土曜授業日
7月11日(土)、今年度初めて土曜授業を行いました。保護者の皆様にご覧いただくことは、残念ながらできませんでしたが、どのクラスの子供たちも集中して学習に取り組みました。
1年生を迎える会(放送にて)
7月10日(金)朝の時間に「1年生を迎える会」が放送で行われました。代表委員会が中心となり計画しました。前日の放課後、1年生の下校後の教室では、6年生が教室を飾り付けたり、机の上にプレゼントや手紙を置いたり。なんだか楽しそうでした。当日は、光和小クイズを行い、1年生も一生懸命答えていました。今までのような会はできませんが、1年生へ歓迎の気持ちを伝えようと工夫する子供たちは、本当に素敵です。
7月10日(金)給食
今日の献立は、昆布ごはん、アジのつみれ汁です。昆布は、日本各地で古くから食べられています。昆布には、食物繊維、カルシウムが多く、健康食品として知られています。「アジ」という魚の名前は、「味がよい」ということからついたという説もあります。他の魚に比べて、くせがなくサッパリとした味です。きょうは、アジのすり身に、みそ、しょうがを混ぜて団子状にして汁物にしました。
7月9日(木)給食1年生 図工7月8日(水)給食7月7日(火)給食放送朝会
現在、全校朝会は放送で行っています。7月6日(月)からは、6年生によるスピーチも始まりました。校長先生からは、安全で安心、楽しく過ごすための話がありました。そのためにはまず、健康であることが一番です。手洗い、マスクの着用、換気、身体的距離の確保等、気を緩めず感染予防に努めていきたいです。
また、楽しく過ごすためにはみんなが仲よくすることが大切です。「いじめは許さない」との話がありました。みんなよい姿勢でしっかりと聞いていました。光和小学校のみんなが、楽しいと思う学校にしていきたいです。 7月6日(月)給食7月3日(金) 給食献立は、チリビーンズドックパン、きのこのクリームスープです。 きのこのクリームスープをつくるとき、特に気を付けたことは、バターと小麦粉と油でいためて、白くきれいに仕上げることでした。みどり色の小松菜も加えて、彩りも考えてみました。 7月2日(木)給食チャンポンとは麺類、肉、野菜などを炒めてスープで煮た料理のことです。ここでコクのあるおいしいスープをとることが大事です。鶏ガラ、豚骨を合わせて3時間以上かけてスープをとりました。麺は中華麺ではなく、スパゲティを使っています。 給食7月1日(月)給食鮭は北海道産の塩鮭を使用し、オーブンで焼きました。身をほぐし、骨がないかを確かめ、さらに衛生面に留意し、もう一度焼き上げ、レモンをかけて風味をたしました。椎茸は、長野県から産直し、オーブンで焼き、椎茸を焼いた香ばしさをだしました。 |
|