7.2わかめごはん/白身魚のみそマヨ焼き/けんちん汁/牛乳 今日はお魚のお話をします。 白身魚のみそマヨ焼きに使われている魚は「ホキ」という魚です。 ホキはオーストラリア南の海域の深海200〜700mに住んでいる深海魚です。 人間の体や健康に欠かせないたんぱく質を豊富に含んでいます。 味は淡白で、フライヤ焼き魚として調理されることが多いそうです。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 7.1豚キムチ丼/青梗菜と卵のスープ/牛乳 今日は豚肉のお話をします。 豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍も含まれています。 ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えるときに働き、脳や体を元気よく活動させます。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 6.30麦ごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/豆腐汁/牛乳 今日は鶏肉についてです。 牛肉・豚肉・鶏肉と、いろいろなお肉がありますが、世界で最も多くの民族に食べられているのは「鶏肉です」 鶏肉には、体を作るもとになるたんぱく質や、成長期のみなさんに欠かせないビタミンA もたくさん含まれています。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 6.29ピザトースト/鶏肉のポトフ/牛乳 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜を長い時間をかけてじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。スープは塩とこしょうで味付けして肉や野菜のうまみをいただきます。 好き嫌いせずに残さずためてくださいね。 |
|