガオ

随分伸びました。もう花が咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動…3年生

AからZまでの文字を使った単語を歌いながら覚えます。授業の後は振り返りをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節を生かして

図書室がまた素敵になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
・五目ひじきごはん
・肉じゃが
・牛乳

肉じゃがのような煮物料理は、給食室の大きな釜で煮ることで、大量調理ならではの美味しさが味わえます。今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、味のしみたおいしい肉じゃがになりました。
五目ひじきごはんには、もち米を入れて、もちもちした食感も楽しめるようにしました。
和食の献立は、洋食の献立よりも、好き嫌いの好みや、食べ慣れているかいないかがわかれるようですが、給食ではいろいろな食材や味に親しんでほしいとの願いもこめて、様々な献立を出すようにしています。苦手なものでも、一口でもチャレンジするきっかけになればと思います。

向日葵

向日葵を見ると元気が出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室

貸し出しの週と返却の週を分けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

梅の実

体育館前の梅です。去年はなりませんでしたが、今年はこんなに実を付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブルーベリー

もうすぐ色づきそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バケツ稲

昨日5年生が植えたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

歓迎の言葉の後はクイズです。保健室の先生は誰でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日

やっと1年生を迎える会ができました。4度目の正直?です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校で使う水の量は?

4年生の社会では健康な暮らしを支える「水」について学習しています。今日はゲストティーチャーに事務の先生を呼んで、学校で水がどれぐらい使われているのか聞きました。なんと!9200㎥。わかりやすい資料で、子どもたちも授業に意欲的に学んでいました。
画像1 画像1

いよいよ

5年生がいよいよ稲をバケツの中に植えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝

主事さんが流しを磨いています。
画像1 画像1

針に糸を通す

5年生の家庭科。糸は斜めに切ることを注意しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス目標・・・2−2

「年下にやさしくする」「先生の話を聞く」「ぼうりょくきんし」だそうです。2年生になりましたからね。
画像1 画像1

健康チェック

教室に入る前に担任は健康観察カードをチェックしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もう少しで

カイコはあっという間に成長します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての毛筆

3年生の作品です。筆遣いが上手な子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日

今日も1年生を迎える会が延期に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30