7月11日 土曜授業R2.7.10献立今日はなすを使って麻婆なす豆腐丼を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いものや丸いものなど様々です。なすには約95パーセント以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分にはポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑えるはたらきがあります。 7月10日 今日の豊渓中R2.7.9献立今日はじゃがいもの味噌汁です。じゃがいもの主な成分はでんぷんです。みかんとおなじくらいのビタミンCを含んでいます。じゃがいものビタミンCはでんぷんのはたらきにより加熱しても溶け出しにくいという特徴があります。カリウム・食物繊維も豊富です。 7月9日 本日の豊渓中定期考査1 2、3年生
2年生、3年生も、ただいま頑張ってテストを受けています。特に三年生にとっては大切なテストです。昨日までの勉強の成果がでるといいですね。
定期考査1R2.7.8献立給食で人参を使わない日は無いくらい給食ではなじみの食材です。人参の赤い色はカロテンで体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力をを高め体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持するといわれています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 7月8日 本日の豊渓中
こんにちは。1年生の技術で栽培しているトマトはたくさんの実をつけました。タブレットを使って観察記録をつけています。終わった生徒は先生に送信し提出します。1クラスを分割していますので、半分の生徒は美術の授業をしています。ポスターカラーを使って丁寧に色塗りの指導を受けています。
7月7日 本日の豊渓中
こんにちは。昨日は雨が降らず、校庭で体育ができました。3年生のリレーの様子です。バトンパスの練習を何度も重ねてとても上手になりました。クラス全員で通してリレーを行いました。さすが3年生です。皆とても真剣で、お互いを讃え思わず拍手が沸き上がりました。
R2.7.7献立7月7日は七夕ですね。今日の給食は七夕にちなんで七夕汁を作りました。そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないといわれています。あっさりとした味付けは食欲の出ない暑い時期にぴったりです。 7月6日 本日の豊渓中3現在、まだ多くの生徒が「K中B」で勉強中です。木曜日の定期考査に向けて頑張っています! 7月6日 本日の豊渓中27月6日 本日の豊渓中R2.7.6 献立給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気付いてていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された『米粒麦』と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維には人の消化酵素で消化できない『食べ物カス』のような物で、腸の運動を活発にして便通を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。 7月4日 本日の豊渓中
こんにちは。今日は土曜授業日でした。お弁当持参の6時間授業で、保護者の皆様にはご協力をいただきまして感謝申し上げます。体育は反復横跳びを行いました。3年生は1年生より上手で良い記録がでていました。さすが上級生ですね。来週は定期考査、土曜授業も続きます。明日一日、家でゆっくりと休んでください。
7月3日 本日の豊渓中
こんにちは。定期考査が近づいてきました。
今日は質問教室がありました。勉強したからこそ、質問が生まれます。今日は数学の質問をしたい人がとても多く、長蛇の列ができました。数学の勉強に取り組んでいる人がたくさんいるのですね。時間の足りない人は放課後のK中Bで質問することができました。 R2.7.3献立今日は「ごま」についてです。ごまは古い時代には、「開けごま」の言葉があるように、長寿と健康の食べ物でした。ごまには、カルシウム・鉄分・ビタミンEなど注目の栄養素がいっぱい含まれています。 7月2日 本日の豊渓中27月2日 本日の豊渓中今日から定期考査一週間前、部活動停止期間となっています。 |
|