R2.7.22献立今日はじゃがいもについてです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 7月22日 今日の豊渓中R2.7.21献立今日はチンゲン菜についてです。チンゲン菜にはβカロテンが含まれています。βカロテンは身体に入ると必要に応じてビタミンAに変わり、不足したビタミンAを補う働きがあります。ビタミンAは皮膚や粘膜など身体の機能を保ち、病原菌の侵入を防ぐバリアのような働きをしてくれます。 7月21日 今日の豊渓中R2,7.20献立今日は「きつねごはん」についてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。 7月20日 今日の豊渓中7月17日 本日の豊渓中
こんにちは。一週間が終わります。今週も豊渓中の生徒の皆さんは、授業や、部活動等しっかりとした学校生活を送りました。現在、K中ベーシックで勉強をしている生徒もいます。
今週は土曜日授業はありません。明日のK中ベーシックもありません。週末の土・日は家でゆっくりと休んでください。そして、また皆さんが元気に登校してくるのを待っています。 R2.7.17献立今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「ゴーヤチャンプル」や「もずく汁」と一緒に沖縄料理を味わってくださいね。 R2.7.16献立今日は旬の食材としてとうがんが使われています。とうがんはとても保存が長くできる野菜といわれています。風邪の予防に効くビタミンCや体の余計な水分を出し、むくみの解消をするカリウムが含まれています。 7月16日 本日の豊渓中
こんにちは。涼しく過ごしやすい一日です。今日の一年生の音楽はアルトリコーダーを使った授業でした。アルトリコーダーは中学生になってからの取組で、小学校のリコーダーとは指使いが違います。一生懸命練習していました。分割授業で半分の生徒は技術に取組んでいます。
R2.7.15献立今日は「卵」についてです。卵にはたんぱく質、脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。卵黄の部分には記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。 7月15日 本日の豊渓中7月14日 本日の豊渓中
こんにちは。降っていた雨もやみ、豊渓中の生徒は現在は部活動中です。今日はすべての部活が活動していました。一年生も少し慣れてきました。6時間の授業を終えてから一所懸命取組んでいます。
R2.7.14献立今日は日本型食生活についてです。主食のごはんを中心として、魚や肉の主菜、野菜、海藻、豆類などの副菜や汁物を組み合わせて食べる食生活のことです。日本の平均寿命が長い理由もこのような優れた食事内容にあると、海外からも注目されています。しかし最近は、日本人のご飯を食べる量が減ってきています。日本型食生活のよさを見直して、しっかりとごはんを食べるようにしましょう。 R2.7.13献立今日は豚汁の豚肉についてです。豚肉には良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるはたらきがあります。夏の暑さに疲れている体にはぴったりです。残さずしっかり食べましょう。 7月13日 本日の豊渓中
こんにちは。昨日の日曜日は一日、家でゆっくりとお休みできましたか。
今週も皆元気に登校しています。先週の定期テストの結果も返却し始めています。自分のためにも間違えたところはしっかりと振返りをして、次に備えましょう。 今日も一日6時間授業に取組みました。これから放課後の部活動、K中Bの活動が始まります。 7月11日 土曜授業R2.7.10献立今日はなすを使って麻婆なす豆腐丼を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いものや丸いものなど様々です。なすには約95パーセント以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分にはポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑えるはたらきがあります。 7月10日 今日の豊渓中R2.7.9献立今日はじゃがいもの味噌汁です。じゃがいもの主な成分はでんぷんです。みかんとおなじくらいのビタミンCを含んでいます。じゃがいものビタミンCはでんぷんのはたらきにより加熱しても溶け出しにくいという特徴があります。カリウム・食物繊維も豊富です。 |
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