7月10日の給食です。

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【献立】
麻婆茄子丼
豆腐とわかめのスープ
牛乳

 今日は旬の茄子を使って「麻婆茄子丼」を作りました。夏野菜の代表的な野菜である茄子は油との相性が良い野菜です。今日の給食では茄子をさっと素揚げにして、肉みそに加えました。ごはんとの相性も抜群で、子供たちも食が進んだようです。

7月9日の給食です。

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【献立】
ガーリックライス
白身魚の香草パン粉焼き
ラタトゥイユスープ
牛乳

 「白身魚の香草パン粉焼き」は、パン粉にバジル、オレガノ、パセリを混ぜ込み、魚の上にのせてオーブンで焼き上げました。風味付けに使ったにんにくと香草がよく合い、風味豊かに仕上がりました。
 「ラタトゥイユスープ」は、鶏肉、なす、ズッキーニ、たまねぎ、ピーマンをトマトベースのスープで煮込みました。夏野菜がたっぷり食べられるメニューです。

7月8日の給食です。

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【献立】
味噌ラーメン
揚げ野菜の甘辛和え
牛乳

 今日は今年度はじめての麺給食でした。給食の「味噌ラーメン」は肉や野菜がたっぷりと入った味噌スープに麺をつけて食べるつけ麺方式です。1年生も満面の笑みで美味しさをアピールしてくれました。
 「揚げ野菜の甘辛和え」はゴーヤ、かぼちゃ、さつまいもを揚げ、甘辛ダレで和えました。タレの甘味で苦味のあるゴーヤも美味しく食べることができました。

7月7日の給食です。

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【献立】
七夕あなごちらし寿司
野菜とおかかのしょうゆ炒め
七夕汁
牛乳

 今日は七夕にちなんだ節句給食です。
 「七夕あなごちらし寿司」の具材として使用したあなごは6月〜8月に旬を迎える魚です。ふっくらとした身の食感とさっぱりとした味わいが楽しめました。
 「七夕汁」は七夕の行事食である「素麺」や★型のなるとが入った汁物です。かつお節と昆布からとった出汁が利いた1品です。

7月6日の給食です。

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【献立】
枝豆しそご飯
トマト入り肉じゃが
キャベツとわかめの酢味噌和え
牛乳

 今日は、夏が旬の食材をふんだんに使った給食です。
 「枝豆しそご飯」はゆかりとごまを混ぜたごはんに、旬の枝豆を混ぜ込んだごはんです。枝豆はさやつきのものを取り寄せ、給食室で茹でています。生の枝豆でしか味わえない濃厚な風味でした。
 「トマト入り肉じゃが」には、夏野菜のトマトとオクラを使用しています。子供たちはオクラの断面や種に興味津々の様子でした。

7月3日の給食です。

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【献立】
チンジャオロース丼
粟米湯(スーミータン)
牛乳

 給食のチンジャオロースは豚肉のほかに、ピーマン(青・赤)、たけのこ、玉ねぎなど野菜をたっぷり使っています。ピーマンは子供たちの苦手な野菜のひとつですが、1年生の教室では「苦手だけど頑張って食べたよ!」と嬉しい報告がたくさん聞けました。

7月2日の給食です。

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【献立】
シナモン揚げパン
にんじんシリシリ
ワンタンスープ
牛乳

 今日は今年度はじめての「揚げパン」を出しました。不動の人気を誇る揚げパンは1年生にも大人気でした。口の周りに砂糖をつけながらパンを頬張っている姿がとても微笑ましかったです。

7月1日の給食です。

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【献立】
こめっこハヤシライス
ほうれん草とコーンのソテー
牛乳

 「こめっこハヤシライス」は米粉でを使ってルウを作っています。小麦アレルギーがあるお子さんでも安心して食べることができます。
 「ほうれん草とコーンのソテー」はシンプルに塩こしょうで味付けをしています。コーンの甘さが引き立ち、子供たちにも好評でした。


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